заглянуть на тёмную сторону

-

Адвокаты потерпевших удовлетворены.

Четверо судей Кагарлыцкого районного суда Киевской области взяли самоотводы в деле о пытках и насилии в полицейском участке райцентра. Апелляционный суд Киева 24 декабря перенаправил дело в Обуховский районный суд, пишут «Ґраты» со ссылкой на адвоката потерпевшей Нели Погребицкой.

2 декабря Госбюро расследований сообщило, что что закончило расследовать обвинения в систематических пытках против пятерых сотрудников Кагарлыцкого отдела полиции: бывшего начальника отдела Сергея Панасенко, начальника сектора уголовной полиции Николая Кузива, оперуполномоченных Сергея Сулимы, Евгения Трохименко и Ярослава Леваднюка. Следователи установили, что еще в январе полицейские задержали двух ранее судимых мужчин и без оформления доставили в участок. Там их в течении получаса пытали током с помощью телефонного аппарата ТА-57 и выбивали признания в совершении преступлений на территории района. Задержанных отпустили только после того, как они сознались под пытками. При это следствие считает, что начальник Кагарлыцого отдела полиции был в курсе ситуации и не остановил подчиненных.

Спустя несколько месяцев, в начале мая начальник сектора уголовной полиции Николай Кузив вызвал к себе ранее осужденного за кражи гражданина и потребовал раскрыть имя преступника, совершившего недавно кражу в районе. Когда тот отказался, Кузив избил его. Потерпевший получил повреждения средней тяжести.

Следующее преступление сотрудники полиции совершили в ночь с 24 на 25 мая. Тот же Кузив вместе с подчиненными пытали ранее судимого мужчину — избивали, надевали ему противогаз и имитировали расстрел. ГБР пишет, что таким образом полицейские «повышали показатели раскрываемости преступлений». Той ночью полицейские также пытали Нелю Погребицкую — ее вызвали в участок как для дачи показаний по поводу еще одной кражи в магазине. 26-летнюю женщину душили противогазом, полицейские избили ее , а потом изнасиловали.

Расследование начали после того, как Погребицкая рассказал об изнасиловании врачам в Обухове, те сообщили в местную полицию и ГБР. Николая Кузива и оперуполномоченного Сергея Сулиму задержали на следующий день. Дело получило широкую огласку как пример полицейского произвола и жесткости. После этого следствие собрало доказательство и о других эпизодах пыток в отношении еще четверых потерпевших — Игоря Ткаченко, Маскима Пятенко, Александра Ткача, Александра Салия.

Ни один из обвиняемых до сих пор не признал вину. Им инкриминируют групповое похищение человека (статья 146 Уголовного кодекса), изнасилование (статья 152 УК) и пытки (статья 127 УК).

2 декабря дело пришло в Кагарлыцкий районный суд, его распределили на судью Александра Закаблука. Он заявил о самоотводе на основании того, что один из подозреваемых приходится родным братом помощнику судьи Кагарлыцкого райсуда. Также судья Закаблук высказал мнение: дела против местных правоохранителей не должны рассматривать суды, имеющие с ними регулярные контакты. Он предлагает закрепить эту норму законодательно.

Самоотвод удовлетворила судья Ирина Шевченко 3 декабря. Уже на следующий день они поменялись ролями — судья Закаблук удовлетворил ее самоотвод по схожим причинам. К тому же Судья Шевченко рассматривает обвинения в краже против одного из потерпевших от пыток. Материалы этого уголовного производства вытребовал адвокат обвиняемого полицейского.

8 декабря судья Закаблук утвердил еще один самоотвод председательницы суда Татьяны Иванюты. Она тоже рассматривает дела о грабеже, в котором обвиняют потерпевшего Игоря Ткача и краже — с обвиняемым Александром Салием, также потерпевшем от пыток. Ранее судья Иванюта неоднократно рассматривала уголовные производства в отношении еще одного потерпевшего — и выносила ему и другим обвинительные приговоры.

17 декабря судья Ирина Шевченко удовлетворила самоотвод четвертого судьи Кагарлыцкого райсуда — Василия Кириченко. Именно его помощник приходится братом одному из обвиняемых полицейских.

Представительница потерпевшей Погребницкой, киевская адвокатка Татьяна Козаченко приветствовала решение областной апелляции о передаче дела в Обуховский райсуд. В соседнем районе, по ее мнению, судьи смогут вынести независимое решение.

«Мы заинтересованы, чтобы это дело не рассматривалось в Кагарлыке. Так как судьи там связаны с правоохранительными органами», — говорит Козаченко.

Дата подготовительного заседания еще не назначена.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды