заглянуть на тёмную сторону

-

Больше двух миллионов гривен отсудил у государства одессит Вячеслав Грациотов, которого семь лет, с 2010 по 2017 годы, обвиняли в превышении мер необходимой обороны и который в итоге был полностью оправдан.

Иск гражданина удовлетворил Малиновский районный суд Одессы. Когда решение вступит в силу, государству придется заплатить Грациотову два млн грн в качестве компенсации морального ущерба, который был причинен ему незаконными действиями полиции и прокуратуры, а также возместить 4 тысячи гривен судебных трат, передает Думская.

В решении суда отмечается, что в течение семи лет дело одессита практически не рассматривалось — служители Фемиды только затягивали процесс. Все время, проведенное в статусе фигуранта, Вячеслав был поражен в правах.

«Это и другие обстоятельства вызвали у Грациотова ощущение унижения, полного бессилия перед государством, которое защищало себя всеми способами; неверие в то, что суд и прокурор действительно хотели установить истину, отчаяние от того, что снова и снова его заставляли вспоминать обстоятельства трагических событий, когда от его рук, хотя и неумышленно, погиб человек… При каждом новом рассмотрении этого дела оглашали одни и те же документы, допрашивали одних и тех же свидетелей, которые в определенный момент просто перестали являться в суд. В 2010 году Вячеслав Грациотов проходил обучение в Одесском национальном политехническом университете. Однако в связи с задержанием, длительным лечением, а потом необходимостью постоянно участвовать в следственных действиях и судебных заседаниях Грациотов пропустил много занятий. Это отразилось на его мотивации и заставило Грациотова на некоторое время приостановить занятия, а потом, не без проблем, сдавать экзамены и зачеты в индивидуальном режиме… Пребывание в состоянии постоянного стресса от всего вышеупомянутого сильно отразилось на личной жизни Грациотова. Он не имел возможности планировать свою жизнь, был лишен возможности свободно перемещаться за границы города» — отмечается в исковом заявлении.

Суд, оценив доводы истца и предоставленные доказательства, счел обоснованными исковые требования и удовлетворил их в полном объеме.

Напомним, 23 августа 2010 года на Соборной площади Одессы у Вячеслава Грациотова и его девушки произошел конфликт с двумя молодыми людьми — Романом Трачевым и Евгением Савко. В ходе скоротечной драки Грациотов, получивший сотрясение мозга, применил перочинный нож и ранил Романа Трачева. Последний истек кровью до приезда скорой, которую с большим опозданием вызвали прибывшие на место милиционеры.

Еще один участник драки, Евгений Савко, вскоре получил условный срок за групповое хулиганство. Этот приговор, который не был обжалован и вступил в силу, исключил возможность привлечения Грациотова, который стал жертвой нападения группы лиц, к уголовной ответственности.

В 2014 году прокуратура первый раз отказалась от обвинения в адрес Грациотова, однако, по действующему законодательству, потерпевшие имеют право требовать продолжения процесса в порядке частного обвинения (без участия прокурора).

Родственники Романа Трачева, которые не посещали заседания, успешно обжаловали в апелляции решение о закрытии дела, и оно вернулось в Приморский райсуд. Дело принял Алексей Капля, а затем Виктор Иванов. Слушания начались сначала, и в деле вновь появился прокурор.

В декабре 2016 года генеральный прокурор Юрий Луценко поручил одесским подчиненным защитить законные права Вячеслава Грациотова. 11 января 2017 года прокуратура повторно отказалась от обвинения.

В мае 2017 года Приморский районный суд полностью оправдал гражданина. В августе того же года оправдательный приговор подтвердил апелляционный суд Одесской области, а в октябре — Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды