заглянуть на тёмную сторону

-

После «абгрейда» гаубицы демонстрируют возможности, которые в них не закладывал производитель.

Вооруженные силы Украины по собственной инициативе разработали программное обеспечение для 12 гаубиц, полученных от Германии и Нидерландов. Оно позволяет использовать это оружие с большей эффективностью, чем военные обеих западноевропейских стран вообще считали возможным. Об этом пишет нидерландский журнал Elsevier Weekblad со ссылкой на помощника Генерального секретаря НАТО по новым вызовам для безопасности Дэвида ван Вила, передает ZN.ua.

Издание объясняет, что благодаря своей должности нидерландец имеет доступ к засекреченной информации о ситуации на Донбассе и на юге Украины. Чтобы произвести точный выстрел, украинским артиллеристам нужно на подготовку менее минуты. Их нидерландские и немецкие коллеги делают это за 20 минут. По словам Ван Вила, украинская программа настолько современна и умна, что в НАТО ее называют «артиллерийским Uber».

Издание объясняет, что речь идет о современных самоходных артиллерийских установках Pzh2000, которые способны поражать цель на расстоянии до 50 километров. В зависимости от обстоятельств точность удара может варьироваться от нескольких метров до нескольких десятков метров. Обычно такие САУ действуют группами. Чтобы застать врага врасплох, цели обстреливают с разных позиций. После выполнения выстрела Pzh2000 может быстро покинуть огневую позицию и переехать на другую, чтобы не стать жертвой вражеского контрудара. Впрочем, именно этот контрудар позволяет выявить огневую позицию вражеской артиллерии, по которой гаубицы могут выстрелить из нового неожиданного места.

Использование такой тяжелой артиллерии требует скорости, постоянной смены локации и надлежащего обмена данными. Применение Pzh2000 наиболее эффективно, если их работу совместить со сбором разведывательных данных с помощью беспилотников.

Elsevier Weekblad пишет, что украинские военные используют свой «артиллерийский» Uber для координации действий. По словам Ван Вила, украинский подход позволяет выполнять задачи гораздо быстрее, чем это делают артиллеристы Германии и Нидерландов.

«Офицеры разведки обозначают в цифровой системе места, по которым нужно выполнить артиллерийский удар. Программа рассчитывает, какая из гаубиц занимает лучшую позицию для выполнения этой задачи. Через полминуты поступает цифровая команда и выстрел выполняется. Это очень быстро. Потому что мы это все делаем за 20 минут. 12 САУ, переданных Германией и Нидерландами, теперь соединены этой программой. Это делает их гораздо эффективнее в бою против России», - сказал помощник Генерального секретаря НАТО.

Elsevier Weekblad пишет, что ранее в Королевской армии Нидерландов было на вооружении 54 Pzh2000. Но часть из них вывели в «стратегический резерв» из-за бюджетных сокращений за последние годы. 8 гаубиц из оставшихся в эксплуатации правительство Нидерландов пообещало передать Украине. Пресс-служба Королевской армии Нидерлнадов объяснила, что Киев получил современную версию Pzh2000, но без цифровой системы управления огнем. Собственно, нидерландские военные планировали установить такие системы на свои Pzh2000 только в ближайшие годы.

«Я слышал, что украинцы используют специальное программное обеспечение. Это сродни цифровой системе управления огнем, которой пользуемся мы. Если им удалось ускорить процесс с помощью этой программы, мы скажем: «Браво!». Но этот метод, вполне возможно, работает через сеть GSM и если это так, тогда он менее защищен, чем наша система», – сказал представитель Королевской армии Нидерландов.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды