заглянуть на тёмную сторону

-
Николай Харьковский

Защита Николая Харьковского перекладывает вину на загадочное третье лицо и неисправные тормоза. Это виновнику резонансного ДТП не помогло.

16-летний виновник смертельной аварии в Харькове Николай Харьковский (на фото) "ничего на допросе не говорит". Как передает "Украинская правда", об этом сообщил заместитель начальника полиции Харьковской области Сергей Чиж в эфире телеканала "Дом".

"На сегодняшний день задержанный помещен в изолятор временного содержания, ему следователями и прокурором вручено подозрение, - рассказал Чиж. - Он ничего на допросе не говорит, ссылаясь на ст. 63 Конституции Украины. Это его законное право. Но следствие расценивает это как нежелание сотрудничать. Возможно, это линия защиты от его адвокатов. Но я хочу сказать, что доказательств достаточно".

Чиж добавил, что у подростка взяты биологические образцы, назначена экспертиза для определения его состояния в момент совершения преступления.

Читайте также: 16-летний беспредельщик совершил убийство на дороге (+видео)

Тем временем издание "Обозреватель" выяснило, что Михаил Харьковский, отец 16-летнего Николая Харьковского, работает продавцом мяса на на Благовещенском (Центральном) рынке. А мама проживает в Австралии и материально обеспечивает сына. Родители в разводе. По данным источников издания, якобы отец злоупотребляет спиртным и часто уходит в запой.

Отец парня проживает на улице Тимуровцев. Он 14 лет занимается оптовой торговлей мясом и мясными изделиями. В 2018 году числился потерпевшим в разбойном грабеже. Нарушений ПДД за ним не числится. Однако у него есть долги КП "Харьковводоканалом" и харьковскими теплосетями. В октябре 2017 года развелся с женой.

Добавим, что на стенах многоэтажного дома, где предположительно проживает подросток, неизвестные написали угрозы, желая ему смерти: "Убийца" и "Тебе не скрыться". Однако соседи рассказали, что ничего о парне не знают. Возможно он проживает по другому адресу.

"Обозреватель" также опубликовал блиц-интервью с Михаилом Харьковским, в котором родитель "гонщика" сделал ряд скандальных заявлений, цель которых довольно очевидна, однако важна для понимания вариантов развития событий.

"Он был в шоковом состоянии"

У ребенка пробита башка и зашить ее мы вряд ли успеем, потому что его сегодня должны отправить в СИЗО. Первую помощь ему оказали. Просто он в болезненном шоке… Он был в шоковом состоянии и не понимал всех последствий своих травм. У него что-то с бедром и с черепом. Но рентген делали, в черепе вроде как нет никаких кровоизлияний. Все чисто.

В больнице его не оставили. Хотя я им предлагал оставить его в четвертой неотложке. Говорил: вы же видите, в каком он состоянии, пусть отлежится – он неадекватен, его тошнит. Ему плохо было.

Как 16-летний Николай оказался в Infiniti

Его просто хотят сделать виновным во всем этом, а есть информация, что за рулем был не он. За рулем был другой парень, один из его друзей, которые были в машине. Имя не могу сказать, я сейчас просто растерянный, эти имена в голове могли перемешаться…

Понимаете, какая получилась ситуация. Эта машина попала к автослесарю, а тот стал что-то мутить. Знаете, какие это люди? Вот он вызвал подозрение. Ребенок поехал, говорит: "Папа, надо забрать машину и отвезти на другое СТО".

Когда они приехали туда этой компанией, за руль сел другой человек, а не Коля. И они погнали эту машину. Автослесарь это может подтвердить, что за руль сел не Николай (в то же время отец отказался дать его контакты. – Ред.). Сел другой парень.

"Мы заявления об угоне не писали"

Infiniti – автомобиль нашей семьи. То, что говорили будто автомобиль подарили сыну – это черный пиар, это говорит о том, что идет направленный удар на Николая. Над этим работают блогеры. Они даже написали, что родители подали заявление об угоне машины (Infiniti. – Ред.). Мы никакого заявления не писали!

Ребенок с места происшествия никуда не делся. Он мог спокойно уехать. Мог спокойно свалить. Он мог мне сообщить, а я – приехать и его оттуда забрать.

Это тоже говорит о том, что он невиновен. Если бы он уехал, как уехали другие и куда-то пропали... Стоит подумать, почему они это сделали (в то же время по официальным данным харьковской полиции в реанимации находятся трое пассажиров Infiniti. Также на брифинге 27 октября правоохранители заявили, что после ДТП в полицию поступило обращение по поводу угона. – Ред. ).

"Я безработный, жена – безработная"

Какой, извините, в сраку мой сын – мажор? Я безработный, жена – безработная. В сети могут написать что угодно (была информация, что Михаил Харьковский занимается оптовой торговлей мясом. – Ред.), сейчас я временно безработный.

У нас была машина, мы ее продали – купили другую. Вот и все. Сколько Infiniti стоит, я не знаю, сказать эту информацию вам не могу.

Мама Николая, моя жена, сейчас отдыхает вместе с двумя другими моими детьми (в сети говорили, что женщина якобы живет в Австралии. – Ред.). Не рядом.

О стрельбе два года назад

Инцидент со стрельбой два года назад действительно был. То, что писали в Instagram и Telegram, что женщина пострадала, ее сын пострадал, что стреляли в них…

Я вам скажу одно: ее дочка спровоцировала Колю, а после это пришла эта мама, взяла с собой брата… Пришли в кафе бить Коле рожу.

А когда он оказал сопротивление, которого они не ожидали… И он перебрал, я его не оправдываю.

Есть такие страны мира, как Америка, там бы судили этих людей, которые пришли к малолетнему человеку, начали ему угрожать и запугали. Ее (этой женщины. – Ред.) старший сын сначала ударил Колю. У него (сына. – Ред.) есть подтверждение – гайморит, есть справки.

Справедливо или нет расследовала полиция – я не могу сказать. Мой сын был виноват лишь в том, что стрелял. Он превысил свои полномочия. Это по законам нашей страны. Но его жизни была угроза, он был испуган.

Мы предлагали этим людям все компенсировать, но они отказались. Выставили сумасшедшие 250 тысяч гривен морального ущерба. Мы им объяснили, что у нас семья не такая богатая, и таких денег у нас просто нет, а затем предложили сумму, которой располагали.

Но нам предложили засунуть эту сумму в одно место и сказали, что ребенка будут судить. Мы только попросили, чтобы у сына не была запятнана репутация – пойдем на мировую, напишете отказ по-человечески.

Сумма их наша не устроила, им захотелось больших денег.

Лечение той женщины обошлось в 8 тысяч гривен, это подтверждено чеками. Эти деньги выплачиваются.

Мы никаких исков не подавали, мы хотели мировую. Мой сын с самого начала вину признал и не спорил ни с кем, сказал: "Да, я виноват". И то, что говорят, что он не извинился, вел себя нагло – это все просто человеческий фактор.

О том, что несовершеннолетний сын водит авто

Я все это запретил ему делать. Это были чужие машины (Николай был за рулем и выкладывал видео в Instagram. – Ред.). Это были его друзья, с которыми он проводил время.

"Нам поступают угрозы"

Сейчас такой резонанс, что если на чашу весов уложить весь тот черный пиар, который вывалили на моего сына, и все два-три защитных действия, которые у нас есть на руках, они просто не "вытянут".

Если нам уже поступают угрозы о том, что будет самосуд, что нас придут, убьют, зарежут…

Слава богу, что других сыновей нет дома и я могу не беспокоиться о них, об их жизни и о здоровье.

"Что ж теперь, всю жизнь перечеркнуть?"

Это жуткая ситуация – погиб человек. Я все понимаю, я человек православный, и так же воспитываю детей. Для нашей семьи это огромная беда, у нас в роду такое не происходило.

Мне тоже нужно знать правду: есть на моем сыне смертный грех или нет. Ему с этим жить всю свою жизнь, если грех есть. Меня сейчас захлестывают эмоции, но я не сказал ни слова неправды.

Вся информация, выложенная в соцсетях, направлена на негативные стороны Николая. Но поверьте, парень он с завышенным чувством справедливости, ответственный – у него во дворе целый сад, он за ним следит, он убирает, он никогда людям не отказывает. Всем помогает. Ну, получилось так – что ж теперь, всю жизнь перечеркнуть?

Понимаете, я тоже хочу правды. Я тоже хочу, чтобы невинный человек не пострадал.

Если мой сын виноват – он будет отвечать, если не виноват, то ему не надо отвечать за чужой поступок.

"В полиции сказали, что сын попал"

С самого начала общения со следователем была только одна позиция: ваш сын попал. То, что за рулем мог быть кто-то другой, даже не рассматривалось. Когда я хотел поднять этот вопрос, мне сказали что лучше не стоит, что лучше пойти на "попятную" со следствием. Что это улучшит положение моего сына.

Травма Николая спорная. Где он сидел (в машине. – Ред.), откуда вылетел – никто этого не знает. Информация начнет искажаться, а свидетели будут говорить то, что им скажут.

Я думаю, что все видео, которые подтверждают невиновность Николая, будут уничтожены.

Но это будет козырем в моих руках. Если эти съемки не обнаружатся, это будет говорить о том, что кто-то позаботился, чтобы их убрать.

В машине с Колей были еще трое человек, почему их не опрашивают и они будут сидеть дома, а мой сын в изоляторе?

О суде над Михаилом по поводу ненадлежащего воспитания (сын уходил из дому в 2015 году)

Не знаю, как насчет суда… Сейчас у меня голова забита, я некоторые вещи, как точно все происходило… Могу ошибиться.

Тем временем Киевский районный суд Харькова взял виновника смертельной аварии Николая Харьковского под стражу без права на залог.

Как сообщило из зала суда "Суспільне.Харків", избрана мера пресечения в виде ареста на 60 суток.

Сторона защиты ходатайствовала о круглосуточном домашнем аресте для парня.

Несовершеннолетний отказался от показаний. В судебном заседании он извинился перед семьей погибшего и пострадавшими.

"Хочу извиниться за то, что произошла данная ситуация, - заявил Николай Харьковский. - Не хотел, чтобы такое произошло. Полностью сожалею, приношу свои извинения потерпевшим. Человеку, который ехал на Chevrolet... Его родственникам приношу извинения. И полностью жалею, что так получилось".

Позже на специальном брифинге спикер Харьковской областной прокуратуры Дмитрий Чубенко заявил: в прокуратуре считают, что подозреваемый в смертельном ДТП в Харькове может влиять на свидетелей, которые являются его друзьями.

По его словам, сторона защиты заявляет, что за рулем находился не 16-летний Николай Харьковский.

"Это их позиция, у нас есть доказательства, и во время следствия мы будем собирать доказательную базу и доказывать именно свою позицию", - сказал Чубенко.

Спикер областной прокуратуры заявил, что скорость автомобиля пока не установлена, поскольку для этого нужна экспертиза. Однако, по словам Чубенко, ориентировочная скорость автомобиля составляла примерно 180 км/ч.

"Подозреваемый во время нахождения в больнице пытался не помогать следствию, а наоборот - звонил и заявлял, что якобы автомобиль был украден. Он скрывался в туалете. Во время задержания сотрудникам полиции представлялся другой фамилией. После того, как прошло некоторое время, он начал говорить свою настоящую фамилию. ... Есть риски того, что он может прятать вещественные доказательства или влиять на свидетелей, которые являются его друзьями, хоть они и находятся в тяжелом состоянии в больнице", - сказал спикер прокуратуры.

Напомним, что авария произошла около 20:40 26 октября в районе перекрестка улиц Гагарина и Одесской в ​​Харькове. Её спровоцировал 16-летний водитель Инфинити Николай Харьковский, когда пытался пересечь перекресток на красный сигнал светофора и столкнулся с машиной Chevrolet. В результате аварии 58-летний водитель Шевроле погиб на месте, трое пассажиров Инфинити – двое мужчин 19 лет и 16-летняя девушка – с тяжелыми травмами доставлены в больницу.

Дочь погибшего в аварии в Харькове 58-летнего водителя Шевроле Анастасия Носова обратилась к небезразличным людям с просьбой помочь с поиском хорошего адвоката и свидетелей ДТП.

Николай Харьковский неоднократно попадал в поле зрения полиции. Так, в 2019 году, когда ему было 14 лет, у него возник конфликт с женщиной в супермаркете. Подросток выстрелил из травматического пистолета, после чего направил оружие в сторону ее сына.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды