заглянуть на тёмную сторону

-

Если говорить о современных одноразовых электронных сигаретах, то они появились совсем недавно. Ведь по сути такие системы конструкционно являются подами, получившими свое название «в честь» одного из составных компонентов — отделяемого резервуара. Такой контейнер или отсек обычно называют картриджем. Однако в одноразовых устройствах нет возможности зарядить аккумулятор и пополнить запас жижи для парения. В закрытых под системах многоразового использования достаточно вынуть старый и вставить новый картридж, заполненный жидкостью с выбранным ароматом. Открытая конструкция подразумевает необходимость самостоятельно заливать жижу и менять испаритель. Также батарею, хотя она и несъемная, можно заряжать.

В одноразках таких возможностей нет. Их покупают, используют по назначению, а после окончания ресурса аккумулятора и запаса жидкости (это происходит практически одновременно) выбрасывают. Хотя правильнее будет сказать утилизируют — ведь внутри находится литий-ионная батарея. В этом состоит особенность и одновременно преимущество одноразовых устройств. Ведь в целом процесс их использования похож на курение обычных сигарет. Что немаловажно для людей, бросающих пагубную привычку с помощью перехода на парение. Поды увидели свет в 2019 году. Но история вейпинга началась раньше. Датой появления электронных сигарет принято считать 2003 год.

Китай — родина вейпинга

Одноразки и вообще под системы по принципу работы более всего напоминают первую электронную сигарету. Классическое техническое решение появилось в Китае в 2003 году. Называлось устройство электронным средством подачи никотина. Конечно, по функциональности и техническим характеристикам современные «электронки» ушли далеко вперед. Однако, как говорится в таких случаях, преемственность налицо.

Вообще, история появления электронных сигарет не слишком веселая. Дело в том, что изобретатель первого такого устройства китаец Хон Лик, также как и его отец, был заядлым курильщиком. После того как Лик-старший приобрел серьезные проблемы с легкими вследствие многолетней пагубной привычки, создатель первой электронной сигареты решил разработать замену классическому способу утоления никотиновой зависимости. Так что по сути Хон, фармацевт по образованию, хотел придумать более эффективную альтернативу никотиновым пластырю и жвачке.

Ключевые особенности новинки состояли в том, что:
● вместо дыма пользователь вдыхал и выпускал пар;
● в результате удалось избежать пагубного воздействия на организм выделяющихся при курении обычных сигарет смол и канцерогенных веществ;
● форма и внешний вид нового электронного устройства были похожи на опасный аналог.

Только процесс использования логично было назвать парением в противовес курению. Пар образовывается благодаря испарению специальной жидкости. Сегодня в ее состав входят глицерин и пропиленгликоль (в одноразках — в равном соотношении), обычный или солевой никотин, а также ароматизаторы. Пар не раздражает эпителий слизистой, так что положительные отличия от курения налицо.

Под системы как новая веха в развитии электронных сигарет

В 2019 году на свет появились под системы. Такие устройства небольшого размера со стильным и ярким дизайном фактически произвели революцию на рынке. Дело в том, что их появление ознаменовало собой крутой поворот в развитии электронных сигарет. Хотя отказ от постоянного увеличения емкости аккумулятора и объема бака для жидкости был также вызван не совсем приятными событиями. Правительства стран, в которых парение стало чуть ли не новой молодежной субкультурой (Северная Америка и Евросоюз), начали серьезную борьбу с вейпингом. В результате использовать мощные устройства стало просто не выгодно. Акцизы на вейпы с объемом резервуара более 2 мл стали столь внушительными, что их эксплуатация перестала быть доступной каждому. Поэтому их место занял новый класс электронных сигарет — pod системы, в том числе и одноразовые. Удобство носки и хранения, практичность использования, красивый внешний вид — что еще нужно для полного счастья любителю парения?


следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss