заглянуть на тёмную сторону

-

Фемида последовательно «отмазывает» приспешников режима Януковича.

Кировский районный суд Днепра оправдал бывших руководителей милиции города и области от обвинений в организации групповых действий, приведших к грубому нарушению общественного порядка, пишет 368.media со ссылкой на судебные материалы.

В январе 2014 года произошел конфликт между участниками мирного шествия в поддержку Евромайдана и так называемыми «титушками», вооруженными палками и газовыми баллончиками, которе забаррикадировались во дворе и помещениях облгосадминистрации.

По версии обвинения, «титушек» на территории ОГА разместило именно руководство милиции. В частности, речь идет о заместителе начальника Днепропетровского городского управления МВД в области Сергей Хуторной и заместитель начальника управления Сергей Третьяков. В том числе, «титушкам» организовали бесплатное питание в местной столовой.

В результате провокаций и столкновений телесные повреждения различной степени тяжести получили 28 граждан. Очевидцы рассказывали, что «титушки» были во дворе, за забором и милиция не давала протестующим к ним подойти. На территорию «титушек» проводили с автобусов в сопровождении милиции. В определенный момент группа «титушек» оббежала забор и решила ударить в хвост митингующим, но получила отпор. Некоторые «титушки» рассказали, что они из Кривого Рога и здесь оказались случайно. Затем на переговоры вышел один из сотрудников ОГА.

Протестующие соглашались разойтись в случае, если руководство города выдаст «титушек», чтобы выяснить, кто их привел, на что чиновник ответил, что они не могут выдать этих людей.

Переговоры ни к чему не привели, люди были возмущены, потому схватки продолжались до сумерек, людей били дубинками. Милиционеры, по словам свидетелей, реагировали на действия «титушек» безразлично и людей не защищали.

По мнению суда, свидетели не подтвердили, что именно начальники милиции Хуторной и Третьяков руководили «титушками» и направляли их действия.

Командир воинской части дал показания, что резерв из 50 человек в течение двух недель, до 26 января 2014 года, выполнял задачи по обеспечению в ОГА охраны порядка и недопущения хищения имущества. Резерв его части проживал и питался в ОГА. В случае осложнения оперативной обстановки солдаты имели при себе палки, щит, пластиковый шлем, но никакого оружия не было. Он как командир приезжал для проверки. Ему поставили ​​задачу в оперативном плане, что резерв из 50 человек должен выставить «цепь» и заблокировать проход между домами.

К материалах дела прикреплен приговор Кировского райсуда Днепропетровска от июля 2014 года, которым утверждено соглашение между прокурором и двумя мужчинами (свидетелями). Их признали виновными в групповом нарушении общественного порядка возле Днепропетровской ОГА.

В приговоре написано, что молодые люди выбежали из-за забора ОГА и, размахивая деревянной палкой и выкрикивая оскорбления, преследовали участников мирного шествия, отгоняя от здания. Мужчины делали это за материальное вознаграждение. Таким образом суд установил, что на время проведения свидетелями опознания Третьякова, они сами находились под следствием и влиянием работников милиции и прокуратуры.

Кроме того, стороной защиты в судебном заседании предоставлена ​​копия журнала регистрации и выдачи разовых пропусков управления СБУ в Днепропетровской области, согласно которой в указанный день всем участникам процессуального действия (прокурору, понятым, статистам, а также подозреваемому Третьякову) были выданы пропуска в 17.05. То есть они все перед проведением следственного действия находились вместе во время выдачи пропусков и не могли не видеть друг друга, что является прямым нарушением и приводит к признанию протокола предъявления лица для опознания недопустимым доказательством.

Суд решил, что информация о телефонные звонки не подтверждала вину Хуторного и Третьякова, не имела доказательственное значение. Другие доказательства не убедили суд, поэтому экс-милиционерам вынесен оправдательный приговор.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды