заглянуть на тёмную сторону

-

Кума Путина поймали в пределах Киевской области.

Федеральная служба безопасности РФ планировала вывезти за границу Украины Виктора Медведчука. Об этом сообщил глава СБУ Иван Баканов, передает ZN.ua. "Нам противостоял не просто господин Медведчук. С противоположной стороны был очень мощный враг, имя которому – ФСБ, которая намеревалась вывезти кума Путина за границу", - сказал Баканов.

При этом, как отметил Баканов, для реализации своего плана российские спецслужбы привлекли лидеров преступного мира Украины и коррумпированных правоохранителей. "ФСБ задействовала все возможности, чтобы замаскировать свои планы, вбрасывала дезинформацию", - добавил глава СБУ.

Под видом военного ВСУ Медведчука должны были доставить на украинскую границу в сопровождении якобы коллег-правохранителей. Оттуда на лодке его должны были переправить на другой берег, где уже ждали спецназовцы ФСБ, передает РБК-Украина.

"Они прибыли в точку, чтобы доставить Медведчука непосредственно в Москву. Контрразведка четко установила место прибытия представителей ФСБ РФ в так называемую Приднестровскую Молдавскую Республику. Это позволило СБУ задержать Медведчука по дороге от нашей столицы вблизи границ Киевской области", – заявил глава СБУ.

По словам Баканова, на протяжении всего времени беглеца сопровождали украинские правоохранители. В Службе безопасности пообещали привлечь их к ответственности.

Личный охранник Виктора Медведчука предоставил сотрудникам Службы безопасности Украины свидетельства о том, что ФСБ РФ пыталась нелегально переправить пророссийского политика в Москву, передает Украинская правда со ссылкой на пресс-центр СБУ.

Спецслужба опубликовала видео, на котором гражданин, представляющийся как Андрей Валерьевич Таран, рассказывает подробности побега Медведчука из-под домашнего ареста и до попытки побега из Украины.

По словам мужчины, с 2000 года он состоял на службе в Госохране, где и позакомился с Медведчуком В.В. и осуществлял его личную охрану. После увольнения из управления госохраны продолжил службу в личной охране политика и проработал примерно 20 лет.

"23 февраля 2022 года в час ночи я осуществил под руководством Мартынова Андрея Юрьевича (соучредитель охранной фирмы Медведчука "Шторм" - ред.) два выезда вокруг нашего объекта по улице Медвинской для усыпления бдительности сотрудников полиции, которые были закреплены за нашим объектом. В третий раз мы выехали уже с объекта по ул. Медвинской втроем: Мартынов, я и Медведчук. Спустившись вниз по улице Монтажников, мы пересели в другую машину, где ждал незнакомый мне человек по имени Богдан. По прибытию в новый адрес по ул Яслинская 11в, он нас оставил, вернулся через 20-30 минут, привезя с собой повара. В мои обязанности входила охрана дома, и самого Медведчука. Здесь мне была рассказана легенда, что этот дом арендует семейная пара из Италии по имени Сандро и Света", - рассказал охранник.

По его словам, в общении с женой Оксаной Марченко Медведчук упоминал, что ФСБ РФ "все сделают и помогут". Как следует из свитетельств Таран, все время Медведчук пребывал в Киеве, до момента, когда была предпринята попытка окончательного побега.

По словам Тарана, Медведчук сказал, что за ним должны приехать военные. Через какое-то время приехал мужчина в черной одежде с желтым пакетом. Они поднялись наверх, через 10 минут вышли, Меведчук был в украинской военной форме, балаклаве и кепке.

Охранник слышал, что Медведчук рассказывал жене, что его побег готовит ФСБ, скорее всего через Приднестровье, так как Белорусь и Россия уже закрыты. Медведчука ждало 2 машины, политик сел в одну из них и попрощался словами "спасибо, ждите дальнейших указаний".

12 апреля стало известно о задержании в Украине Виктора Медведчука, который в феврале сбежал из-под домашнего ареста и теперь пытался покинуть Украину. Сначала в телеграмм-канале президента Владимира Зеленского появилась фотография Медведчука в военной форме и в наручниках. Затем появились детали спецоперации СБУ.

Зеленский предложил России обменять Медведчука на украинских граждан, которые находятся в плену российских военных, а правоохранительным органам Украины рассмотреть такую возможность.

В Кремле заявили, что глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" кум Путина Виктор Медведчук не гражданин России и они не знают, хочет ли он участия РФ в разрешении его судьбы.

13 апреля на Youtube-канале супруги Медведчука Оксаны Марченко появилось видео с обращением к президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием "немедленно осовбодить ее мужа, лидера оппозиции".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды