заглянуть на тёмную сторону

-

Правда – один из главных врагов страны-агрессора.

С начала вторжения Россия убила в Украине более 20 журналистов и уничтожила более 100 региональных СМИ, передает Корреспондент.

"Вторжение российских войск на территорию Украины 24 февраля ознаменовало новый этап жестоких репрессий против независимой журналистики в Украине. За два месяца российские захватчики убили более двадцати украинских и иностранных журналистов. Более ста региональных медиа на временно захваченных территориях вынуждены были прекратить работу из-за угроз, уничтожения редакций, невозможности работать в условиях временной оккупации", - говорится в заявлении МИД Украины ко Всемирному дню свободы прессы.

В МИД напомнили, что на прошлой неделе жертвой войск РФ стала журналистка Радио Свобода Вера Гирич, которая погибла при ракетном ударе в центре Киева.

"Это преступление Россия совершила во время визита в Украину генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша, чем показала свое подлинное отношение к международным институтам и основным принципам международного права", - напомнили в ведомстве.

В МИД отметили, что наряду с военной агрессией Россия ведет информационную войну. В списке преступлений РФ против СМИ в Украине - убийства и похищение журналистов, обстрелы и захваты телебашен, хакерские атаки на сайты информационных ресурсов.

Украинские города, оккупированные или окруженные Россией, изолируются от украинского информационного пространства, там блокируется украинское вещание и работа национальных интернет-операторов.

На захваченных территориях Россия запускает трансляцию своих пропагандистских каналов, которые используются для еще большей информационной экспансии, оправдания российского вторжения и разжигания межнациональной розни.

"Украина вместе с международными партнерами координирует усилия по борьбе с российской пропагандой и дезинформацией. Мы благодарны тем странам, которые прекратили вещание российских пропагандистских ресурсов на своих территориях. Призываем международное сообщество расширять санкции против российских СМИ, распространяющих пропаганду и дезинформацию. Медиа государства-агрессора должны быть отрезаны от возможности искажать факты войны России против Украины", - призвали в МИД Украины.

Министерство также поблагодарило журналистов за донесение правды о военных преступлениях РФ в Украине.

По данным Госкомтелерадио на 29 апреля, в Украине зафиксировано 243 преступления российских агрессоров против украинских журналистов и медиа, 21 журналист погиб.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды