заглянуть на тёмную сторону

-

Защитники Украины избежали окружения.

В воскресенье, 4 июля, Генеральный штаб ВСУ сообщил, что Силы обороны под давлением превосходящих сил противника были вынуждены отойти из Лисичанска. Украинские воины продолжают сопротивление, но как резонно признают в Генштабе, помимо железной воли и патриотизма для защиты нужны и материально-технические средства. Учитывая, что оккупанты бросают все силы на узкие участки фронта, на этот раз средств у рашистов оказалось больше. Как именно оккупанты корректируют свою тактику для достижения локальных результатов, рассказывает военный эксперт Олег Жданов на сайте "Апостроф".

Отход из Лисичанска был организованным. Генеральный штаб принял такое решение дабы сберечь жизни людей и технику. Судя по ситуации, решение не было спонтанным. Мы перестали держаться за Луганскую область еще неделю назад.

Удерживать Лисичанский выступ стало слишком рискованно после прорыва оккупантов в районе Тошковки. Как бы нам это не нравилось, но противник также учится воевать и анализирует свои ошибки. Они не идут широким фронтом, а бросают все силы на определенные участки. Например, на юг Лисичанска.

На этот раз россияне не пошли на прямой штурм города, а пытались его окружить.

За счет превосходящих сил они не оставили нам выбора. С Лисичанском повторилась ситуация, как во время штурма Грозного в ходе второй чеченской войны. Тут оставалось два варианта: либо солдаты будут погибать вместе с позициями, либо отходят на новый рубеж обороны.

Кроме преимущества в артиллерии, количестве личного состава и боеприпасов, россияне добились преимущества в небе. При помощи беспилотников "Орлан", которые они массово клепают, оккупанты вычисляют наши позиции и, обнаружив цель, артиллерия бьет по ней в течение минуты.

По норме артиллерии на взводно-опорный пункт нужно 60-90 снарядов, а россияне кладут 200-300. То есть оккупанты беглым огнем перемалывают позицию, потом идут проверяют, отстреливаются наши или нет. Если отстреливаются, то вновь вызывают огонь артиллерии.

Получается, что за оккупантами целый "лес" артиллерии, поток снарядов и ракет. Понятно, что это вооружение еще прошлого века, но его много и оно также убивает. Дабы этому активно противостоять нужно вести артиллерийскую дуэль, а для этого ВСУ необходимо иметь артиллерии раза в 3-4 больше, чем сейчас.

В военном отношении ничего критичного не произошло. Да, наши силы вынуждены были отойти под напором превосходящих сил противника. Теперь Силы обороны Украины переходят на новые рубежи для выполнения задач по активному сопротивлению оккупантам и изматыванию противника.

Контроль над Луганской областью дается оккупантам слишком высокой ценой, возможности противника ограничены и распространить свой контроль над Донецкой областью оккупанты не в состоянии.

Самое главное, что мы не попали в окружение, что наша армия не разгромлена, продолжая быть управляемой и боеспособной. Имея боеспособную армию, всегда можно отвоевать все то, что было временно утрачено.

Касательно политической составляющей, то для нас это будет нести определенный дискомфорт, так как Кремль начнет трубить, что они уже "освободили" так называемую "ЛНР". С другой стороны, следует понимать, что подобные заявления рассчитаны исключительно на российскую публику. Никто, кроме РФ и небольшой кучки ее сателлитов, ни в какие "ЛНР" и "ДНР" не играет, понимая, что речь идет о двух областях Украины.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды