заглянуть на тёмную сторону

-

Лидер неонацистской группировки со связями в России планировал в Украине теракты.

Служба безопасности Украины задержала в Киеве лидера неонацистской террористической группы, который призвал к совершению терактов на расовой и религиозной почве. Об этом пишет "Украинская правда" со ссылкой на сообщение СБУ.

"В ходе досудебного расследования установлено, что лидером группировки является злоумышленник по прозвищу "Гитлер", - говорится в сообщении. - Он через электронные средства связи и мессенджеры организовал конспиративную сеть по массовому распространению материалов, в частности "манифеста" Тарранта (австралийский террорист Брентон Таррант – прим. УП) с призывами и инструкциями по совершению терактов на расовой и религиозной почве".

Отмечается, что "Манифест" был переведен на украинский и русский языки и распространялся в виде печатного издания, что неоднократно вызывало острокритические отзывы внешнеполитических ведомств Австралии и Новой Зеландии.

Сообщается, что во время экспертиз и обысков правоохранители получили доказательства причастности "Гитлера" к преступной деятельности, изъяли печатные издания "манифеста", средства связи и оргтехнику, с использованием которой распространяли террористические материалы, а также неонацистскую символику.

Лидеру группировки сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 27 (виды соучастников) и ч. 258-2 (публичные призывы к совершению террористического акта) УК. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

В СБУ добавили, что активное участие в деятельности этой группы принимали несколько человек из неонацистской среды, одним из главарей которых был гражданин РФ, задержанный летом 2020 года в Киеве.

Напомним, что в марте 2019 года идеолог неонацистов Брентон Таррант убил 51 и ранил 40 мусульман в мечетях города Крайчестер в Новой Зеландии.

Террорист осуществлял онлайн трансляцию расстрела мирных верующих, а перед этим распространил в интернете так называемый манифест "Большая замена".

В нем Таррант призвал к совершению терактов в отношении представителей других рас и религий.

Читайте также: Террорист Брентон Таррант. История влюбленного в Россию серийного убийцы

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды