заглянуть на тёмную сторону

-

Украинские власти добровольно отказались от контроля над селом Заиченко. Такое произошло впервые с начала войны.

На фоне предательства по срыву реформы системы питания ВСУ и обсуждения государственного бюджета на 2021 год, почти незаметным прошло вчерашнее решение Кабинета министров о лишении украинской юрисдикции над селом Заиченко в Донецкой области, пишет Руслан Рудомський на сайте Depo.ua.

"Внести в приложения 1 и 2 к распоряжению Кабинета Министров Украины от 7 ноября 2014 №1085 "Об утверждении перечня населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и перечня населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения" (Официальный вестник Украины, 2014, №92, ст. 2655; №16, ст. 564, №50, ст. 1759) изменения, которые прилагаются", — говорится в тексте документа.

Этим распоряжением село Заиченко Донецкой области было исключено из перечня населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, и включено в перечень населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия.

Простыми словами, правительство Шмыгаля фактически отказалось от части украинской территории.

В контексте этой новости сразу вспоминается другой пример — когда 13 июня 2018 года правительство Гройсмана наоборот — сразу три населенных пункта перевело из статуса временно оккупированных в статус подконтрольных Украине. Речь о Гладосово и Майском в Донецкой области, а также Новоалександровке в Луганской области, которые были освобождены Вооруженными силами Украины в ноябре 2017 года и в январе 2018-го годов соответственно.

Согласитесь, при сравнении этих двух решений Кабмина, вчерашнего и за 2018 год, вырисовывается очень неприятная, на первый взгляд, тенденция: предыдущая власть восстанавливала украинский суверенитет в каждом селе, в котором это было возможно, тогда как нынешняя проводит обратную политику и фактически дарит контролируемой Россией "ДНР" одно из сел. Кстати, оккупационная "власть" "ДНР" считает село Заиченко своим, поэтому "ничейным" на линии разграничения оно точно не останется.

Но главный вопрос, который возникает в контексте этой ситуации — зачем? С какой целью правительство пошло на такой непопулярный шаг?

Военный эксперт Михаил Жирохов считает, что это — сигнал для местного населения, что центральная власть об этих людях думает и помнит.

"Как известно, вдоль линии разграничения на Донбассе есть населенные пункты, где органы государственной власти Украины осуществляют свои полномочия, а есть такие, на территории которых временно не осуществляют. Отличаются они между собой тем, жители первых населенных пунктов де-юре живут в обычной Украине и лишены каких-либо льгот для переселенцев, так как официально переселенцами не считаются, а жители вторых — официально живут на неподконтрольной территории и имеют льготы внутренне перемещенных лиц. Именно в нашем случае правительство просто перевело село Заиченко из первой категории во вторую, наделив жителей села статусом внутренне перемещенных лиц со всеми социальными бонусами", — прокомментировал решение Кабмина Жирохов, который сам принадлежит к внутренне перемещенным лицам.

Что касается самого Заиченко, то это небольшое село, когда-то Новоазовского района, в 2014 году в результате российской оккупации части украинского Донбасса было переподчинено Волновахскому району. По данным переписи 2001 года, население села составляло 311 человек, из них 16,08% отметили родным язык украинский и 82,96% — русский.

У этого села довольно тривиальная история, как для Донбасса последних лет: в 2014 году его захватили пророссийские сепаратисты и после стабилизации линии разграничения установили там свой блок-пост. 11 февраля 2015 года украинские военные уничтожили этот блокпост и частично выбили боевиков из села. Село все это время фактически было на спорной территории, но находилось под украинской юрисдикцией и жители Заиченко считались самыми обычными гражданами Украины без особых статусов.

Однако, как видим, накануне местных выборов подконтрольное Зеленскому правительство Шмыгаля решило наделить жителей этого села статусом внутренне перемещенных лиц со всеми вытекающими льготами (в частности, предоставление ежемесячной адресной помощи для покрытия расходов на проживание).

Этот шаг можно расценивать или как заботу о гражданах Украины, которые оказались в сложной жизненной ситуации, или как обычный предвыборный популизм — это уже каждый для себя решит индивидуально. Лишь отметим, что абсолютное большинство жителей Заиченко уже давно уехало из села, преимущественно на подконтрольную Киеву территорию, а в новом Избирательном кодексе заложена возможность для переселенцев голосовать на местных выборах по новому месту жительства.

В целом же, в контексте одного взятого села, никакой "измены" не наблюдается — просто еще несколько жителей Донбасса получат льготы за счет налогоплательщиков с подконтрольной территории.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...