заглянуть на тёмную сторону

-

Печальная судьба уже постигла 400 тыс. наших сограждан.

Российские войска принудительно депортируют украинцев в фильтрационные лагеря. Об этом в четверг, 24 марта, заявили в МИД Украины, передает Корреспондент.

"По имеющейся информации, российская армия принудительно депортировала в российские фильтрационные лагеря уже около 6 тысяч мариупольцев, чтобы использовать их в качестве заложников для политического давления на Украину", - говорится в заявлении.

Такие действия России в МИД называют новым этапом террора против Мариуполя.

"Жителей, уцелевших под бомбежками российской авиации и обстрелами артиллерии, сейчас пытаются принудительно депортировать на территорию РФ. В особой опасности оказались 15 тыс. жителей Левобережного района Мариуполя, которых российские оккупанты сейчас силой заставляют выехать на российскую территорию. Захватчики отбирают у людей паспорта и другие документы, удостоверяющие личность", - сообщают в МИД.

При этом российские войска обстреливают эвакуационные колонны, пытающиеся выехать из Мариуполя на неоккупированную территорию Украины. Также они продолжают удерживать гуманитарный конвой автобусов, который несколько дней назад прибыл из Запорожья.

"Такие действия России являются грубым нарушением законов и обычаев ведения войны, норм международного гуманитарного права, в частности, Женевских конвенций 1949 года и Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям. Мы призываем мировых лидеров, которые сегодня собрались в Брюсселе на саммиты НАТО, Группы семи и ЕС, принять срочные меры, чтобы спасти жизнь жителей Мариуполя и других украинских городов, оказавшихся в негуманной осаде российской армии", - указали в МИД Украины.

В ведомстве подчеркнули, что международное сообщество должно принять новые жесткие санкции против РФ, чтобы остановить ее смертоносную военную машину, а также прекратить любые бизнес-связи с российскими компаниями для прекращения финансирования войны России против Украины.

Информацию о создании фильтрационных лагерей подтверждает украинская разведка. По их данным, такой лагерь оборудовали в Докучаевске Донецкой области.

"Туда массово доставляют гражданское население, у которого изымают документы. С людьми "работают" сотрудники ФСБ РФ", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что российские спецслужбы ищут участников АТО/ООС, украинских военных и правоохранителей. После этого их переправляют в Таганрог и Краснодарский край.

По данным горсовета Мариуполя, по городу передвигается машина российских оккупантов с громкоговорителем, которая распространяет среди горожан недостоверную информацию о том, что захватчики якобы уже взяли под контроль Одессу, а также что Запорожье якобы больше не принимает беженцев, поэтому им следует ехать на территорию РФ.

"Сейчас идет эвакуация в Запорожье, где мы ждем каждого. Кроме того, эвакуация из Никольского в процессе, как бы сложно оно не шло. Украина своих не бросает. Просьба ко всем – распространяйте правду. Пишите. Звонит своим близким", - заверили в горсовете.

Там добавляют, что украинская власть будет делать все, чтобы ни один мариуполец "не остался заложником в лапах оккупанта".

Отметим, что российские войска не пускают в город колонну с гуманитаркой, а также автобусы для эвакуации. Местные жители могут покинуть город только на частных автомобилях.

Из Украины в Россию принудительно вывезли около 402 тысячи человек из Мариуполя, Волновахи, Станицы Луганской. Об этом в четверг, 24 марта, заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"У нас есть информация о том, что принудительно из Мариуполя, Волновахи, Станицы Луганской российские оккупанты вывозят наших граждан в РФ. У меня есть свидетельства тех людей, которых вывезли, их родственников", - сказала он.

При этом с теми, которые были на связи с Офисом омбудсмена 20 февраля, связь потеряна.

По словам Денисовой, оккупанты приходят к людям в бомбоубежище и забирают для принудительного перемещения. "Например, на Левом берегу Мариуполя. Женщину 92 лет, почти лежачую, еще одну 67-летнюю женщину и ее мужа вынудили сесть в автобус. Их посадили в автобус и вывезли в Таганрог… с ними работали сотрудники ФСБ", - рассказала она.

"Сегодня подтвердили данные из РФ. Вчера было 366 тысяч, а сегодня уже 402 тысячи вывезли из Украины в РФ, из них 84 тысячи детей", - сообщила омбудсмен.

Денисова обратила внимание на то, что нельзя однозначно сказать, достоверна ли эта цифра - "это российская пропагандистская теория или это действительно есть". Она добавила, что это может делаться "для создания пропагандисткой картинки".

"Это граждане Украины, которые жили на территории Украины, на подконтрольной Украине территории", - отметила Денисова.

По ее словам, украинцев сначала удерживают в фильтрационных лагерях в Донецкой области, потом вывозят в РФ, а тех, у кого якобы нет родственников в РФ, отправляют в фильтрационные лагеря.

"Оккупанты сами создают эти "гуманитарные коридоры"…Везут в Омск, Томск, на Сахалин", - добавила омбудсмен.

Ранее в горсовете Мариуполя заявили, что под незаконную депортацию попало около 15 тысяч местных жителей, уже вывезены в РФ более 6 тысяч человек.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды