заглянуть на тёмную сторону

-

На жутких допросах присутствовали врачи, чтобы жертва не скончалась раньше времени.

Служба безопасности опубликовала отдельные элементы показаний бывшего боевика террористической организации "ДНР" Дениса Куликовского, возглавлявшего незаконную тюрьму боевиков "Изоляция".

На видео, обнародованном спецслужбой, террорист свидетельствует, что работал "инспектором охраны" этой застенки до декабря 2014 года, а затем был назначен на должность начальника.

Относительно своей роли в допросах пленников Куликовский говорит, что это было "вытянуть правдивые, так сказать, показания". На допросах, по словам террориста, присутствовали также сотрудники ФСБ РФ и врач, чтобы "если задержанному станет плохо, его откачали".

Куликовский рассказывает о пытках, которые применяли к заключенным.

В частности о пытках электричеством с помощью полевого телефона "ТА" - он же "Тапик". Этот аппарат снабжен миниатюрной динамо-машинкой с ручным приводом. Обнаженные провода прикручиваются к пальцам задержанного или гениталиям, для генерации напряжения прокручивается ручка на боку аппарата.

Или когда давался приказ "поставить человека в сутки": не давать воды, не кормить, не давать спать и не пускать в туалет, чтобы выбить показания.

Куликовский говорит, что был в должности начальника "Изоляции" до июля 2015 года, когда в результате конфликта с сотрудником охраны последний погиб (по вине Куликовского), перестал им быть, но оставался на территории тюрьмы до января 2018 года и занимался выбиванием показаний.

Террорист рассказывает, что процессом задержания людей курировал Владимир Евдокимов по прозвищу "Ленин".

Куликовский подтвердил, что теракт против контрразведчика, подполковника СБУ Александра Хараберюша готовился на территории "Изоляции".

Подробности того, каким образом и в каком году террорист оказался в Киеве, на подконтрольной украинской власти территории, СБУ не приводит.

Во время избрания меры пресечения, Куликовский заявил, что "осознал свои деяния, признает вину и кается". Соответствующее видео из зала суда опубликовано на Youtube-канале Новости Донбасса.

"Свои деяния осознал, виноват, каюсь", – заявил Куликовский.

Суд избрал ему меру пресечения в виде ареста на два месяца без возможности залога. Куликовский будет находиться в СИЗО СБУ в Киеве.

Во время заседания суда Куликовский заявил, что с 2019 года живет в Киеве.

Председатель СБУ Иван Баканов на брифинге после заседания Совета нацбезопасности и обороны сказал, что не важно, как Куликовский оказался в Киеве, важно, что его нашли и задержали.

Баканов заявил, что Куликовский не вступал в сделку с СБУ.

"Он не мог заключать никаких соглашений со Службой безопасности Украины. Лично со мной он, сто процентов, никаких соглашений не заключал. Если бы он соответствующие соглашения заключил, то, я думаю, его никогда бы не задержали", – заявил председатель СБУ.

Против Куликовского в Украине открыто дело по четырем статьям:

- о торговле людьми;

– о создании террористической группы или организации;

– о создании незаконного вооруженного формирования;

– о нарушении законов и обычаев войны.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды