заглянуть на тёмную сторону

-

Зарплаты в конверте — популярный способ расчета среди недобросовестных работодателей. Рассказываем, чем опасно неофициальное трудоустройство и какие у него есть преимущества.

Положительные стороны неофициальных зарплат

Большая часть плюсов серых зарплат доступна только работодателю, так как неофициальное трудоустройство сотрудников позволяет избежать уплаты налогов и отчислений в Пенсионный фонд. Такой метод расчета для работника несет преимущества только в случае, если он получает помощь от государства, которая прекратится, как только гражданин получит официальную работу.

Минусы зарплат в конверте

Кроме того, что использование серых схем выплат является незаконным, для сотрудников оно несет еще и следующие минусы:

• Отсутствие гарантий выплаты заработной платы. Неофициальную часть зарплаты руководитель может удерживать на свое усмотрение, а законно решить такой конфликт практически невозможно.
• Отсутствие оплачиваемых больничных и отпусков. Неофициальные выплаты не покрывают больничные и отпуска, как официальные, работодатель решает сам, будут ли сотрудники получать какие-то компенсации или нет.
• Минимальные выплаты при декретном отпуске. Размер компенсации за декрет рассчитывается исключительно из объема официальной зарплаты. Если в белую вы получаете только минимальный оклад, рассчитывать на достойную компенсацию декрета не приходится. То же касается и пенсионных выплат.
• Сложности с оформлением ипотеки и больших кредитов. Получая по документам минимальный оклад, следует понимать, что именно эту информацию будет рассматривать банк, решая, стоит ли давать вам кредит или ипотеку. С большой вероятностью, в ипотеке откажут, если все доходы семьи представлены минимальными окладами. Людям с серой зарплатой охотно выдают займы только МФО и небольшие кредитные организации. Прежде чем брать кредит онлайн без звонков в подобных компаниях, важно внимательно изучить все предложения на рынке и выбрать самое выгодное. Сделать это просто с сервисом сравнения финансовых услуг MyCredy.
• Проблемы с налоговой. Получая серую зарплату, работник также нарушает закон и может привлекаться к ответственности.

Как видите, недостатки перевешивают плюсы, что говорит о том, что соглашаться на такой вариант оплаты труда не стоит.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды