заглянуть на тёмную сторону

-

Функционеры Нацгвардии сговорились с коммерсантом.

НАБУ и САП разоблачили преступную группу из пяти человек, которая организовала коррупционную схему закупки для военнослужащих Национальной гвардии Украины квартир, непригодных для проживания, передает Преступности.нет.

По сообщению НАБУ, речь идет о:

– бенефициаре ООО;

– начальнике финансовой службы управления расквартирования и капитального строительства логистики ГУ Нацгвардии;

– начальнике управления расквартирования и капитального строительства логистики ГУ Нацгвардии;

– директоре ООО-победителе конкурса;

– адвокате, представителе директора ООО.

Отмечается, что к реализации преступления они также привлекли заместителя начальника управления расквартирования и капитального строительства логистики ГУ Нацгвардии. Однако, как выяснило следствие, в состав группы это лицо не входило.

«По данным следствия, Государственным бюджетом Украины на 2017 год предусматривалось направление более 85,94 миллионов гривен на приобретение жилья для военнослужащих НГУ. Узнав об этом, у бенефициарного владельца ряда юридических лиц возник преступный умысел по завладению средствами Нацгвардии. К его реализации он привлек должностных лиц НГУ (членов конкурсной комиссии по приобретению жилья для военнослужащих) и подконтрольные ему коммерческие компании», – говорится в сообщении.

В НАБУ добавили, что, действуя в рамках преступной группы, указанные лица во время процедуры закупки жилья определили необходимость закупки максимального количества квартир на территории Киевской области, где находились квартиры ООО.

«После этого участники группы обеспечили участие ООО в конкурсе по приобретению жилья, создав ложное представление у членов конкурсной комиссии, не привлеченных к совершению преступления, о соответствии заявленных квартир условиям конкурса. Так, в документах отмечалось, что квартиры якобы готовы к заселению семьями военнослужащих, однако на самом деле инженерные коммуникации по снабжению коммунальных услуг не подключили, а отделочные работы выполнили лишь частично. Экспертиза, проведенная в рамках досудебного расследования, показала непригодность этой недвижимости для проживания», – сообщает НАБУ.

После победы ООО в конкурсе НГУ заключила договоры о приобретении квартир, вопреки тому, что жилье не соответствовало требованиям, о чем участникам группы было достоверно известно. На основании договоров и актов приема-передачи квартир в 2017 году на счет ООО НГУ перечислила более 17,3 миллионов гривен бюджетных средств. Указанная сумма, согласно выводам экспертиз, составляет размер причиненного Госбюджету ущерба.

«Расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют с февраля 2020 года после передачи материалов производства от Национальной полиции Национальному бюро по подследственности. На тот момент следственные органы определили роли только части участников схемы. Детективы НАБУ и САП, собрав дополнительные доказательства, расширили круг участников, установив, что преступление совершено группой, организатором которой является владелец частных компаний. В состав этой группы также вошел начальник финансового отдела управления расквартирования и капитального строительства логистики ГУ Нацгвардии», – говорится в сообщении.

20 – 21 июля 2020 года этим двум лицам сообщено о подозрении. Однако, поскольку их местонахождение не установлено, о статусе подозреваемых они извещены в порядке ст.135, ст. 278 УПК Украины. 24 июля они объявлены в розыск. Материалы по ним выделено в отдельное уголовное производство.

«Остальным участникам схемы в течение 21 – 23 июля было сообщено об изменении подозрений в связи с тем, что они действовали организованной группой. 24 июля им сообщили о завершении расследования и открыли материалы для ознакомления перед направлением обвинительного акта в Высший антикоррупционный суд, – добавили в ведомстве.

Действия участников группы квалифицированно следующим образом:

– бенефициар ряда частных компаний, организатор схемы - ч.5 ст.191 ч.2 ст.28 - ч.2 ст.366 УК Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»);

– начальник финансовой службы управления расквартирования и капитального строительства логистики ГУ Нацгвардии - ч.5 ст.191 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»), ч.2 ст.28 - ч.2 ст.366 («Служебный подлог ») УК Украины;

– начальник управления расквартирования и капитального строительства логистики ГУ Нацгвардии - ч.5 ст.191, ч.2 ст. 28 - ч.2 ст.366 УК Украины;

– директор ООО-победителя конкурса - ч.5 ст.27 ч.5 ст.191, ч.2 ст.28 - ч.2 ст.366 УК Украины;

– адвокат, представитель директора ООО - ч.2 ст.28 - ч. 2 ст. 366, ч.5 ст.191 УК Украины;

«Также 24 июля завершено расследование в отношении еще одного человека – заместителя начальника управления расквартирования и капитального строительства логистики ГУ Нацгвардии, которого задействовали к совершению преступления, однако который не входил в состав группы», – резюмировали в НАБУ.

Напомним, в мае 2019 года детективы Национального антикоррупционного бюро провели обыски в Главном управлении Национальной гвардии в рамках дела о присвоении 80 миллионов гривен на строительстве жилья для военнослужащих. По итогу о подозрении в совершении преступления сообщили экс-командующему Нацгвардии Юрию Аллерову, гендиректору компании-застройщика и оценщику. В июле круг подозреваемых пополнился исполнительным директором упомянутой компании. Расследование указанных фактов детективы НАБУ ведут с декабря 2017 года.

В октябре Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда взяла под стражу с альтернативой 80 миллионов гривен залога бывшего народного депутата Максима Микитася. В апреле 2020 года суд взыскал в пользу государства 80 миллионов залога Микитася.

В мае 2020 года детективы НАБУ установили новые факты и под процессуальным руководством САП сообщили о подозрении в совершении новых преступлений экс-командующему Национальной гвардии Украины, бывшему народному депутату (бывшему бенефициарному собственнику) и ряду должностных лиц компании-застройщика, которые являются подозреваемыми в завладении имуществом Национальной гвардии Украины на 81,64 миллиона гривен. НАБУ установило, что руководство НГУ получило взятки на 125 тысяч долларов и квартиру.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды