заглянуть на тёмную сторону

-

Минобороны Азербайджана послал московских коллег в кильватере российского военного корабля.

В ответ на обвинения РФ о нарушении трехсторонних договоренностей по Карабаху Министерство обороны Азербайджана заявило, что претензии оборонного ведомства России противоречит характеру двусторонних отношений и Декларации о союзническом взаимодействии и попросило в дальнейшем «не использовать словосочетание «Нагорный Карабах», а правильно указывать название территорий Азербайджана», передает Guildhall.

Азербайджанские СМИ сообщают, что Министерство обороны Азербайджанской Республики выразило сожаление в связи с односторонним заявлением Минобороны России от 26 марта 2022 года и назвало его таким, что не соответствует действительности.

В ведомстве заявили, что «утром 26 марта члены незаконных армянских вооруженных формирований предприняли попытку совершить диверсию против подразделений Азербайджанской армии. В результате незамедлительных мер члены незаконных армянских вооруженных формирований были вынуждены отступить».

В заявлении отрицаются обвинения в нарушении договоренностей и делается акцент на том, что положений документа является Армения.

«Министерство обороны заявляет, что Азербайджан привержен соблюдению Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года и не нарушал никаких его положений.

С сожалением отмечаем, что в соответствии с пунктом 4 данного заявления до сих пор не выполнен полный вывод остатков армянской армии и незаконных армянских вооруженных формирований с территории Азербайджана. Поэтому нарушителем положений Заявления является именно Армения, а не Азербайджан.

Заявление Минобороны РФ противоречит характеру двусторонних отношений и Декларации о союзническом взаимодействии, подписанной между двумя странами 22 февраля 2022 года, подчеркнули в Минобороны Азербайджана», — сказано в публикации на сайте военного ведомства.

Отдельно отмечено, что в заявлениях Минобороны Росси неправильно указано название населенного пункта, о котором говорится в заявлении Минобороны России. Кроме просьбы не использовать словосочетание «Нагорный Карабах» также делается акцент на необходимости правильно указывать названия территорий Азербайджана.

«На территории Азербайджана нет административно-территориальной единицы под названием «Нагорный Карабах». Название деревни, упомянутое в заявлении, не «Фурух», а «Фаррух».

В связи с вышеизложенным Министерство обороны Азербайджанской Республики просит Министерство обороны Российской Федерации в соответствии с положениями Трехстороннего заявления обеспечить полный вывод остатков армянской армии и незаконных армянских вооруженных формирований с признанных международным сообществом территорий Азербайджана, не описывать в искаженной форме движение вооруженных сил Азербайджана в пределах суверенных территорий своей страны, не использовать словосочетание «Нагорный Карабах» и правильно указывать название территорий Азербайджана», — заявляет Минобороны Азербайджана.

Заявление Азербайджана стало официальным ответом на обвинения России в нарушении договоренностей и требованием отвести войска.

Военное ведомство РФ утверждало, что «вооруженные силы Азербайджанской республики… зашли в зону ответственности российского миротворческого контингента на территории Нагорного Карабаха и выставили наблюдательный пост».

В заявлении было сказано, что «Азербайджан нанес четыре удара БПЛА «Bayraktar-TB2» по вооруженным формированиям никем в мире не признанного Нагорного Карабаха в районе населенного пункта Фурух».

В это же время в непризнанной Нагорно-Карабахской республике объявили о введении военного положения, о чем 26 марта написало DW со ссылкой сообщение пресс-службы главы НКР Араика Арутюняна. В документе отмечается, согласно указу вводится «временное ограничении прав и свобод» граждан.

24 марта Армения заявила, что азербайджанские войска якобы пошли в наступление в Нагорном Карабахе. В Министерстве обороны Азербайджана это отрицают.

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов считает, что открытие дополнительных фронтов в сфере интересов РФ в Карабахе, Калининграде и на Курилах очень помогло бы Украине бороться с российским нападением.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды