заглянуть на тёмную сторону

-

Сообщено о подозрении в совершении новых преступлений бывшему командующему Национальной гвардии Украины, бывшему народному депутату, а также ряду должностных лиц компании-застройщика, которые являются подозреваемыми в завладении имуществом Национальной гвардии Украины на 81,64 млн грн.

Об этом сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на пресс-службу САП.

В САП уточняют, что речь идет о компании-застройщике ООО "Укрбуд Девелопмент", и упомянутый народный депутат является также бывшим бенефициарным собственником ООО "Укрбуд Девелопмент". Таким образом, из обстоятельств дела следует, что новые подозрения выдвинуты фигурантам этого дела - бывшему командующему Нацгвардии Юрию Аллерову и экс-нардепу, владельцу ООО "Укрбуд девелопмент" (Киев) Максиму Микитасю.

"Кроме того сообщено о подозрении еще двум участникам преступной схемы - бывшим чиновникам Главного квартирно-эксплуатационного управления Вооруженных сил Украины, а именно заместителю начальника управления и заместителя начальника отдела централизованно расчетов, учета и отчетности финансово-экономического управления", - говорится в сообщении.

Во время досудебного расследования установлено, что экс-командующий Нацгвардии получил 125 тыс. Долларов США неправомерной выгоды за совершение действий, направленных на поддержку интересов компании-застройщицы.

$100 тыс. от полученных средств он оставил себе, другую часть в размере $ 25 тыс. - передал заместителю начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления Вооруженных сил Украины.

Кроме того установлено, что чиновник Нацгвардии получил от экс-нардепа и должностных лиц "Укрбуд Девелопмент" в качестве неправомерной выгоды квартиру в центре столицы площадью 76 кв.м и стоимостью 1 820 000 гривен.

Используя поддельные документы, квартира была оформлена на близкую родственницу командующего. Однако стоимость ее приобретения значительно отличалась от рыночной - 592,8 тыс. гривен, то есть 7800 грн / кв.м.

Также фиктивные документы использовались при проведении обмена квартир Нацгвардии в центре столицы на жилье на окраинах города - речь идет об отчетах об оценке, которые проводились по заказу ООО "Укрбуд Девелопмент".

Напомним, 22 октября 2019 года Антикоррупционный суд арестовал экс-нардепа Микитася с возможностью залога 80 млн грн. Под стражу его взяли прямо в зале заседаний.

По версии следствия, ГУ Нацгвардии Украины и компания-застройщик "Укрбуд", принадлежащая экс-нардепу, заключили соглашение, по которому на территории бывшей военной части должны были построить жилой комплекс. За это Нацгвардия должна была получить там 50 квартир и 30 паркомест. Однако, в 2016-2017 годах стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме на окраине Киева. Как потом установила проведенная экспертиза, стоимость квартир на окраине на 81 635 448 грн меньше той, в которую оценили квартиры на Печерске. По делу проходят четыре человека.

25 октября за Микитася внесли залог в сумме 80 млн гривен, и он вышел из СИЗО.

20 января 2020 года Микитася, подозреваемого в завладении имуществом Нацгвардии Украины на сумму более 81 млн грн, сняли с рейса в аэропорту "Борисполь" при попытке вылететь за границу.

Следственный судья Высшего антикоррупционного суда в феврале продлил срок действия обязанностей Микитасю и 4 подозреваемым, причастным к махинациям с жильем для Нацгвардии. Однако бывший нардеп нарушил запрет на общение с 4 свидетелями и подозреваемыми в своем производстве. Размер залога как альтернативы аресту Микитасю увеличили до 100 млн гривен. В случае еще одного нарушения он должен был отправиться под арест.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

Брата председателя Окружного административного суда Киева Павла Вовка Юрия Зонтова уволили с должности заместителя начальника управления Службы внешней разведки из-за нарушения дисциплины и условий прохождения военной службы.

В ночь со вторника на среду Национальный центр противодействия организованной преступности Чехии (NCOZ) провел широкомасштабную операцию, в ходе которой были задержаны не менее пяти чехов, которые были членами военизированных формирований и, как подозревают, воевали на Донбассе на стороне оккупантов.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды