заглянуть на тёмную сторону

-

Возможно, американцы тоже начнут это понимать.

Украинцы видят, что даже так называемые либеральные россияне не против войны в Украине, им лишь не нравится, что эта война провальная и ухудшает их жизнь.

«Было пять часов утра, а мы до сих пор сидели в казино. Наш отель во Львове забил подвал карточными столамим, игровыми автоматами и рулетками, за которыми мы с моим другом сидели, ожидая конца утренней воздушной тревоги. В первую ночь мы обсуждали абсурдность ситуации. Теперь утомленные еще одной бессонной ночью, мы молча смотрели новости на огромном плоском экране. В лучшие времена этот телевизор показывал скачки, футбол, бокс, любые другие соревнования, на которые люди могли ставить деньги», - пишет в своей статье для Time Элиот Акерман.

В какой-то момент по телевизору вспомнили о Марии Овсянниковой, российской журналистке, прервавшей выпуск новостей на государственном канале, устроившей протест против войны в Украине. Через час три или четыре телеканала вспомнили о ее поступке. Но приложение на телефоне сообщило отбой воздушной тревоги. Постояльцы отеля медленно поднялись по лестнице к своим комнатам.

Среди них был Мэтт, предприниматель, открывший бизнес в Турции, Сирии и Афганистане, а недавно окончивший Институт международных дел Дженсона в Йельском университете. Когда-то во время войны в Ираке он ездил из Германии в охваченную боями страну, чтобы доставить весла иракской команде гребцов. Владея языком фарси, он также учился в Тегеранском университете, но не окончил курс. Потому что правительство Ирана обвинило его в шпионаже и отправило в тюрьму на 41 день.

После воздушной тревоги Мэтт предложил автору встретиться с IT-предпринимателем Андреем. Украинец выглядел истощенным. Как отец с младенцем, он считал дни с момента, когда он в последний раз нормально спал ночью. Заказав кофе, компания села за столик в кафе вблизи гостиницы. Во время разговора Мэтт, неплохо владеющий русским, признался, что боится делать заказ на украинском языке, который он знает хуже. Могут ведь проскочить русские слова. Со светлыми волосами и голубыми глазами Мэтта могли бы запросто принять за россиянина. И это опасно во времена, когда украинцы охотятся за российскими диверсантами. Его страх можно было понять.

«Если у тебя будут проблемы, просто скажи: «Паляниця». Кто бы тебя ни беспокоил, он оставит тебя в покое», - посоветовал Андрей.

Он повторил слово медленно, четко произнося каждый звук. Украинский бизнесмен объяснил, что правильное произношение слова всегда будет проблемой для тех, кто всю жизнь говорит только на русском. Автор статьи и его друг Мэтт пытались произнести слово снова и снова, но тщетно.

«Наверное, для вас, ребята, лучше говорить по-английски», - сказал Андрей.

На вопрос о том, что такое «паляниця», он ответил, что это такой вкусный украинский хлеб. Аккерман засмеялся, но Андрею, кажется, было не смешно. Американский журналист извинился, объяснив, что ему такой способ обнаружения российских диверсантов показался смешным. Также некоторые россияне, похоже, поддерживают украинский народ. Такие подходы могут быть контрпродуктивными. В подтверждение своей версии Аккерман вспомнил о Марии Овсянниковой и ее поступке во время выпуска новостей.

– Ты считаешь ее героиней?, - перебил его Андрей .

– Я считаю, что она смелая, – ответил журналист .

«Ее оштрафовали на 30 тысяч рублей. Это меньше 300 долларов. Потом ее сразу же отпустили. И мы действительно должны аплодировать ей, несмотря на то, что еще несколько дней назад она спокойно распространяла пропаганду, пока Россия вела войну?», – объяснил украинец.

Аккерман попытался возразить, что война длится всего несколько недель. И некоторым людям нужно время, чтобы найти свою совесть. Но это еще больше разозлило Андрея.

"В самом деле? Несколько недель? Не забывай, эта война продолжается, когда Россия аннексировала Крым в 2014 году или по крайней мере с момента вторжения на Донбасс. Нужны восемь лет на поиски совести?, – возразил он.

Автор понял, что нарратив, определяющий украинцев и россиян как жертв войны Путина, освобождает граждан России от десятилетий соучастия.

«Меня тошнит от историй в СМИ, жалеющих либеральных российских эмигрантов. Они сбежали в Хельсинки или Стамбул, чтобы дальше удаленно работать и оплакивать девальвацию рубля. Их жалобы всегда о том, что у них нет будущего в авторитарной России, а не о происходящем в Украине геноциде. Они говорят: «Остановите войну». Они не говорят: «Спасите Украину». Они были бы рады, если бы Россия аннексировала Украину. Они против метода этой аннексии, против войны, которая сделала их париями. Конец Украины их устраивает, как устраивал Крым, Грузия и Чечня. Кто-то из них уехал из России после этих успешных вторжений? Нет, конечно. Они против провальной войны, а не за Украину. Вот в чем разница», – сказал украинский предприниматель.

Атмосфера стала напряженной. «Паляніца», - сказал Мэтт, стараясь изо всех сил. Андрей улыбнулся и сказал другу, что «у него уже получается лучше». На следующее утро Аккерман и Мэтт снова сидели за рулеткой в подвале, ожидая конца воздушной атаки. Предыдущая атака ударила по львовскому аэропорту. Так, размышляя о том, куда же упадет ракета сегодня, Аккерман вспомнил слово «геноцид», которое Андрей использовал в разговоре.

«Меня всегда учили, что люди, живущие под автократическими режимами, точно не враги. Враг – это сам режим. Эта теория, кажется, лежит в основе стратегии Запада по поводу санкций. Она ставит целью создать внутреннее давление на Путина и, возможно, отделить русский народ от него. Вся западная стратегия опирается на две переменные: поддержка украинского народа в битве и помощь русскому народу в сопротивлении Путину. Если что-то из этого потерпит неудачу, народ Украины станет жертвой геноцида. Этот термин часто преувеличен. Но его определение соответствует ситуации: «Умышленное и систематическое уничтожение расовой, политической или культурной группы». Путин никогда не скрывал своего желания «решить украинский вопрос»», – говорится в статье.

Этим летом Путин написал огромное эссе, опубликованное Кремлем, в котором отрицал само существование украинской национальности. Он утверждал, что русские и украинцы – это «один народ», то есть русский народ. И если Путин организует геноцид, выступают ли простые россияне его соучастниками? Хотя опросы в России не вызывают большого доверия, многие независимые исследования обнаружили, что твердое большинство россиян поддерживают войну против Украины. Если поддержка войны велика, делает ли это ошибочной всю западную стратегию, основанную на внутреннем давлении в России, на самом деле провальной?

«В конфликте, уже напоминающем Вторую мировую войну, кажется, мы умышленно проектируем свои настроения на русский народ. Чтобы Украина и западный либеральный порядок победили в этой войне, нам, наверное, нужно относиться к России как к Германии в 1940-х», - говорится в статье.

Американцы и Запад более склонны отделять русский народ от представляющего его режима, чем украинцы, чье сопротивление России остается чрезвычайно устойчивым после 8 лет войны. Абсолютное большинство в Украине до сих пор против любых территориальных уступок, включая Крым и Донбасс. И если уроки предпринимателя Андрея по поводу правильного произношения «rusni-pyzda» не убеждают в украинских настроениях, можно просто пройти по Львову и посмотреть на обменники. Напротив рубля одни нули. Так он здесь не нужен.

На следующее утро Аккерман с Мэттом ждали во львовской «Венской кофейне» Ярослава Грицака, профессора истории из Украинского католического университета. Придя, он устроился в кресле, словно готовился к лекции.

«Это кафе старейшее во Львове, - сказал он, подняв указательный палец к носу . - Здесь стоит отметить, что самое старое кафе во Львове называется венским, а самое старое кафе в Вене носит название «Львовское кафе». Это очень хороший первый урок по политике и культуре Восточной Европы».

Грицак, как и Андрей, не верит в возможность отделить войну в Украине от русского народа. На просьбу объяснить «почему» он выглянул из-за своих очков и выдохнул, будто его собеседник забежал в кинозал в последние 15 минут фильма и спросил, о чем он был.

«Никто не понимает российскую идентичность лучше, чем украинцы. Видите ли, российская идентичность духовна, в ней Россия считается спасителем мира», - сказал историк терпеливо.

На вопрос, от чего Россия хочет спасти мир, Грицак ответил: «От Запада, конечно. Прямо сейчас Путин воюет не против Украины. Помните, он сражается с нацистами и нацизмом, которые являются синонимом к Западу. В воображении Путина Украина не существует. Это вымысел, творение Запада, которое он должен уничтожить. От Наполеона до Гитлера – Россия всегда была спасителем мира от Запада и его рассудочных фашистских склонностей. Россия победила Наполеона, она одолела Гитлера. И Путин победит Обаму и Байдена».

«Обама? Он же даже не в должности», - удивился Мэтт.

«Как я уже сказал, это не логическая война, а духовная. За более 500 лет было много попыток освободить российское общество. Каждую из этих попыток разбивал жестокий автократ. Почему россияне выбирают несвободу? Ответ в русской культуре. Если Россия действительно спаситель мира, то это означает, что его страдания имеют значение, что эти страдания являются синонимом благочестия. Именно поэтому санкции не сработают. Можно ли убедить христианина отречься от веры, заставив его страдать? Конечно, нет, его страдания только приблизят его к Богу. В России были периоды свободы. Но она всегда возвращается в состояние страданий. Важно понимать, что это не Путин захватил Россию, а Россия отдалась Путину. И Путин использовал российскую историю страданий, чтобы консолидировать свою власть», – пояснил Грицак.

«Этот город был австро-венгерским, польским и русским. У поляков особенно серьезные претензии на Львов. Но их культура не такая, как у россиян. Они способны переосмысливать прошлое в то время как русская культура склонна повторять его. В первом случае это сродни управлению автомобилем с небольшим окном заднего вида, в которое можно подсматривать. Во втором же это будто ехать за рулем с лобовым стеклом, полностью засыпанным грязью. И все, что можно сделать – это постоянно смотреть в заднее стекло», – добавил он, сложа руки на груди.

По мнению Грицака, Третья мировая война уже началась. Россия, как и Германия после Первой мировой, потерпела унизительное поражение в конце Холодной войны. Российское правительство 1990-х годов он сравнил с «веймарским». Путин же, как и Гитлер, воспользовался историческим недовольством, искажая факты, превратил это в политику и продал россиянам, пользуясь их разочарованием. Все это для того чтобы убедить их в необходимости освободить украинцев от «нацистского» правительства во главе с президентом-евреем.

«Нам не нравится, когда люди, которые нас убивают, называют нас братьями», – сказал Грицак.

Он добавил, что россияне «заключили соглашение» с Путиным, как и с любым деспотом в своей истории. Они позволили ему отнять их свободу, но он должен дать им «славу».

После обеда в тот же день Андрей организовал автору статьи встречу с политическим консультантом Меланией Подоляк, которая теперь руководит складом, заполненным помощью для украинских солдат на передовой. Сев за стол с журналистом, она листала на телефоне фото со снайперской оптикой, тактическими жилетами, средствами личной защиты. Затем ей прислали видео с шестиколесным грузовиком, который тащил гаубицу на огневую позицию.

«Я купила этот грузовик», - сказала она гордо.

Светловолосая, миниатюрная, в очках размером с чайные блюдца женщина наклонилась над столом и сказала: «Позволь задать тебе вопрос. Сколько украиноязычных школ существует в России?». Когда автор статьи ответил ноль, она подтвердила, что это именно так. А потом напомнила о ситуации с Владимиром Сенишиным, который пытался открыть такую школу в Туле. Все закончилось его убийством возле его дома на хорошо освещенной улице. Причина смерти – проломленный череп, колотые раны в области правого виска, проникающие ранения лица. Полиция так и не нашла убийц. Вскоре после этого его жена Наталья Ковалева, которая была членом организации «Украинцы в России», тоже была избита так сильно, что оказалась в реанимации. И в этом случае тоже виновных не нашли.

«Все это произошло не в прошлом году или после второго Майдана в 2013 году, а еще в далеком 2006-м, – сказала Подоляк. – Причина, почему россияне здесь – это потому что мы успешно добились своей свободы после Майдана в 2013-м. Они ненавидят нас за это», - добавила она.

А как насчет возможностей российского Майдана, актов сопротивления наподобие поступка Овсянниковой? А как же оппозиционный лидер Алексей Навальный? Все это неважно?

«Навальный!», – сказала Подоляк и показала сообщение в Twitter. В нем Навальный писал, что одно дело, если Путин убивает мирных украинцев и уничтожает критически важную инфраструктуру по одобрению россиян. И совсем другое, если кровавая авантюра не пользуется поддержкой общества. Подоляк попросила журналиста посмотреть комментарии под сообщением. Навальный понимает, что каждый день российского молчания – это катастрофа. И не для украинских жертв, на которых россиянам плевать, а для России. Недоверие Подоляк к Навальному исходит из того факта, что он тоже русский националист. И может быть, что оппозиционер даже хуже Путина. Потому что Запад хвалит его и закроет глаза, если он выступит против Украины. Журналист снова упомянул о поступке Овсянниковой.

«И что? Пропагандистка пришла на телевидение с плакатом и мы должны благодарить ее? Она работала на «Первом» канале 8 лет… 8 лет!», - подчеркнула Подоляк.

«Послушай, я знаю, что это жестко звучит. Возможно, ты не можешь понять этого или думаешь, что я обижена на россиян или даже несправедлива по отношению к ним. То, что я чувствую к россиянам – это не ненависть, это безразличие. Мне безразличны их страдания. И я думаю, мир тоже должен так относиться к ним. Но ты американец, поэтому, может, и не понимаешь. В вашей стране жизнь – это преследование счастья. Мы так здесь не живем. Наша жизнь о выживании. Так всегда было. И в этом виновна одна страна», - пояснила она.

Перевод: ZN.ua

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss