заглянуть на тёмную сторону

-

Глава МВД извинился за зверства своих подчиненных.

Вчера, на пятый день протестов, Беларусью прокатилась огромная волна народного недовольства. С самого утра в Минске и других городах на протесты начали выходить женщины, позже с требованием прекратить насилие силовиков над гражданским населением выступили медики. К вечеру почти на всех больших предприятиях страны начали митинговать рабочие, требующие честные выборы.

13 августа стало первым днем протестов, когда силовики не решились применять силу.

Кроме того, из застенков режима Александра Лукашенко начали отпускать на свободу людей, относительно которых истек трехдневный срок задержания. Их истории о пытках и издевательствах потрясли население.

В разных городах страны под СИЗО и колониями начали собираться сотни родственников задержанных.

Стало также известно о смерти в СИЗО молодого парня в Гомеле – он стал второй известной жертвой зверств белорусских силовиков.

При этом началась череда добровольных увольнений из силовых структур, государственных СМИ и даже из Администрации президента. Люди отказывались выполнять незаконные приказы властей. Относительно милиционеров власти пробовали применить репрессии. Так, в Новополоцке капитана милиции Егора Емельянова после его демонстративной отставки отправили под суд с обвинением в организации несанкционированных массовых мероприятий. Однако, суд его оправдал.

К вечеру на фоне массовых митингов власти начали говорить уже в примирительном тоне. Так, председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова заявила, что президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний. В вечернем эфире телеканала «Беларусь 1» она сказала, что народ сделал свой выбор на выборах президента и нужно остановить самоуничтожение.

Более того, министр внутренних дел Юрий Караев на телеканале ОНТ даже извинился перед задержанными, но не всеми.

"При любой массовой такой вот схватке, при пресечении групповых или массовых нарушений общественного порядка, получается так, что воздействуют и на тех, кто специально на это шёл, и на тех, кто оказался рядом, не ушёл вовремя, и не успел вовремя отскочить", - сказал Караев. И "вот за этих людей, тех, кому досталось, за это... как сейчас говорят, насилие, я, как командир и военачальник, хочу взять эту ответственность на себя, должен взять на себя", продолжал министр. А в конце он сказал, что хочет "попросить прощения чисто по-человечески у людей".

Удовлетворят ли белорусов такие неуклюжие попытки властей уладить конфликт – покажет время. А пока впервые за много лет они могут свободно высказать свое мнение на улицах своих городов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды