заглянуть на тёмную сторону

-

Россияне рассматривают Украину как угрозу их идентичности.

Поскольку исторические масштабы потери России в Украине становятся все более очевидными, начались ожесточенные дебаты о том, как путинское вторжение могло так провалиться. Один из распространённых аргументов говорит, что Москва совершенно не понимает настроения украинцев, а также фатально недооценила оборонные возможности соседней страны.

Это вполне вероятное объяснение. На протяжении многих лет было очевидно, что Кремль презирает Украину. И ему не хватает даже малейшего понимания современных украинских реалий. Об этом в своей статье пишет эксперт Atlantic Council Андерс Аслунд, передает ZN.ua. Культура невежества, усиленная империалистическим самомнением теперь привела к величайшей военной катастрофе современной эры.

Национальные корни украинцев можно отследить на протяжении более тысячи лет. Но Владимир Путин отказывается признать, что Украина – это вообще народ. Он отрицает украинскую историю, язык, культуру и религиозные традиции, публично настаивая, что все украинцы – это якобы на самом деле русские. Поскольку он не признает право Украины на существование, все его понимание страны безнадежно обезображено.

Но такое мышление не ограничивается только русским лидером. Напротив, отрицание украинской государственности и идентичности укоренилось в современном российском обществе, отражая империалистические инстинкты, что не позволяет многим россиянам принять Украину как нечто за пределами национального нарратива их собственной страны.

«За многие десятилетия встреч в Москве я привык к высокомерным российским ответам, которые обязательно появлялись, когда начинались разговоры об Украине. Россияне смотрят на украинцев сверху и считают их младшим братом, не способным разобраться в своих делах. При том, что некоторые россияне могут симпатизировать Украине, мало кто из них считает соседа достойным уважения как к суверенной стране», - пишет Аслунд.

Он вспомнил, как, работая на постсоветском пространстве в начале 2000-х, однажды узнал, что в посольстве РФ в Киеве нет специалиста для отслеживания украинских СМИ. Российские дипломаты считали, что внутренние украинские дебаты и дела были просто приходскими, чтобы за ними следить. Это тот тип пренебрежительного мышления, который заложил основу для военных просчетов сегодня.

Впечатляет также отсутствие экспертов по Украине в самой России. Последние 8 лет телевидение Кремля было полностью сосредоточено на всем украинском, но так и не смогло создать запрос на реальных экспертов. Это отражает общее представление о том, что украинцы – это якобы по сути просто россияне. Для этого их можно понять и проанализировать без особых знаний. Так же большинство россиян даже не скрывают своего пренебрежения украинской культурой. Некоторые украинские писатели, такие как Николай Гоголь, в ходе своей карьеры начали писать по-русски. И в России считают, что они перешли таким образом на более высокий культурный уровень. К украиноязычной литературе относятся с нескрываемой насмешкой.

«Я слышал, как очень образованный москвич пренебрежительно описал плохого автора как настоящего «пысьменныка», используя украинское слово», - вспоминает автор.

Россияне демонстрируют особенно токсическое пренебрежение к истории Украины, рассматривая ее как прямую угрозу российской идентичности. Неудивительно, что украинских героев, таких как гетман Иван Мазепа, демонизируют, считая предателями и врагами всеми их попытками закрепить отдельное Украинское государство. Но трудно представить, чтобы кто-то отрицал историю Украины больше, чем сам Путин. Когда Россия предприняла первую попытку расчленить соседнюю страну весной 2014 года, Путин назвал украинские регионы, которые собирался оккупировать, "Новороссией". Это слово было забыто еще со времен царизма. И его возвращение подчеркивает империалистические посягательства Москвы на значительную часть Украины.

Летом 2021 года Путин пошел еще дальше, опубликовав эссе на 5 тысяч слов под названием «Об истории единства россиян и украинцев». В этом завещании личной одержимости Путина по Украине он отвергал существование отдельной украинской идентичности и откровенно ставил под сомнение историческую легитимность соседней страны. Он настаивал, что Украина может существовать только как русский вассал. Упорные попытки Путина изобразить Украину как неотъемлемую часть России помешали ему заметить много разительных культурных различий. А главное, он не смог осознать украинскую жажду свободы и готовность украинцев сражаться за свои демократические права. В результате он попал в ловушку своих предубеждений и убедил себя, что Оранжевая революция и Евромайдан были именно «антироссийскими переворотами, организовавшими иностранные силы».

Согласно конспирологическим представлениям Путина о мире, все великие события организуются сверху и ни одно народное движение невозможно без управления со стороны зловещих теневых сил. Это помешало ему понять дух волонтерства и гражданского активизма, мобилизовавшего украинцев во время двух постсоветских революций. В результате его действительно удивило ожесточенное сопротивление, когда месяц назад он приказал войскам перейти украинскую границу. Такое сопротивление было бы невозможно в политически пассивном обществе, как современная Россия.

Наверное, наиболее важный аспект презрительного отношения Путина к Украине – это его отказ учиться на ошибках. Его самомнение в 2004 году, когда он решил поучать украинцев, кого им выбирать своим президентом, спровоцировала Оранжевую революцию. Через 10 лет после его настаивания на том, что украинцы и россияне - это «один народ», привели к провальной попытке расчленить Украину в 2014 году, после чего было 8 лет гибридной войны, втянувшей весь мир в новую Холодную войну. Вторжение в феврале 2022 было последней и наиболее серьезной ошибкой из-за токсичных иллюзий Путина относительно Украины. Похоже, он искренне верил, что украинская армия разбежится и сдастся, а простые украинцы будут приветствовать русских солдат с цветами. Его криминальные действия стоили жизни тысячам людей, повлекли за собой величайшую войну в Европе со времен Второй мировой войны, превратив при этом Россию в глобальную парию. Пренебрежение Путина к Украине уже давно остается самой его геополитической слабостью. И сейчас она ведет его страну к катастрофе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss