заглянуть на тёмную сторону

Пекин пока пребывает в глубоких раздумьях.

В США считают, что Китай, вероятнее всего, уже решил оказать России экономическую и финансовую поддержку во время ее войны с Украиной. Пекин также рассматривает и возможность отправки стране-агрессору военной помощи, в частности беспилотников. Об этом пишет издание The Guardian со ссылкой на двух высокопоставленных американских чиновников, знакомых с ходом дискуссии в Риме, передает Обозреватель.

В Италии состоялась встреча советника президента США Джейка Салливана с членом политбюро Коммунистической партии Китая Яном Цзечи. На ней обсуждали информацию про обращение России за помощью к Китаю.

Так, один из чиновников в комментарии изданию отметил, что американцы ушли со встречи в Риме с пессимизмом в отношении того, что китайское правительство передумает поддерживать Москву.

Еще один официальный представитель США сказал: "Суть в том, чтобы сначала заставить Китай передумать и переоценить свою позицию. Мы не видим признаков такой переоценки. Они уже решили, что будут оказывать экономическую и финансовую поддержку, и сегодня это подчеркнули. Вопрос в том, пойдут ли они дальше".

На первом месте в списке российских военных запросов к Китаю стоят дроны и различные виды боеприпасов. Кроме того, РФ просит сухпайки для своих солдат-оккупантов.

Издание Financial Times 13 марта со ссылкой на американских чиновников сообщило, что Россия попросила Китай о предоставлении военной помощи, в частности, речь идет о военной технике. Очевидно, она нужна агрессору для поддержки войны в Украине.

Позже в СМИ написали, что Россия обратилась к Китаю за экономической поддержкой в дополнение к ее просьбе о военной помощи. При этом акции китайских компаний рекордно обрушились на фоне просьбы РФ.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что это вызывает "обеспокоенность" и США ясно дали понять Пекину, что усилия, направленные на то, чтобы дать Кремлю обходной путь для санкций США, "обязательно будут иметь последствия".

Украина отреагировала на обращение россиян к китайцам. Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк назвал просьбы о военной помощи позором для РФ. Репутация Кремля на фоне провала в Украине и так уже уничтожена, отметил он.

14 марта в Financial Times написали, что США заявили своим союзникам о том, что Китай выразил готовность дать России военную помощь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды