заглянуть на тёмную сторону

-

Недобитый ОАСК вынес очередной нелепый вердикт.

Окружной админсуд Киева, рассматривая иск бывшего сотрудника НАБУ Александра Кареева, решил, что директор НАБУ Артем Сытник должен передать свои полномочия одному из своих заместителей, для выполнения решения КС. Суд установил срок для исполнения решения - 1 месяц, пишет "Украинская правда" со ссылкой на пресс-службу ОАСК.

"После принятия решения КСУ Сытник Артем с 28.08.2020 г. досрочно потерял полномочия директора НАБУ, - сказано в сообщении пресс-службы. - Поскольку Сытник Артем досрочно потерял полномочия, то с 29.08.2020 года один из заместителей директора НАБУ в соответствии с установленным распределением обязанностей обязан был приступить к исполнению обязанностей директора НАБУ, но не выполнил свой долг, определенный в абз. 2 ч.5 ст.19 закона Украины "О центральных органах исполнительной власти".

Кареев в суде хотел восстановиться в должности и имел, как пишут в ОАСК, "обоснованные основания подать заявление об установлении способа и порядка исполнения судебного решения, поскольку принятие приказа о восстановлении в должности на основании решения суда лицом не имеющим соответствующих полномочий, на мнению истца, не приведет к восстановлении его прав".

Таким образом, рассматривая иск, ОАСК обнаружил "невыполнение" решение Конституционного Суда, который признал приказ президента Петра Порошенко о назначении Сытника неконституционным.

ОАСК установил, что решение КСУ не выполняется больше месяца, а действие указа о назначении Сытника "искусственно продолжается", поэтому суд вынес отдельные постановления и направил их в ГБР, каждому из заместителей Сытника, Кабинету министров, СНБО и в Минюст:

ГБР должна возбудить уголовные дела по ст.109 (захват власти), ч.4 ст. 382 (невыполнение судебного решения), ч.1 и 2 статьи 353 УК (самовольное присвоение властных полномочий).

КМУ должен дать указание об обеспечении выполнения решения КСУ, а СНБО - координировать и контролировать деятельность НАБУ по выполнению решения Конституционного Суда.

Министерству юстиции ОАСК постановил удалить все упоминания о Сытнике как о директоре НАБУ из госреестров. Министр юстиции Денис Малюська уже сообщил, что ведомство не может и не будет этого делать.

ОАСК установил срок в 1 месяц для представления отчетов об исполнении решения.

В суде также заявляют, что представители НАБУ знали о соответствующем постановлении, поскольку предоставляли объяснения и возражения относительно его вынесения.

При этом решение могут обжаловать в апелляционном порядке в Шестом апелляционном административном суде. Апелляционную жалобу можно представить в 15-дневный срок со дня его подписания.

Национальное антикоррупционное бюро уже сообщило, что обжалует решение ОАСК, обязывающее директора НАБУ Артема Сытника покинуть должность, а решение суда детективы связывают с тем, что судьей уличили в злоупотреблениях и попытке захвата власти.

Об этом пишет "Украинская правда" со ссылкой на сообщение пресс-службы НАБУ.

"Решение Окружного административного суд Киева о деятельности Национального бюро и директора НАБУ является ангажированным и абсурдным в правовом смысле. Его настоящая цель - заблокировать работу учреждения, которое разоблачило судей ОАСК на масштабных злоупотреблениях и попытке захвата власти, - сказано в сообщении. - Любые попытки ОАСК найти обходные пути для реализации судьями, подозреваемыми в захвате власти, своих амбиций таковы, что уничтожают доверие к судебной власти и справедливому судопроизводству".

Бюро расценивает решение ОАСК как вмешательство в свою работу и обжалует его.

Отмечается, что фактически речь идет об очередной попытке отстранить от должности директора НАБУ и превратить сам орган в управляемую "карманную" структуру.

В НАБУ считают, что это может стать причиной полной блокировки расследований многомиллиардных коррупционных злоупотреблений в украинской власти.

Также в ведомстве напомнили, что уволить директора НАБУ могут только на основании закона "О Национальном антикоррупционном бюро", а сейчас таких оснований нет.

Поэтому Артем Сытник продолжает выполнять свои полномочия, а НАБУ работает в штатном режиме.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды