заглянуть на тёмную сторону

-
Алексей Святогор

Шевченковский райсуд Киева принял курьезное решение.

Судья Шевченковского райсуда Киева Оксана Голуб оправдала Алексея Святогора (на фото), обвиняемого в повторном изготовлении и распространении произведений, которые пропагандируют культ насилия и жестокости (часть 2 и 3 статьи 300 УК, пишет интернет-издание "Ґрати".

Судья постановила, что высказывания Святогора в СМИ — «устные произведения», в которых есть пропаганда культа насилия по отношению к бездомным собакам. При этом судья отметила, что Святогор лично не занимался изготовлением и трансляцией видеопродукции с пропагандой, как ему это инкриминирует следствие.

Святогор сам причисляет себя к догхантерам, и, например, в интервью «Думской» рассказывал, что на его счету «не одна сотня собак». В 2016 году Святогор также основал «Союз журналистов-догхантеров» и начал даже сотрудничать с полицией. Но после жалоб зоозащитников о том, что Святогор и соратники травят собак, полиция прекратила работать с организацией, а Минюст отменил официальную регистрацию союза.

После акций зоозащитников 1 июня 2018 года полиция объявила Святогора в розыск. 8 июня его задержали в собственном доме, а 11 числа Шевченковский суд арестовал догхантера, но он вышел из СИЗО по решению апелляционного суда. Во время заседания, на который пришли около сотни защитников животных, Святогор говорил, что его заявления в СМИ и интернете — это его право на свободу слова, и сравнил собак с мебелью.

В ходе судебного процесса Святогор вину не признал и заявил, что не нарушал никаких законов Украины. А на передачи его приглашали для обсуждения судьбы людей, покусанных бездомными собаками.

В суде изучали ряд телевизионных и радиопередач, в которых участвовал Святогор и где он говорил о необходимости убийства бездомных животных. Например, в эфире программы «Про життя» с ведущим Александром Пальчевским, которая выходила на телеканале «Интер» в 2013 году, догхантер заявил, что он выступает за то, чтобы травить бездомных собак. А в 2016 году в видео-интервью информагентству «КнК Медіа» он также заявлял, что помогает «коммунальщикам очищать улицы от бродячих собак путем банального отравления».

Потерпевшие — Алина Костенко и Влада Стефанова заявили, что действия Святогора причинили им моральные мучения, которые перевернули их жизни. Костенко просила компенсацию в размере 1 млн гривен. В суде выступили свидетели — зоозащитники, которые были свидетелями травли собак и связывают это с деятельностью Святогора. По их мнению, догхантер пропагандирует использовать лекарства для убийства собак, которые приводят к мучительной смерти. Но доказательства потерпевших и свидетелей суд признал ненадлежащими, поскольку они выходят за рамки обвинения.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды