заглянуть на тёмную сторону

-

Владимир Воронько пожаловался в ВСП и ОГПУ.

Следственный судья Высшего антикоррупционного суда Владимир Воронько 27 ноября сообщил в Высший совет правосудия и в Офис генерального прокурора о немотивированном, по его мнению, решении Шевченковского районного суда Киева, которым суд обязал Государственное бюро расследований зарегистрировать в отношении судьи уголовное производство, передает 368.media.

Как сообщил Воронько, у него в производстве находилась жалоба общественного активиста Владимира Василевича на бездействие руководителя главного подразделения детективов Национального антикоррупционного бюро Андрея Калужинского. Бездействие, по мнению заявителя, состояло в том, что Калужинский отказался внести в единый реестр досудебных расследований данные о том, что некий глава участковой избирательной комиссии препятствовал осуществлению избирательного права и совершил ряд коррупционных правонарушений.

Судья Воронько своим определением от 31 января возвратил указанную жалобу Василевичу, поскольку она не соответствовала требованиям, предъявляемым для рассмотрения жалоб в Высшем антикоррупционном суде. 26 февраля решение судьи Воронько оставила в силе апелляционная палата.

Не согласившись с решением следственного судьи, Василевич подал в ГБР заявление о совершении Воронько целого ряда уголовных правонарушений – от вынесения неправосудного решения до получения взятки. Впрочем, ГБР не стало начинать уголовное производство в отношении судьи.

Активист 27 февраля подал в Шевченковский райсуд Киева жалобу на бездействие следователя. Он попросил суд обязать бюро внести в ЕРДР данные о совершении уголовных правонарушений судьей.

Судья вынес определение, которое не устроило заявителя, вследствие чего он решил, что судья вынес неправосудное решение якобы под влиянием коррупционных факторов.

Однако 10 марта 2020 года судья Шевченковского райсуда столицы Лидия Щебуняева вынесла определение, которым частично удовлетворила заявление Василевича о бездействии следователя ГБР и обязала следователя в течение 24 часов внести в реестр досудебных расследований данные о совершении судьей Воронько уголовного правонарушения.

Коллега фактически обязала бюро начать расследование в отношении следственного судьи ВАКС. При этом о соответствующем решении судьи Шевченковского райсуда от 10 марта 2020 года сам Воронько узнал совершенно случайно только в конце ноября.

23 ноября во время рассмотрения Воронько заявления об отводе судьи ВАКС Тимура Хамзина, все тем же Василевичем был подан отвод и самому Воронько. Основанием для отвода стало то, что в отношении Воронько ранее было зарегистрировано уголовное производство по жалобе Василевича.

По мнению судьи, действия заявителя имеют признаки влияния на суд, что предусматривает ответственность согласно ст. 376 УК (вмешательство в деятельность судебных органов).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды