заглянуть на тёмную сторону

-
Александр Лищенко

За «доброжелателями» Александра Лищенко тянется длинный кровавый след.

Во время расследования покушения, совершенного летом 2018 года, на жизнь 52-летнего вице-президента Федерации бокса Киева Александра Лищенко (на фото), известного как криминальный авторитет по прозвищу Лича, правоохранители объединили материалы двух громких уголовных дел по громким преступлениям в Киевской области. Как пишет detective-info, сведения об этом имеются в судебном реестре.

Согласно им, в конце декабря 2020 года следствие подняло вопрос об объединении в одно дело эпизодов о расстреле иномарки Лищенко и разбойном нападении на дом председателя правления «Киевоблэнерго» Ивана Полывяного.

Напомним: в имение семьи топ-менеджера энергокомпании в селе Белогородка Киево-Святошинского района Киевской области вечером 24 сентября 2017 проник квартет злоумышленников. Они связали хозяина и его жену, после чего принялись избивать супругов, требуя информацию о местонахождении сейфа с ценностями. В итоге добычей бандитов стали ювелирные украшения, а сам Иван Полывяный от полученных травм скончался на месте.

Иван Полывянный
(Иван Полывянный и дом, где было совершено дерзкое нападение на него осенью 2017 года)

На возможную связь разбойников, напавших на дом топ-менеджера «Киевоблэнерго», с бандитами, причастными к попытке убийства экс-депутата Киевсовета Лищенко, который в бурные 1990-е годы входил в состав мощной ОПГ во главе с Валерием Прыщиком (он же Прыщ), правоохранители вышли благодаря анализу телефонного трафика определенного круга лиц.

Анализ этот проводился во время расследования громкой истории о расстреле в ночь на 4 июня 2018 года в селе Гореничи Киево-Святошинского района автомобиля Range Rover, в котором вместе с водителем Максимом Ковтуненко путешествовал Лича. Тогда на перекрестке улиц Военная и Ольхова злоумышленники устроили засаду на Лищенко, выпустив в сторону его транспортного средства около 30 пуль из пистолета-пулемета Scorpion.

Александр Лищенко
(Александр Лищенко и расстрелянный автомобиль Range Rover)

В результате этого нападения водитель Ковтуненко погиб на месте, а вице-президент столичной федерации бокса невредимым предался бегству. Что касается вероятных киллеров, то следствие активно отрабатывало их связь с появлением в стране одного гостя с солнечного Кавказа.

Согласно некоторым данным, биологический материал этого мужчины следователи обнаружили в салоне Audi, на которой могли передвигаться несостоявшиеся убийцы Лищенко. Более того – соответствующий ДНК-профиль уже находился в базе данных Киевского НИЭКЦ, куда якобы попал во время расследования другого резонансного преступления.

Речь идет об убийстве уроженца Донетчины Эльбруса Аскерова – доверенного лица вора в законе Надира Салифова (Гули, он же Лоту Гули). Тело 29-летнего Аскерова с тремя огнестрельными ранениями было обнаружено у водоема на обочине Обуховского шоссе.

Эльбрус Аскеров вместе с братьями Салифовыми – «ворами в законе» Гули и Намиком
Эльбрус Аскеров вместе с братьями Салифовыми – «ворами в законе» Гули и Намиком

Как в дальнейшем установит следствие, к ликвидации Аскерова «на почве устоявшихся неприязненных отношений», причастна троица мужчин. Непосредственному киллеру – уроженцу азербайджанского города Кюрдамир правоохранители вскоре заочно объявили о подозрении. Впрочем, и поныне в материалах судебного реестра отсутствуют сведения о его задержании и дальнейшем привлечении к ответственности.

Добавим, что вскоре после обнаружения трупа Аскерова отдельные СМИ продвигали версию относительно вероятной связи мотивов этого преступления с жестоким противостоянием двух этнических группировок. Согласно этой трактовке, Эльбрус Салман-Оглы мог стать очередной жертвой в конфликте, обострившемся летом 2018 года между сооснователем ОО «Конгресс киевских азербайджанцев», «авторитетным» бизнесменом Олегом Крапивиным (он же Олег Бакинский), и кланом упомянутого выше «вора в законе» Лоту Гули.

Сторонники такой версии отмечали: казнь доверенного лица Надира Салифова под Киевом была ответом на убийство, совершенное 3 июля 2018 возле ресторана «Долма» на улице Антоновича в Киеве. Тогда жертвой киллеров стал азербайджанец Давуд Агаев, ранее уже привлекавшийся к уголовной ответственности и входивший в близкое окружение Олега Бакинского.

место убийства Давуда Агаева
место убийства Давуда Агаева

Как бы то ни было, но правоохранителям удалось установить причастного к убийству Агаева. Это его соотечественник со спортивным прошлым Ясин Гасанов, который и поныне находится в базе розыска МВД. Летом 2020-го азербайджанские СМИ сообщили о задержании Гасанова в Баку. Местные журналисты писали, что «ликвидацию» Агаева задержанный Гасанов объяснил долговременным конфликтом между кавказскими уголовниками.

Ясин Гасанов
Ясин Гасанов

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды