заглянуть на тёмную сторону

-

Коломойский, Ахметов, Фирташ и Жеваго при Зленском наверстывают упущенное.

Уходящий 2020 г. оказался весьма успешным для крупнейших финансово-промышленных групп (ФПГ) Украины – несмотря на коронавирусный кризис и падение национальной экономики. Как обычно, "праздник жизни" для олигархов и их окружения оплатили простые граждане-налогоплательщики, пишет Виталий Крымов в интернет-издании "ОстроВ".

Коломойский и "Укрнефть": "Развели как котят"

Владелец ФПГ "Приват" в 2020 г. своим главным достижением может считать сделку по налоговой задолженности крупнейшего нефтедобытчика страны ПАО "Укрнефть".

Продвижение инициативы началось еще в 2018 г., но при президенте Петре Порошенко и премьере Владимире Гройсмане протолкнуть ее все никак не удавалось.

Зато когда к власти пришел "слуга народа" Владимир Зеленский – пазлы наконец-то сложились в комбинацию, нужную для олигарха.

Игорь Коломойский
Игорь Коломойский

Верховная Рада 18 ноября приняла закон, в соответствии с которым компания, с 2003 г. обслуживающая бизнес-интересы ФПГ "Приват", за счет полученных от государства денег заплатит этому самому государству по своим долгам.

В этой компании у государства 50%+1 акция, у структур "Привата" – около 42%.

Тем не менее, государство в лице НАК "Нефтегаз Украины" добровольно отказалось от прав на спорный объем газа в 2 млрд м3, добытый в 2004-2006 гг. - и заплатит за него "Укрнефти" по текущим ценам.

А заодно авансом выкупит у компании объемы газа, который ей еще только предстоит добыть в 2021 г. и далее. Т.е. "Укрнефть" по сути получит от государства беспроцентный кредит в виде предоплаты за газ будущей добычи.И из этих денег рассчитается с государством по своим просроченным налоговым обязательствам. Они возникли летом 2015 г., когда правительство Арсения Яценюка повысило ренту на добычу нефти и газа.

После этого "Укрнефть" на какое-то время просто перестала эту ренту платить, накопив таким образом 30,2 млрд грн непогашенных налоговых обязательств.

Жеваго: Снова на коне

Аналогично действовал и владелец ФПГ "Финансы и кредит" Константин Жеваго. В феврале 2020 г. ему удалось провернуть "сделку века": выкупить свои долги на сумму свыше 4 млрд грн. у доброго и щедрого украинского государства за… 216,6 млн грн.

Это деньги банка "Финансы и кредит". Точнее, украинских граждан-вкладчиков и того самого щедрого государства, выдавшего кредиты рефинансирования через Национальный банк Украины.

Впоследствии они были выведены путем предоставления кредитов компаниям, связанным с К.Жеваго: 2,4 млрд грн получило ООО "Торговый дом "Вагонзавод", еще 1,6 млрд грн – ООО "Укрэнергосбыт".

По первому займу поручителем выступал Стахановский вагоностроительный завод, по второму - белоцерковский шинный завод "Росава". Оба предприятия на тот момент принадлежали К.Жеваго.

Т.е. он прокредитовал сам себя на 4 млрд грн за счет чужих денег, которые вкладчикам вернул Фонд гарантирования вкладов физических лиц, а Национальный банк Украины просто записал это себе в убыток.

Хотя в Украине уже 5 лет как принят закон, согласно которому за долги банков финансово отвечают их владельцы.

Константин Жеваго
Константин Жеваго

Чистая выручка К.Жеваго на этой операции составила 3,8 млрд грн. Меньше, чем у И.Коломойского, но не менее дерзко и нагло.

При этом владелец ФПГ "Финансы и кредит" в уходящем году еще и был снят с розыска в рамках расследования уголовного дела о миллиардных хищениях из одноименного банка.

И кто теперь скажет, что для него 2020 г. был мрачным и неудачным?

Фирташ: Тень реванша

Для владельца Group DF Дмитрия Фирташа 2020 г. тоже заканчивается на оптимистической ноте.

Ему удалось сделать важный шаг в борьбе с Фондом госимущества Украины (ФГИУ) за контроль над Запорожским титано-магниевым комбинатом (ЗТМК).

Хозяйственный суд Запорожской обл. 9 ноября признал незаконным увольнение с должности генерального директора ЗТМК Владимира Сивака, топ-менеджера Group DF.

Одновременно признано незаконным назначение на эту должность Дмитрия Лубенникова по представлению ФГИУ.

Со 100% уверенностью можно предположить, что ФГИУ обжалует это решение в апелляционной и кассационной инстанциях судов, поэтому окончательная точка в данной истории еще не поставлена.

Но пока для Д.Фирташа все складывается более чем успешно. Ведь и с возвращением ЗТМК в госсобственность тоже, как оказалось, еще ничего не решено.

Специализированная антикоррупционная прокуратура еще в июле 2018 г. победно отрапортовала о возвращении государству в лице ФГИУ 49% в ООО "ЗТМК", которые с 2013 г. принадлежали Group DF через кипрскую оффшорку Tolexsis Trading Ltd.

Соответствующее решение вынес все тот же запорожский облхозсуд. Но вот прошло 2,5 года – а данное дело все еще находится там в производстве.

Поскольку Верховный суд Украины вернул его на новое рассмотрение. И вот 2 декабря в Запорожье состоялось заседание суда, на котором никаких решений принято не было.

Представители САП и Group DF спорили о том, чем инвестиционная программа (невыполнение которой прокуратура считает основанием для возвращения государству доли Tolexsis в ЗТМК) отличается от стратегической программы.

Такое затягивание процесса вполне устраивает Д.Фирташа и его партнеров – при условии, что им удастся сохранить директорское кресло на ЗТМК за В.Сиваком.

Поскольку это будет означать продолжение неформального контроля над предприятием. Впрочем, Group DF удается сохранить его даже там, где, казалось бы, поезд ушел.

Речь о Вольногорском горно-металлургическом комбинате и Иршанском горно-обогатительном комбинате, в 2004-2014 гг. входивших в группу Д.Фирташа на правах аренды.

По инициативе премьера А.Яценюка эти предприятия были возвращены государству и переданы в управление "Объединенной горно-химической компании" (ОГХК).

Несмотря на то, что это госструктура, она продолжает работать в интересах Д.Фирташа и его бизнеса.

Дмитрий Фирташ
Дмитрий Фирташ

Так, нынешней осенью СМИ неоднократно сообщали об отправках ильменитового концентрата с предприятий ОГХК на объединение "Крымский титан", расположенное на аннексированном полуострове в Армянске.

По данным СМИ, продукция ОГХК поставлялась через посредников и значительно дешевле рыночной цены. Например, в октябре-декабре поставщиком выступает чешская фирма Belanto.

Belanto купит ильменит ОГХК по $145/т., хотя во время подписания контракта он стоил на рынке $170-240/т. Также сообщалось, что ильменит ОГХК поставляется в Армянск через турецкие порты – с детальным описанием налаженной схемы.

При этом в ОГХК только за текущий год сменились три руководителя. Также стоит обратить внимание на декабрьский релиз Group DF, в котором заявляется о приоритетных правах группы Д.Фирташа на покупку 51% государственной доли в ЗТМК.

ФГИУ планирует выставить их на продажу в 2021 г. и Group DF заявила о намерении блокировать приватизацию – если ей придется конкурировать за данный пакет наравне с другими претендентами.

Это показатель того, насколько комфортно Д.Фирташ и его партнеры чувствуют себя при нынешнем президенте Владимире Зеленском и премьер-министре Денисе Шмыгале.

Вряд ли Group DF в 2014-2015 гг. решилась бы на конфликт с тогдашними властями страны.

Ахметов: Все прекрасно

Финансовые результаты владельца ФПГ SCM Рината Ахметова в отношениях с государством за 2020 г. сопоставимы с "достижениями" И.Коломойского.

Они не такие крупные, зато их намного больше. Вкратце вспомним о наиболее значимых.

Самые справедливые и неподкупные украинские суды летом освободили Центральный горно-обогатительный комбинат (г. Кривой Рог, входит в холдинг "Метинвест", горно-металлургический дивизион SCM) от уплаты налогов на 1,1 млрд грн. – оказывается, Государственная налоговая служба их неправильно насчитала.

Еще один подарок "под елочку" в середине декабря сделал Верховный суд Украины, разрешив входящему в "Метинвест" комбинату "Азовсталь" не платить 320 млн грн ранее начисленных налогов.

А в середине октября суды разрешили холдингу ДТЭК (энергетический дивизион SCM) бесплатно пользоваться государственными линиями электропередачи при экспорте электроэнергии.

Попутно "списав" уже накопленный долг в размере около 1 млрд грн. перед НЭК "Укрэнерго", оператором магистральных линий электропередачи.

В свою очередь, Национальная комиссия регулирования энергетики в конце августа утвердила так называемые RAB-тарифы, позволяющие облэнерго значительно поднять стоимость своих услуг.

При этом порядка 40% всех поставок электроэнергии (э/э) украинских облэнерго приходится на входящие в ДТЭК компании. Так что в первую очередь от "реформы" выиграл Р.Ахметов.

Цена вопроса – миллиарды гривен, которые дополнительно придется заплатить всем: предприятиям, учреждениям и, скорее всего, населению.

Ну и конечно, стоит упоминать об "аукционах щедрости" госкомпании НАЭК "Энергоатом", у которой компании из орбиты Р.Ахметова нынешней осенью покупали электричество порой в два раза дешевле рыночной цены.

Часть купленной э/э использовалась на заводах "Метинвеста", остальное – вероятно, перепродавалось другим потребителям по уже реальным рыночным ценам.

Очень рентабельный бизнес, если менеджмент одной из крупнейших госкомпаний великодушно готов забыть о собственных (точнее, государственных) заработках ради твоей мегасверхприбыли.

Ринат Ахметов
Ринат Ахметов

Министерство энергетики во главе с Ольгой Буславец тоже очень старалось помочь "уважаемому человеку".

С этой целью оно в апреле внесло изменения в прогнозный энергобаланс, увеличив долю производства тепловыми, солнечными и ветровыми электростанциями.

Ну а "подвинуться" пришлось "Энергоатому". Ему урезали долю в общем объеме выработки.

Как результат – впервые за годы независимости доля производства электроэнергии тепловой генерацией в 2020 г. была выше, чем атомной.

Из-за балансовых ограничений недовыработка у "Энергоатома" в 2020 г. составила 8512 МВт-ч. В текущих ценах это порядка 12,768 млрд грн. Это те деньги, которых недосчиталась госкомпания.

Соответственно, больше заработала тепловая генерация. При этом если смотреть по установленной мощности, то 75-80% тепловых электростанций входят… правильно, в ДТЭК.

Как тут не вспомнить название книги ныне беглого экс-президента В.Януковича, изданной небольшим тиражом в Австрии в 2011 г.: "Украина – страна возможностей". Воистину. Просто не для всех.

Виталий Крымов, ОстроВ

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Жаждите выгодного и удобного азартного досуга – казино Гоксбет может предложить широкий выбор виртуальных симуляторов и выгодные бонусные предложения.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss