заглянуть на тёмную сторону

-

От исправительных работ экс-депутата спас Конституционный суд.

Если докажут, что выигрыша не было, то это будет свидетельствовать о совершении Ляшком правонарушения, пишет ZN.ua.

Народный депутат VIII созыва Олег Ляшко в 2017 году подделал лотерейный билет, после чего заявил о выигрыше 571 045 гривен. Об этом рассказал Александр Новиков - глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции в интервью изданию "Новое время".

«НАПК провели проверку, установили, что он подделал выигрышный билет. Нам подтвердили, что не было такого выигрышного билета. И было уголовное производство, он должен был быть привлечен к ответственности, но Конституционный Суд отменил [эту статью]», — отметил Новиков.

Если в НАПК докажут, что выигрыша не было, то это будет свидетельствовать о совершении Ляшком правонарушении по ч. 2 ст. 366 - служебный подлог. Санкции статьи предусматривают штраф в размере от 51 000 до 85 000 гривен или общественные работы (150-240 часов), или ограничение свободы до двух лет.

27 октября Конституционный суд принял решение по конституционному представлению членов парламентской фракции пророссийской «Оппозиционной платформы-За життя», касающемуся соответствия Основному Закону ряда положений антикоррупционной реформы.

КСУ отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование судей, чиновников и депутатов, а также лишил полномочий НАПК.

Судья КСУ Сергей Головатый назвал решение коллег юридически необоснованным. Его поддержал судья Василий Лемак.

НАПК усомнилось в объективности судей и заявило о конфликте интересов в их действиях: они признали неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, по которой их самих могли привлечь к ответственности.

Выполняя решение КСУ, НАПК закрыло доступ к реестру е-деклараций, а НАБУ было вынуждено закрыть 110 уголовных дел о недостоверном декларировании.

На экстренном заседании СНБО, которое созвал президент Владимир Зеленский, были приняты решения снова открыть реестр е-деклараций, а также внести в Раду неотложный законопроект «О восстановлении добропорядочности конституционного судопроизводства».

Почему после удара Конституционного суда и «возвращения» полномочий Национальному агентству по предотвращению коррупции (НАПК) чиновникам легче скрыть доходы и заплатить штраф, нежели показать активы? Нужно ли открывать порядки декларирования работников спецслужб? Кто заблокировал возможность мониторинга образа жизни судей? Почему депутаты не возвращают ответственность судей за заведомо неправосудные решения? Кто в парламенте принял изобличителей за «стукачей»? Как поломать политическую коррупцию и помочь партиям уйти из-под влияния олигархов?

Об этом и много другом читайте во второй части интервью Инны Ведерниковой с главой НАПК Александром Новиковым. Первая часть интервью с Александром Новиковым здесь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды