заглянуть на тёмную сторону

-

У Ильницкого уже есть один приговор за мошенничество и сейчас в суде рассматривается еще одно дело по этой же статье.

Николай Ильницкий в апреле этого года вновь был задержан по подозрению в получении 25 тысяч долларов за помощь в устройстве на должность руководителя Аграрного фонда, передает Украинская правда со ссылкой на Судебный репортер.

2 апреля 2020 г. заявитель встретился с ранее знакомым ему Ильницким, который якобы говорил, что работает в высших органах государственной власти или занимает одну из должностей в аппарате Кабинета министров и имеет связи в Администрации президента. Встреча состоялась в Киеве возле административного здания правительства.

Ильницкий предложил за 25 тысяч долларов обеспечить трудоустройство в государственных учреждениях Киева, министерствах инфраструктуры или ЖКХ и государственных компаниях (Укравтодор). Через пять дней собеседник написал заявление в правоохранительные органы.

9 апреля возле Национального банка Украины на ул. Институтской в Киеве, заявитель передал Ильницкому собственные фотографии, копии паспорта, идентификационного кода, диплома о высшем образовании, а также 300 долларов за ускорение получения положительного заключения спецпроверки, которая проводится СБУ для постановки на учет в "резерве государственных служащих".

Так же заявитель написал заявление на имя премьер-министра по постановке его в резерв государственных служащих и передал Ильницкому.

14 апреля состоялась передача 25 тыс. долларов за трудоустройство на должность заместителя генерального директора Аграрного фонда, после чего Ильницкого задержали.

Суд принял во внимание, что подозреваемый не работает, не имеет постоянного источника дохода, ранее неоднократно судимый за совершение аналогичных корыстных преступлений, и в настоящее время его судят в Подольском суде Киева по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. Поэтому суд отметил, что это характеризует его как человека склонного к совершению преступлений и что он может скрываться от органов досудебного расследования и суда.

Прокурор рассказал, что Ильницкий пытался избежать задержания и скрывался с места происшествия на машине, в которой сидел также заявитель, и совершил ДТП, в результате которого заявитель получил перелом руки и находится в больнице. Поэтому прокурор просил взять подозреваемого под стражу без определения залога.

Адвокат возражал против содержания под стражей и доказывал, что подозрение необоснованна. Указывал, что заявитель обратился в милицию почему-то только через пять дней после встречи. Также непонятно, почему расследование ведется следователями из Полтавской области, если событие произошло в Киеве.

Защитник сообщил, что подозреваемый имеет малолетнего ребенка, двух старших детей, пережил две тяжелые болезни - инсульт и ишемическую болезнь сердца, является инвалидом второй группы, имеет постоянное место жительства, а поэтому к нему можно применить ночной домашний арест.

15 апреля суд взял его под стражу с альтернативой залога 420 тыс. грн. На следующий день деньги внесли, и подозреваемый вышел на свободу. Расследование дела продлили до 14 августа 2020 г.

В решении суда говорится, что в 2013 году этот человек был приговорен к 9 годам лишения свободы за мошенничество.

Согласно приговору суда, в 2005-2010 гг., представляясь сотрудником Администрации президента он собрал с людей 1,4 млн долларов - за назначение на должность, помощь в приобретении земли или квартир, продажу машин из президентского автопарка и прочее.

Но в феврале 2016 г. Ильницкий освободился условно-досрочно и с применением "закона Савченко", фактически отбыв за решеткой менее 3 лет вместо 9.

В сентябре 2016 г. его снова обвинили в мошенничестве и подстрекательстве к передаче неправомерной выгоды - Ильницкий представлялся работником Администрации президента и предлагал судье Голосеевского суда Александру Билыку за деньги помочь в назначении на должность бессрочно. Речь шла о 500 долларов за успешную спецпроверку СБУ и 30 тысячах долларов за рекомендации Высшей квалификационной комиссии судей и положительное голосование в Верховной Раде.

Позже в этом деле Ильницкий заявил в НАБУ о вымогательстве у него взятки следователем прокуратуры Киевской области и адвокатом. Теперь дело адвоката и бывшего следователя прокуратуры слушает Высший антикоррупционный суд, а Ильницкий проходит там в качестве свидетеля.

В постановлении суда говорится об "Администрации президента". С июня 2019 г. такого ведомства не существует – его переименовал президент Владимир Зеленский в Офис президента Украины.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды