заглянуть на тёмную сторону

-

В НАТО уступать стране-агрессору не намерены.

Россия даст военный ответ, если НАТО будет продолжать наступать на "больные точки". Об этом заявил глава делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов, сообщает Цензор со ссылкой на "Газета.ру".

По его словам, сейчас в отношениях Российской Федерации и Североатлантического альянса наступает момент истины: "Нельзя постоянно наступать на больные точки России, нужно определяться".

"Разговор должен быть серьезный, и все в НАТО прекрасно понимают, несмотря на всю силу и мощь, что необходимо предпринимать конкретные политические действия, в противном случае альтернатива - это военно-технический и военный ответы России", - сказал Гаврилов.

Также Гаврилов указал на то, что необходимо плотно разговаривать с Вашингтоном, обсуждать конкретные предложения, хотят этого Штаты или нет.

В начале декабря Гаврилов заявлял о том, что альянс нагнетает напряженность ситуации по всем направлениям, в том числе увеличивая интенсивность разведывательных полетов у границ России. По словам Гаврилова, Москва внимательно следит за разведывательными полетами самолетов НАТО, их интенсивность над Балтийским и Черным морями увеличилась в несколько раз.

"Если есть красная черта, которую не хочет никто признавать, то это, например, размещение натовских сил, ударных и ракетных установок на Украине и присутствие там. Это чревато большими последствиями для тех, кто это делает", - добавил представитель МИД России.

15 декабря Министерство иностранных дел России передало американской стороне проекты договора между Россией и США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах по обеспечению безопасности РФ и государств-членов НАТО. Позже ведомство опубликовало документ.

Договором, обнародованным российской стороной, предусматривается обязательство России и НАТО не размещать дополнительные вооруженные силы и вооружения на территории Европы, а для США не создавать военные базы на территории стран, входивших в состав СССР и не являющихся членами НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил против идеи проведения конференции для обсуждения с Россией разделения так называемых сфер влияния в мире. Об этом он заявил в интервью французскому изданию Le Journal du Dimanche, передают Факти.ICTV.

Генсек подчеркнул, что такая идея ошибочна. "Идея о проведении новой конференции, на которой мы заново обсуждали бы зоны влияния, в рамках которых большие государства могли бы контролировать то, что их соседи могут или не могут делать, было бы для нас шагом назад. Это совсем ошибочное направление", - подчеркнул Столтенберг.

В то же время, по его словам, темами для обсуждения с РФ должны стать меры по укреплению доверия, контролю над вооружением, прозрачности военных учений и снижению напряжения.

"И всего, что могло бы улучшить наши отношения. Но не ценой нарушения наших фундаментальных принципов", - добавил генсек НАТО.

Ранее Столтенберг в очередной раз заверил, что Альянс никогда не согласится на компромисс относительно Украины. Это заявление прозвучало на фоне требований Москвы относительно гарантий нерасширения НАТО в восточном направлении.

Он также подчеркнул, что Украина является суверенным государством и имеет право защищаться в соответствии с Уставом ООН.

Генсек НАТО уточнил, что, если РФ решит применить военную силу против Украины, ей придется заплатить высокую цену.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды