заглянуть на тёмную сторону

-

Работники НБУ подозреваются «в проведении подрывной деятельности против Украины».

Служба безопасности Украины расследует вероятную государственную измену и злоупотребление служебным положением в отношении высокопоставленных сотрудников Нацбанка Украины во время сотрудничества с американским детективным агентством Kroll. Об этом сообщает «Слiдство.iнфо». Они изучали кредитный портфель крупнейшего украинского банка ПриватБанк, передает OCCRP.

Журналисты получили определение Шевченковского суда города Киева, которым суд открыл СБУ доступ к договору Нацбанка с детективным агентством Kroll и к переписке с агентством трех бывших и действующих сотрудников Нацбанка, в частности, его первой замглавы Екатерины Рожковой.

Как следует из постановления, работники НБУ подозреваются «в проведении подрывной деятельности против Украины». По версии спецслужб, «два неустановленных лица» из сотрудников агентства Kroll, якобы сотрудничавших со спецслужбами России, «получили доступ и вывезли за границу» информацию о транcакциях клиентов ПриватБанка, среди которых, в частности, данные работников СБУ, Министерства обороны и сотрудников других правоохранительных органов.

Уведомление об этом уголовном правонарушении внесли в Единый реестр досудебных расследований в феврале 2021 года — то есть через три года после презентации отчета Kroll о «масштабных и скоординированных мошеннических действиях» руководства Приватбанка, которые повлекли за собой ущерб как минимум в 5,5 миллиарда долларов. Кроме того, СБУ подозревает работников Нацбанка еще и в том, что они наняли агентство Kroll без проведения прозрачных тендерных процедур.

Ранее «Слiдство.iнфо» выяснили, что, как следует из отчета, детективы Kroll пришли к выводу, что бывший владелец ПриватБанка Игорь Коломойский и его бизнес-партнеры незаконно вывели через банк 5,5 миллиарда долларов через кипрский филиал ПриватБанка. Нацбанк, в свою очередь, не обращал внимание, что деньги выводили из Украины, поскольку не считал островное отделение зарубежным. Для поддержания схемы циклического перекредитования банк привлекал средства вкладчиков. Чтобы как можно дольше скрывать эту схему, бывшее руководство банка неоднократно фальсифицировало финансовую отчетность.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды