заглянуть на тёмную сторону

-

У председателя «Укрэксимбанка» Евгения Мецгера случилось помутнение из-за вопроса о кредитовании пособников террористов.

Председатель Укрэксимбанка Евгений Мецгер заявил, что шокирован нападением на журналистов в своем кабинете, и что его поведение вызывает у него самого стыд и отвращение.

"События, которые произошли в моем рабочем кабинете 4 октября и были впоследствии опубликованы изданием "Схемы" с моей стороны недопустимы и стали шоком не только для общественности и журналистского сообщества, но и для меня... Я не имел права на ту вспышку, она вызывает наибольшее отвращение и стыд именно у меня", - цитирует Мецгера Украинская правда.

Мецгер заявил, что он "по природе уравновешенный человек" и "всегда считал, и будет считать свободу слова и свободную прессу фундаментом демократии и подлинной независимости государства". Он попросил прощения у журналистов "Схем" и добавил, что готов еще раз извиниться "в любой удобной для них форме".

Мецгер также извинился перед коллегами, потому что его поведение нанесло "огромный ущерб имиджу банка, моральному духу его замечательного коллектива и престижу профессии банкира, как таковой".

Он добавил, что написал заявление об отстранении его с должности председателя правления банка, которую наблюдательный совет удовлетворил.

4 октября "Схемы" сообщили о нападении в государственном "Укрэксимбанке" во время записи интервью с главой правления этого финучреждения Евгением Мецгером прямо в его кабинете. Мецгеру не понравилось один из вопросов журналиста-расследователя Кирилла Овсяного, после чего он приказал охране "убрать камеры" и "достать из них кассеты". Журналист смог записать то, что происходило на аудио.

Представители редакции, прибыв на место происшествия, вызвали полицию и написали заявление о препятствовании журналистской деятельности.

Государственный "Укрэксимбанк" обвинил журналистов "Схем" в попытке противоправно завладеть информацией с ограниченным доступом и добавил, что планирует обратиться к правоохранителям.

5 октября журналисты "Схем" восстановили и обнародовали кадры нападения во время интервью в государственном "Укрэксимбанке". "Мы обратились к техническим специалистам с просьбой попытаться восстановить видео... На восстановленном видео есть вся запись инцидента. Интервью, вопрос журналиста и все, что происходило дальше. Также в объектив попал момент нападения на оператора - сотрудник банка скрутил и повалил Александра Мазура и силой вырвал у него из руки карточку с другой камеры. Нам помогли опознать мужчину - это Игорь Тельбизов - директор департамента банковской безопасности "Укрэксимбанка", - рассказала ведущая "Схем" Наталья Седлецкая.

На обнародованной редакцией части видео видно само нападение, а также то, как работник банка заходит в лифт, несет технику Радио Свобода на другой этаж. Однако там не слышно самого вопроса, из-за которого возник конфликт.

Конфликт между съемочной группой программы "Схемы" и главой Укрэксимбанка Евгением Мецгером начался из-за расследования выдачи банком кредита на покупку торгово-развлекательного центра SkyMall в Киеве. Уточняющие вопросы журналиста вывели Мецгера из себя, сообщает Обозреватель со ссылкой на собственные источники.

Укрэксимбанк выдал $60 млн кредита некоему Сергею Брюховецкому, выходцу из Донецка, который, по данным журналистов, подозревался в финансировании терроризма.

Брюховецкий – отец или отчим Марины Кондауровой, которая вышла замуж за народного депутата от фракции ОПЗЖ Федора Христенко. Известно, что в 2020 году Христенко праздновал свадьбу в Москве с бюджетом в $1 миллион.

Брюховецкий является давним и близким другом Ивана Сахарчука, который в 2006-2010 годах был мэром Горловки и считался протеже губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка. Все они входили в сообщество так называемых "стародонецких".

Владелец ТРЦ SkyMall сменился 23 июня 2021 года. Тогда новым собственником компании "Оптовая сеть 2011", владеющей имуществом торгово-развлекательного комплекса, стало ООО "Славиан", конечным бенефициарным владельцем которого является Сергей Брюховецкий.

Смене собственника "Оптовая сеть 2011" предшествовало снятие ареста с имущества ТРЦ Sky Mall.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды