заглянуть на тёмную сторону

-
Святослав Пересунько

Святослав Пересунько (на фото) «схему» провернул через прокуратуру.

Производство в отношении главы Ивано-Франковской таможни (Святослава Пересунько - прим. Grom.), подозреваемого во взятке, закрыли из-за уничтожения материалов НСРД. Как пишут [громкие дела] со ссылкой на Цензор.НЕТ, об этом в Facebook сообщила судья Октябрьского райсуда Полтавы Лариса Гольник.

"17 марта вследствие отсутствия основного следственного судьи по делу мне поступило ходатайство следователя о продлении срока досудебного расследования. ... Подозреваемыми числились: один человек по ч. 3 ст. 368 (начальник таможни), двое – пособники, по ч. 5 ст. 27 части 3 статьи 368 УК Украины. По постановлению от 18 марта я продлила срок досудебного расследования до 12 месяцев, то есть до 21 декабря 2022 года. Однако уже на следующий день, то есть 19 марта, прокурор Офиса ГП закрыл производство в отношении руководителя таможни. Основание: материалы НСПД уничтожены", – написала судья.

Гольник подчеркнула, что производство было закрыто только в отношении главного фигуранта.

Об этом судья узнала уже тогда, когда руководитель таможни вскором времини обратился в суд с просьбой по отмене ареста имущества (а это почти 240 тыс. долларов США или более 6,6 млн грн по курсу, коллекция часов, много изделий из золота и серебра).

"В судебном заседании экс-подозреваемый мотивировал свое ходатайство тем, что хочет часть средств направить на счет армии. В удовлетворении просьбы об отмене ареста я отказала. Самое интересное, что постановлением прокурора арест уже был отменен (именно такой порядок и предусматривает УПК Украины, если производство закрывается прокурором). Но почему-то руководителю таможни порекомендовали получить еще и судебное решение по этому же поводу?" - недоумевает Гольник.

Также, по словам судьи, в судах сложилась практика, что в подобных случаях в определении суда прописывают направление средств на счет армии (и тогда оно становится обязательным). Прокурор, закрывавший производство, этого не сделал.

"Даже при отсутствии доказательств по ст. 368 УК Украины закрытие производства выглядит преждевременным, ведь в действиях основного фигуранта, человека относительно молодого могли содержаться признаки других составов преступления, в частности незаконного обогащения (на что с высокой долей вероятности указывают "сокровища", обнаруженные у него дома", - подытожила она.

Ранее сообщалось, что на Ивано-Франковской таможне разоблачили схему вымогательства взяток. У руководителя нашли более $230 тыс., драгоценности и коллекцию дорогих часов.

Как писал ранее Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу ГБР, должностных лиц таможни, в частности, руководство, правоохранители заподозрили в том, что они требовали ежемесячные взятки у руководителя предприятия, осуществляющего экспорт украинского пчелиного меда в страны Европы.

По данным издания, такса составляла 200 долларов США за растаможку одного автомобиля с медом.

За деньги таможенники обещали не создавать искусственных препятствий при оформлении и не инициировать лабораторные исследования продукции.

Следствие задокументировало, как предприниматель через посредника передавал таможенникам плату в сумме 5,6 тыс. дол. США.

21 декабря 2021 года посредника задержали при получении очередной взятки – 2,4 тыс. дол. США.

Кроме того, во время обысков на одной из квартир, принадлежащей руководителю региональной таможни, следователи обнаружили 234 тыс. дол. США, золотые коллекционные монеты, ювелирные изделия с инкрустированными драгоценными камнями и бриллиантами, коллекцию драгоценных часов, охотничье оружие.

Источники Цензор.НЕТ в правоохранительных органах утверждали, что речь идет об Ивано-Франковской таможне. Там чиновники принуждали экспортеров платить по $10 тыс. взяток в месяц. В ходе спецоперации был задержан начальник тамошней таможни Святослав Пересунько - человек заместителя председателя таможни Сергея Звягинцева.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды