заглянуть на тёмную сторону

-

Новая экологическая катастрофа не за горами.

В Чернобыльской зоне и за ее пределами в результате лесных пожаров повысился уровень радиоактивного загрязнения воздуха, пишет ZN.UA со ссылкой на сообщение Государственной инспекции ядерного регулирования Украины.

Из-за того, что российские войска оккупировали Зону отчуждения, погасить эти пожары пока невозможно.

Специалисты предупреждают: если не погасить эти пожары, радиационное состояние может ухудшиться не только в Украине, но и за ее пределами.

Добавляется, что автоматизированная система контроля радиационного состояния в Зоне отчуждения не работает, поэтому очень сложно адекватно реагировать на соответствующие радиационные угрозы.

«Лесные пожары в холодный период года являются нетипичным явлением для Зоны отчуждения. Существует большая вероятность того, что в весенне-летний период интенсивности лесных пожаров в Зоне отчуждения могут достичь максимально возможных границ, что приведет (при отсутствии каких-либо противопожарных мер) к практически полному выгоранию радиоактивно загрязненных лесов в Зоне отчуждения и, соответственно, к значительному ухудшению радиационного состояния в Украине и всей Европе», - говорится в сообщении Госинспекции.

Издание напоминает, что оккупанты захватили Чернобыльскую АЭС еще в первый день полномасштабной войны – 24 февраля. Только 20 марта состоялась частичная ротация персонала Чернобыльской АЭС и эвакуация находившихся на территории оккупированной станции людей.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды