заглянуть на тёмную сторону

-

Учреждение рекламировалось на телевиденье, но его не было на карте. Все подробности вопиющего инцидента.

В Харькове произошел пожар в частном доме престарелых. Погибло 15 человек, более 10 пострадавших госпитализированы. По предварительным данным, причиной возгорания стало неосторожное обращение с электроприборами. О подробностях трагедии, известных на конец 21 января, пишет РБК-Украина.

Пожар произошел в частном хосписе

Сегодня в 15:03 на ул. Нижняя Гиевсвкая в районе Холодная гора Харькова началось возгорание на втором этаже двухэтажного дома, в котором размещался частный дом престарелых "Золотое время".

Этаж выгорел полностью, сгорели окна, крыша здания не выдержала.Пожар на 100 кв.м. удалось локализовать в течение часа.

Возгорание полностью ликвидировали в 16:53. К тушению огня было привлечено 50 человек личного состава ГСЧС и 13 единиц спецтехники.

Произошедшее квалифицировано как чрезвычайная ситуация государственного уровня.

Данные о жертвах

На месте возгорания найдены тела 15 жертв. Еще 11 жильцов дома престарелых пострадало, их госпитализировали и сейчас оказывают медицинскую помощь. После лечения их могут поселить в интернатные учреждения.

Всего внутри дома престарелых на момент трагедии всего находилось 33 человека.

Причина пожара

Возгорание могло произойти из-за неосторожного обращения с электронагревательными приборами. О предварительной причине пожара заявила генпрокурор Ирина Венедиктова в Facebook. Также она сообщила что на месте случившегося уже работают сотрудники прокуратуры.

Открыто уголовное дело по ст. 270 УК Украины ч.2 - нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей. Виновным грозит наказание в виде лишение свободы сроком до 8 лет.

Руководители учреждения доставлены в полицию

В территориальный отдел полиции доставлено три человека для дачи показаний. Проводится допрос управляющего, которого задержат в связи с уголовным расследованием.

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что также решается вопрос о задержании владелицы учреждения. Она находится на больничном, поэтому у ее дома выставлены полицейские наряды.

Дом престарелых не был зарегистрирован

Сгоревший дом престарелых не числился ни в каких реестрах и не был официально зарегистрирован. Об этом сообщил директор Харьковского областного департамента соцзащиты населения Юрий Шпарага.

"Мы не понимаем, кто и с какой целью собрал этих людей в одном месте. Такого учреждения, которое находится по этому адресу, ни в одном реестре Харьковской области не существует", - заявил Шпарага.

Зеленский требует провести расследование

Президент Владимир Зеленский выразил соболезнования родственникам погибших. Глава государства поручил Кабмину создать государственную комиссию для установления причин трагедии, а министр внутренних дел должен взять дело под свой контроль.

Также премьер-министр Денис Шмыгаль заявил о созыве внеочередного заседания Кабмина по поручению президента из-за пожара в Харькове.

Хозяйку дома престарелых могут задержать

Владелицу и заведующего харьковского дома престарелых доставили в полицию для дачи показаний.

Также в полиции сообщили, что виновникам пожара грозит от 3 до 8 лет тюремного заключения.

По словам главы МВД Арсена Авакова владелицу могут задержать.

"Сейчас решается вопрос о задержании владелицы пансионата. Поскольку она находится на больничном, у ее дома выставлены наряды полиции", - добавил Аваков.

Кроме того, в связи с происшествием в Харькове проведут проверки, чтобы прекратить работу подобных заведений. Напомним, что дом престарелых, в котором произошел пожар, нигде не был зарегистрирован.

Чрезвычайная ситуация государственного уровня

Пожар в доме престарелых в Харькове квалифицировали как чрезвычайную ситуацию государственного уровня. В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям призвали украинцев осторожно пользоваться электронагревательными приборами.

ГБР расследует халатность работников ГСЧС

Государственное бюро расследований возбудило уголовное дело в отношении возможной халатности сотрудников ГСЧС во время проверок и других методов контроля за состоянием противопожарной безопасности. Следователи считают, что эта халатность могла привести к сегодняшнему пожару.

Пожар будет расследовать государственная комиссия

Кабинет министров создал государственную комиссию по расследованию причин пожара в доме престарелых в Харькове. Комиссию возглавил министр развития общин Алексей Чернышов, а его заместителем назначили главу ГСЧС Николая Чечеткина.

Комиссия также должна по поручению президента выработать механизмы предотвращения подобных инцидентов в будущем.

В здании планировался ремонт газового оборудования

В Министерстве внутренних дел рассказали, что, по предварительной информации, в сгоревшем здании планировалось проведение ремонта газового оборудования. Правоохранители отметили, что сначала задымление наблюдалось именно в месте, где расположен газовый счетчик.

По делу уже допросили трех человек: владельца, заведующего и арендатора дома.

Сгоревшего дома нет на карте

Министр внутренних дел Арсен Аваков на заседании правительства заявил, что сгоревшего дома престарелых в Харькове вообще нет на планах города, поэтому владельцев нужно проверить на наличие документов.

В то же время сгоревший дом престарелых "Золотое время" рекламировался на телевидении и в интернете.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды