заглянуть на тёмную сторону

-

В приграничном городе страны-агрессора царят панические настроения.

Ежедневные ЧП для жителей приграничных регионов Российской Федерации стали обыденностью. Особенно это прочувствовали в Белгородской области, где происходят странные пожары, взрывы и даже обстрелы. По словам местных жителей, они не были готовы к тому, что объявленная президентом Владимиром Путиным "спецоперация" заденет и территорию России. Теперь же говорят прямым текстом, что война пришла в их дом, пишет Обозреватель.

Подогревают ситуацию и попытки российских спецслужб "раскачать" регион, однако они не увенчались успехом. Вместо того, чтобы сплотиться перед лицом "угрозы" и направить "праведный гнев" на Украину, жители Белгородской области с каждым днем все жестче выражаются в адрес родной власти.

Угроза за угрозой

Если жители Белгородской области, которая граничит с украинской границей, с первых дней полномасштабного вторжения РФ в нашу страну воодушевленно поддерживали своих "героев", то сейчас как минимум проклинают решение Кремля.

Оно и понятно: Москва далеко, а Украина – под боком. От Белгорода – областного центра – до границы по трассе всего ничего, каких-то 37 километров.

В Белгородской области "желтый" уровень террористической опасности был введен аж 11 апреля (он в РФ объявляется "при наличии подтвержденной информации о реальной возможности совершения террористического акта"). Хотя "сюрприз", который стал своеобразной точкой отсчета для россиян, случился раньше – 29 марта взлетел на воздух склад боеприпасов под Белгородом.

Продолжение последовало в День смеха уже в самом областном центре. "Было не то что не до шуток, а очень страшно. Мы проснулись от взрывов , а потом увидели как полыхает пламя", – вспоминает один из местных жителей, который поддерживает связь с родней в Украине.

Тогда в сети появилось видео, как несколько вертолетов на низкой высоте отработали по нефтебазе. Это стало сильным потрясением для жителей региона, которые впервые осознали, что война – вот она, только руку протяни.

Визг российских пропагандистов о "работе ВСУ по территории России" Украина мудро проигнорировала. Собственно, а смысл отвечать?

Дальше – больше. В Белгородской области изо дня в день стали происходить странные самовозгорания и греметь взрывы. Население региона в панике смело с полок магазинов все продукты и предметы первой необходимости, а попытки власти успокоить ошалевших от страха людей не привели к успеху. В итоге жителей ближайших к границе населенных пунктов стали по-тихому эвакуировать.

Потом появилась информация об якобы "обстрелах ВСУ" – в сети один за другим стали появляться фото и видео то сгоревшего здания, то разрушенного подворья.

Ситуация с обвинениями Украины в "бесчеловечных обстрелах" (правда, на тот момент почему-то без пострадавших) даже "спровоцировала" начальника Главного управления разведки МОУ расставить точки над "і". Кирилл Буданов 12 апреля заявил, что в последние дни российские власти все активнее разгоняют маховик антиукраинской истерии.

"В Белгородской и Курской областях активно роются окопы, нагнетается паника по поводу мнимого наступления украинских добровольческих батальонов и диверсионных групп", – заявил глава ГУР.

По его мнению, провальное выполнение плана по мобилизации в России заставило путинский режим задействовать грязные сценарии, чтобы эмоционально всколыхнуть российское общество и еще больше консолидировать его против украинцев. И предупредил о том, что спецслужбы РФ планируют серию терактов с минированием и подрывом жилых домов, больниц и школ в российских населенных пунктах и даже нанесение ракетно-бомбовых ударов по Белгороду.

В общем, местные поняли, что расслабляться точно не время.

"Спасибо" Путину!"

Не добавили местным жителям оптимизма и слухи об угрозе ядерного удара по Белгородской области. То, что "Украина готовится отомстить" (за обстрелы Харьковской области из приграничного региона РФ, за зверства российских оккупантов в Буче, Ирпене и других населенных пунктах ), – постоянный предмет обсуждений россиян. Но заявление российского экономиста Михаила Хазина на канале пропагандиста Владимира Соловьева вызвало уже самую настоящую панику.

По словам Хазина, еще в феврале "Украина фактически подготовилась к нанесению ядерного удара по Белгороду". Для транспортировки бомбы якобы планировалось использовать самолет Су-24, сама же бомба могла находиться либо на борту самолета "Мрия", либо на территории ЧАЭС.

"Это заявление и, как следствие, угроза заражения большей части Белгородской области радиацией вызвало настоящую панику. Люди думают, что раз об этом уже открыто говорят в эфире Соловьева – значит информация стопроцентная. Теперь ходят слухи, что в ближайшее время таки будет удар. И как тогда тут можно спокойно жить и растить детей?!" – рассказал о настроениях в регионе местный житель.

Теперь белгородцы клянут на чем свет стоит президента и его "гениальное" решение о вторжении. "Поддерживающих "спецоперацию" стало намного меньше. Понимаете, война уже пришла в наш дом! Зачем мы поперлись в Украину?! Неужели не было понятно, чем все закончится?" – поделился житель Белгорода.

Прозрение приходило к россиянам с каждым днем: когда не удалось взять Киев за обещанные три-пять-десять дней. Когда армию РФ позорно погнали из Киевской и Черниговской областей, а также когда Вооруженные силы Украины вышли к границе с РФ в Харьковской области.

Как оказалось, ожидания далеко не всегда соответствуют реальности. И это стало для россиян холодным душем.

"Люди будут умирать"

То, что жить в Белгородской области стало, мягко говоря, хуже, осознали уже многие. "Приоритетный проект "Санавиация" у нас уже похоронили. Запрет на полеты над регионом убил надежду на оказание такой необходимой медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов", – рассказал наш собеседник.

По его словам, при отсутствии нормальных дорог ситуация критическая: "Люди будут умирать, но кого это волнует?"

Лихорадит и рынок недвижимости. Если последние несколько лет стоимость квартир и домов в Белгородской области неуклонно росла и была среди самых высоких в регионах РФ, то теперь все изменилось. Во время пандемии Covid-19 многоквартирных домов возводилось мало, местная власть возлагала большие планы на 2022 год: мол, строительство активизируется. Однако теперь надежды на это нет.

"После начала "спецоперации", обстрелов Украины из Белгородской области, а также пакета санкций застройщики взяли паузу. Как следствие, тем же врачам уже точно не смогут приобрести жилье – его просто нет. Многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами власть также обещала решить квартирный вопрос, однако теперь все заморожено", – объяснил наш источник. По его словам, о взлетевших ценах на продукты и вовсе не стоит говорить – больная тема.

Осознание того, что жить в Белгородской области стало опасно, заставило многих задуматься о переезде. Вот только продать жилье оказалось не просто. "Цены в приграничном регионе рухнули, но несмотря на это, желающих его купить уже практически нет. Опасное соседство да и с деньгами туго – о кредитах и речи нет", – рассказал житель Белгорода.

Пляжный сезон и провал ФСБ

На фоне всего происходящего заявления местных властей выглядят как издевательство. Один из ярких примеров – губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков посоветовал больше внимания уделить подготовке… к купальному сезону и дал две недели на благоустройство пляжей.

"В этом году власти планируют открыть 125 пляжей, что почти в два раза больше, чем в 2021-м. Для проведения работ в декабре 2021 года запланировали порядка 94,5 млн рублей. Однако не все районы оказались готовы к такому", – с удивлением обнаружил референт губернатора.

Местные жители о такой "заботе" выражаются чертыхаясь: "Ну, не дебилы? Тут скоро будет выжженная земля, а они о пляжах. Но это еще что, у нас в Белгороде собираются построить огромный парк развлечений "не хуже Диснейленда" – с аттракционами, отелями, кафе и т.д. Строительство будет идти полтора года, но за это время нас уже Украина успеет захватить".

О том, что такой вариант вполне возможен, в Белгороде говорят все чаще. А то, что в областном центре стали появляться листовки с призывом к созданию "Белгородской народной республики" и возвращению региона в родную Харьковскую область Украины, и вовсе "взбодрило" местных жителей.

1
В Белгороде расклеивают такие листовки

Правда, если одни убеждены, что это очередные "игры ФСБ", то другие считают, что работают местные "партизаны". Но все сходятся в одном: диктатура в Северной Корее скоро покажется цветочками, ягодки же будут в России.

Несколько собеседников в РФ убеждены, что российские спецслужбы действительно пытаются раскачать приграничные регионы России. Вот только результат оказался противоположным.

"У нас многие тихо между собой обсуждают, что это действительно ФСБшники устраивают провокации, чтобы сплотить население, но в итоге получилось наоборот. Люди все чаще критикуют власть и прямым текстом говорят, что если бы не "спецоперация", то жили бы спокойно, а теперь – как в аду", – поделились они.

С каждым днем ситуация в Белгородской области все сильнее накаляется. Пока что приграничный регион "сдерживает" засилье силовиков. Тут действительно сосредоточено большое количество военнослужащих. Местные горько шутят, что они охраняют границу, опасаясь не столько "вторжения украинских нацистов", а чтобы жители Белгородской области не стали "перебежчиками". Сегодня такое положение дел уже не выглядит фантастикой.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды