заглянуть на тёмную сторону

-

Сведенья о доходах и расходах коррупционеров теперь недоступны. Судьи, благословившие это безобразие, жалуются на давление.

Национальное агентство по предупреждению коррупции в 18 часов 28 октября закрывает реестр электронных деклараций во исполнение решения Конституционного суда. Как пишет "Украинская правда", об этом сообщил председатель НАПК Александр Новиков в комментарии изданию после ознакомления с решением КС.

"Конституционный суд признал 27 числа - и сегодня решение опубликовано - неконституционным доступ граждан к информации о доходах, расходах и имуществе как себя, так и всех лиц, получающих зарплату за счет налогов Украины, - отметил руководитель агентства. - Не будет реестра деклараций. Решение Конституционного суда возвращает Украину не в 2013 год, а в 1991, когда вообще в принципе не существовало никакого антикоррупционного законодательства. Оно полностью отменяет все механизмы предотвращения коррупции, которые были выстроены за годы независимости".

По словам Новикова, реестр не будет работать до тех пор, пока Верховная Рада не примет новый закон, предоставит НАПК возможность открывать такую ​​информацию.

В то же время Конституционный Суд заявляет, что несколько месяцев якобы находится под давлением НАБУ, НАПК и некоторых политиков, но будет работать согласно Конституции. Об этом пишет "Украинская правда" со ссылкой на заявление собрания судей КС на сайте суда.

Суд настаивает, что Конституция запрещает влияние на судью КС в любом виде. В тоже время, по версии судей КС, в течение нескольких месяцев осуществляется давление на КС со стороны НАПК, НАБУ и некоторых политиков. Это, по мнению судей, происходит с целью заблокировать работу суда.

Присутствовавшие на собрании судьи КС отметили, что в своей работе якобы "руководствуются Конституцией, Законом Украины "О Конституционном Суде Украины" и будут действовать исключительно в интересах украинского народа".

"Несмотря на обвинения в предвзятости и ангажированности, распространение порочащей информации о профессиональной деятельности судей и угрозы уголовным преследованием, Конституционный Суд Украины будет и в дальнейшем обеспечивать верховенство Конституции Украины и защиту прав человека и гражданина, - сказано в заявлении. - Решением собрания судей Конституционного Суда Украины председателю КСУ Тупицкому А. Н. поручено сообщить лично президенту Украины, председателю Верховной Рады Украины и премьер-министру Украины о сложившейся ситуации".

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды