заглянуть на тёмную сторону

-
Алексей Семеняка

Алексей Семеняка связан с защитой оппозиционных СМИ от атак прокремлевских хакеров.

ФСБ выслала из страны-агрессора украинца Алексея Семеняку — российские силовики назвали его «агентом СБУ» и запретили въезд на территорию России в течение 25 лет. Об этом пишет The Bell со ссылкой на РБК.

Семеняка является представителем IT-компании RIPE NCC, которая занимается распределением ресурса IP-адресов между локальными регистратурами в России, Европе и на Ближнем Востоке (а локальные регистратуры уже присваивают IP-адреса конечным пользователям). Как пишет РБК, украинец занимался взаимодействием с заинтересованными лицами по технологическим вопросам. До работы в RIPE NCC Семеняка работал в «Мегафоне» — там он руководил группой услуг пакетных сетей центра обработки данных — и в «Яндексе».

ФСБ заявила, что на территории России Семеняка якобы проводил «разведывательно-подрывную деятельность», которая курировалась сотрудниками украинского Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности (ДКИБ) СБУ. В ходе опроса Семеняка подтвердил, что длительное время поддерживал отношения с представителями украинской спецслужбы, утверждает ФСБ — по словам задержанного, он оказывал им «разноплановую консультационную помощь».

По информации издания, Семеняка был также исполнительным директором компании Qrator Labs, занимающейся противодействием DDoS-атакам. Защитой компании, в частности, пользовались подвергавшиеся атакам российские оппозиционные СМИ.

В то же время в СБУ категорически опровергают причастность Семеняки к спецслужбе.

"Любые заявления ФСБ РФ о якобы разоблачении "агента СБУ" следует рассматривать исключительно через призму ведения гибридной войны, составной частью которой является распространение фейков и проведения информационных спецопераций, - заявил в комментарии "Украинской правде" спикер СБУ Артем Дехтяренко. - Поэтому Служба безопасности Украины призывает СМИ скептически относиться к любой информации такого типа. В то же время можем напомнить российским пропагандистам, что СБУ осуществляет свою деятельность и обеспечивает государственную безопасность именно на территории Украины. И одна из наших задач - выявление агентов российских спецслужб. С чем мы успешно справляемся".

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды