заглянуть на тёмную сторону

-

Отмена пошлин распалила аппетиты любителей роскоши.

В льготном режиме, который отменяет уплату таможенных пошлин на ввоз ряда товаров, уже ввезено более 19 тысяч авто – это влечет за собой проблемы для ввоза гуманитарной помощи. Об этом говорится в справке Государственной таможенной службы, которая оказалась в распоряжении Экономической правды.

В Таможне обратили внимание, что ввезенные в период действия льготы (8-21 апреля) товары не были предметами первой необходимости и обеспечивающими бесперебойную работу экономики. При этом пошлины на их ввоз формируют существенную долю доходов бюджета – в частности, транспортные средства, телефоны и т.д.

Например, телефонии было ввезено 32,5 т, кожаной обуви – 283 т, сыров – еще 411 т. Только из этих товаров должно было быть уплачено 1,3 млрд грн платежей.

Автомобилей таким образом было ввезено более 19 тысяч, от чего бюджет недополучил еще более 2 млрд грн. В то же время таможенными льготами воспользовались украинцы, покупавшие автомобили премиум-класса стоимостью более миллиона гривен. К примеру, MERCEDES-BENZ S560 стоимостью 3,7 млн грн, MERCEDES-BENZ S400 за 3,3 млн грн, AUDI Q7 за 2,4 млн грн.

Оформление новых транспортных средств занимает много времени, поэтому в очередях простаивают волонтеры с гуманитарными грузами и военной помощью.

"Страшнее всего, что это уже создает проблемы с доставкой в Украину военной помощи, а если поляки усилят правила, то будет еще хуже – и для гуманитарных грузов, и для поставки техники", – рассказал ЭП собеседник в экономическом блоке правительства.

Хотя ранее правительство ограничило пункты пропуска, где можно беспошлинно ввезти авто в Украину, многие водители нарушают новые правила. Что, наконец, не решает проблему очередей и задержки критически необходимых грузов, а польская сторона может усилить ограничения в ответ.

В Таможне подчеркивают, что отмененные пошлины не только наносят потери бюджета с товаров, не являющихся первой необходимостью, но и вредят связям с дружественными государствами.

С Польшей удалось с первых дней войны договориться о максимальном ускорении и упрощении выпуска грузов гуманитарной помощи, упрощении при перемещении коммерческих грузов и создании отдельных полос движения для гуманитарных грузов.

В то же время, подчеркивают в Таможне, "учитывая такое почти рекордное количество перемещений, учитывая, что соответствующие товары направляются в Украину без уплаты налогов, польская сторона отказалась от предварительно достигнутых договоренностей".

Теперь гуманитарные грузы теперь перемещаются в общей очереди, требуется больше времени на прохождение пунктов пропуска, а от коммерческих грузов требуют полный пакет документов для таможенного оформления.

Растаможить автомобиль для собственных нужд из стран Евросоюза за нулевые пошлины можно будет только на шести пунктах пропуска, ведь из-за очередей на границе не могут проехать гуманитарные грузы.

Замминистра инфраструктуры Мустафа Найем отметил, что ведомство предложит Кабинету министров соответствующие регуляторные изменения, чтобы исправить ситуацию без ущерба для волонтеров.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды