заглянуть на тёмную сторону

-
Александр Рожко

Покойный мог позволить себе избивать «важняков» из Генпрокуратуры, но погиб в «разборках» из-за поселковой автомойки.

…К вечеру 26 марта 2021 года СМИ запестрели сообщениями о гибели в Одесской области 39-летнего жителя села Граденицы Александра Рожко (на фото), известного в криминальных кругах по кличке Ляма. Фотографии окровавленного тела покойного (извините, но мы их вам не покажем – прим. ред.) разлетелись по интернету. Позже полиция официально подтвердила факт убийства Лямы, а также ранение его приятеля и по совместительству телохранителя. Инцидент произошел в поселке Лиманское Раздельнянского района Одесской области, пишет Dетектив-Info (перевод и адаптацию осуществил проект CRiME).

Журналисты утверждали: парочка схлопотала по пуле якобы из-за «наезда» Рожко на владельца одной из местных автомоек, расположенной на улице Гагарина. Говорили, что Ляма то ли хотел выяснить с автомойщиком отношения, то ли пытался поставить оного «на счетчик». Однако тот дал достойный отпор «наезду», сделав пару выстрелов из охотничьего ружья ИЖ-12.

По информации источников интернет-издания, правоохранителей и врачей на место происшествия вызвала супруга 34-летнего стрелка Вадима Смоляка. Женщина настаивала на вынужденной самообороне со стороны ее возлюбленного и воспроизвела события, которые предшествовали стрельбе.

Вадим Смоляк
Вадим Смоляк

Она утверждает, что в течение последних месяцев Александр Рожко якобы неоднократно «наезжал» на Смоляка, угрожал последнему и членам его семьи физической расправой. По словам женщины, 25 марта Ляма наведывался по этому поводу в квартиру её мужа, а на следующий день вернулся, чтобы воплотить свои угрозы.

Александр Рожко приехал на черной Toyota RAV-4 вместе с «корешем», якобы проник на территорию домовладения Смоляка и предпринял попытку нападения на хозяина. Но тот встретил незваных гостей пальбой из двустволки, и последствия для «братушек» были печальными.

Полученные Лямой ранения в туловище стали фатальными. Что же касается его спутника, то с огнестрельным ранением левого бедра мужчину госпитализировали в больницу.

Александр Кучмакра
Александр Кучмакра

Выжившим подельником Лямы, по информации собеседников издания, является 30-летний спецназове-вертухай. Это – старшина внутренней службы, инспектор штурмового взвода военизированного формирования «Циклон» Южного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний Минюста Александр Кучмакра.

3

4

С какой целью на самом деле Александр Кучмакра сопровождал Ляму во время «визита» к Смоляку, и зачем мужчинам понадобился небольшой арсенал оружия, обнаруженный позже в салоне их машины, сейчас устанавливает следствие. Как и то, связана ли с инцидентом проблема контрабанды в регионе, к которой, клевещут, имел непосредственное отношение усопший Александр Рожко.

Контрабандист, авантюрист или предприниматель?

Как пишет издание, в этом контексте не вызывает удивления тот факт, что сама по себе новость об убийстве Лямы вызвала немалый ажиотаж со стороны людей, которые знали погибшего лично или хотя бы о нем наслышаны.

Они рефлексируют по поводу гибели Александра Рожко на своих страницах в соцсетях, обсуждению жизненного пути Александра Николаевича посвящено немало комментариев на страницах местных пабликов и групп.

Я с Сашей "Лямой" прессуем спецназ.
Они изредка делали набеги на возможных контрабандистов. Перерывали все дома и...

Опубліковано Дмитрієм Бакаевим Пʼятниця, 26 березня 2021 р.

Вчера убили интересного человека.
Контрабандиста.
Мне он нравился...
Одесса всегда была городом контрабандистов.
Ещё...

Опубліковано Марком Гордиенком Субота, 27 березня 2021 р.

От подобной «популярности» в СМИ Александр Рожко всегда публично открещивался. По крайней мере, он пытался отрицать свою принадлежность к криминальному миру, полученную ещё летом 2018 года. Тогда Ляму обвиняли в причастности к поджогу полей и насосной станции, а также в попытке рейдерского захвата граденицкой агрофирмы «Колос», владельцем которой является теперь уже бывший депутат Одесского облсовета Виталий Разумов.

Вчера ночью, в селе Граденицах в 150 м от границы с Приднестровьем группа воруженных автоматами лиц в черной пиксельке...

Опубліковано Александром Жирносенком Субота, 16 червня 2018 р.

В середине лета 2018-го конфликт между Разумовым и Рожко вылилась в полноценные боевые действия с привлечением вооруженной «титушни», что не могло не вызвать широкий резонанс, по крайней мере, в Одесской области. Обе стороны противостояния пытались убедить общественность в своей святости, при этом обвиняя оппонентов в «беспределе».

Рейдер и избитый прокурор

Стоит отметить, что история конфликта Александра Рожко с Разумовым образца 2018 года – чуть ли не единственный криминальный эпизод, о которой вспомнили СМИ в своих репортажах, посвященных гибели Лямы. Но, как утверждают собеседники издания, на самом деле похожих «кейсов» в досье криминального «авторитета» накопилось немало.

Осведомленные источники вспоминают бурное сотрудничество Лямы с представителями одной из кавказских этнических ОПГ из Одессы, а также причастность покойного к скандальным «разборкам» вокруг курортного поселка Затока, где эстонский инвестор Марсель Вихман уже пять лет жалуется на давление со стороны представителей местной власти и криминалитета.

Клевещут, что оказанию юридической оценки роли Рожка в этих эпизодах сквозь призму статей Уголовного кодекса, а также привлечению сего благородного дона к ответственности за другие криминальные «подвиги», на протяжении многих лет якобы препятствовали влиятельные покровители криминального «авторитета».

Поговаривают, что долгое время Александр Рожко был недосягаем для карающей руки закона, возможно, благодаря тандему крайне влиятельных одесской бизнесменов Бориса Кауфмана и Александра Грановского. По этому поводу в кулуарах Офиса Генпрокурора и Службы безопасности Украины и поныне с улыбками вспоминают достойную экранизации детективную историю, главным героем которой выпало стать этому выдающемуся бородачу.

История эта началась, когда экс-сотрудник Госавтоинспекции Александр Гудзь и его приятель Олег Бенедис решили приобрести у братьев Федора и Петра Бужор расположенное в Измаиле предприятие «Дунайбункер». Предприятие это привлекательно не только своим маленьким флотом, но и участком в более чем 2 га земли на самом берегу реки Дунай.

6

Стороны якобы ударили по рукам. 14 июля 2015го соответствующие изменения в структуре владельцев зарегистрировали по результатам общего собрания участников «Дунайбункера». Но вдруг на горизонте появился Александр Рожко. Уважаемый дон якобы решил прибрать себе к рукам флотилию предприятия из трех барж и буксира-толкача, чтобы в дальнейшем использовать их для нужд контрабанды сигарет из Приднестровья. Однако, как гласит легенда, Ляме не удалось сойтись в вопросе цены с новоиспеченными владельцами «Дунайбункера» Гудзём и Бенедисом.

Согласно одной из версий, чтобы в дальнейшем подчеркнуть весомость своих претензий и заставить граждан Бужор «отмотать» заключенную ими сделку по продаже компании, 28 июля 2015 года Александр Рожко якобы организовал похищение одного из братьев. Через несколько дней мужчину отпустили, после чего Петр Бужор обратился в Хозяйственный суд столицы с требованием признать незаконным и отменить решение о смене собственников «Дунайбункера», а параллельно – с заявлением в милицию Измаила о подделке его подписи.

Вероятно осознав, что их пытаются «кинуть», Гудзь и Бенедис обратились за помощью к столичным силовикам. Клевещут, что парочка направилась в кабинеты следователей ГСУ Генпрокуратуры, с которыми их свела судьба во время попыток силовиков распутать клубок уголовного новеллы с похищением бывшего топ-менеджера ЗАО «Нефтегаздобыча» Олега Семинского.

Так или иначе, дело «Дунайбункера» вытребовала Генеральная прокуратура, где его расследовали в контексте вероятного принятия неправосудного решения Приморским райсудом Одессы (ч.2 ст.375 УК) о наложении ареста на флотилию компании, мошенничества (ч.4 ст. 190 УК) на общую сумму около $2 млн. и киднеппинга (ч.3 ст.146 УК Украины) со стороны Лямы.

В апреле 2016-го в Одесскую область к Александру Рожко с серией обысков прибыли деятели из центрального аппарата ГПУ. Однако «авторитет» ничуть не смутился появления столичных «важняков». Ляма лично избил одного из прокуроров из состава группы Дмитрия Вакарова, выхватил автомат и угрожал перестрелять непрошенных гостей.

Дмитрий Вакаров
Дмитрий Вакаров

В конце концов контрабандиста таки уложили мордой в землю и скрутили, однако попытки организовать «трансфер» борзого бандита в Киев привели к новому скандалу. Говорят, что на место задержания «авторитета» прибыла не только местная сочувствующая «братва», но и тогдашний глава СБУ в Одесской области Сергей Батраков, выразивший категорическое несогласие с идеей «этапирования» Рожко в столицу.

Клевещут, что положить конец череде скандальных недоразумений удалось лишь после личного вмешательства тогдашнего главы СБУ Василия Грицака, который дал команду своим «орлам» доставить Ляму в Киев. Но, как поговаривают, в стольном граде эта история закончилась без предъявления «авторитету» каких-либо претензий: всё решалась в кабинетах при личном присутствии едва не первых лиц ГПУ и прокуратуры Одесской области. Осведомленные источники утверждали, что этому предшествовал визит на столичную улицу Резницкую одесских «олигархов» Грановского и Кауфмана, вооруженных весомыми «аргументами» в защиту своего протеже.

Поговаривали, что «аргументы» эти были в свободно конвертируемой валюте, но точная сумма известна лишь участникам сделки». Тем не менее, когда спустя пять лет Ляма вместе с охранником-вертухаем «наехал» на автомойщика Смоляка в Лиманском, связи и «бабки» не помогли. Потому что, как говорится, когда говорят пушки, музы молчат...

Источник – Dетектив-Info, перевод и адаптация – CRiME

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss