заглянуть на тёмную сторону

-

Украинским судом к 10 годам и 3 месяцам лишения свободы осуждены двое иностранцев, которые наладили канал переправки террористов в Сирию и Ирак.

Во время досудебного следствия установлено, что двое уроженцев одной из закавказских стран создали в Харьковской области пункт переправки наемников для международной террористической организации "Исламское государство", сообщает пресс-центр СБУ.

Злоумышленники в 2013-2015 годах "принимали" участников "ИГИЛ" из республик Северного Кавказа РФ, стран Закавказья и Центральной Азии. Затем они транзитом через Украину направляли их в сирийско-иракскую зону для участия в боевых действиях на стороне "ИГИЛ". Сообщники также обеспечивали их финансами, жильем и документами для выезда.

Оперативники спецслужбы задокументировали, что злоумышленники постоянно координировали свои действия с руководителями "Исламского государства", которые находились в Турции и Сирии. Злоумышленники регулярно получали от них финансовую и другую помощь для поддержки террористической деятельности.

Сотрудники СБУ также установили, что в октября 2013 года осужденные оказывали финансовую и материальную поддержку боевику для подготовки и совершения террористического акта на территории одной из стран Центральной Азии.

Во время обысков по месту жительства осужденных и в их транспортных средствах правоохранители изъяли символику террористической организации "Исламское Государство", гранаты, взрывчатые вещества, электродетонаторы, короткоствольное огнестрельное оружие и боеприпасы. Также обнаружено большое количество бланков водительских прав и паспортов граждан стран Центральной Азии, РФ, ЕС и Украины, оборудование для изготовления поддельных печатей и штампов, диски с фотографиями боевиков, которые использовались для изготовления поддельных документов, платежные карточки банков различных государств.

В ходе судебного рассмотрения материалов уголовного производства задокументированная СБУ противоправная деятельность иностранцев нашла свое полное подтверждение.

По материалам СБУ суд признал злоумышленников виновными, в частности по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы) и ч. 2 ст. 258-5 (финансирование терроризма) Уголовного кодекса Украины.

Поддержание обвинения в суде осуществляла прокуратура Харьковской области.

Действия осужденных противоречат действующему законодательству Украины. Согласно Резолюции Совета Безопасности ООН 1267 (1999 г.) "Исламское государство в Ираке и Леванте" (далее - "ИГИЛ") является группой, которая отделилась от международной террористической организации "Аль-Каида" и под номером QE.J.115.04 включена в перечень террористических организаций, который формируется Комитетом Совета Безопасности ООН. 29.06.2014 г. "ИГИЛ" была переименована в "Исламское Государство".

Согласно резолюциями Совета Безопасности ООН 2170 (2014 г.), 2178 (2014 г.), 2199 (2015 г.) деятельность "Исламского государства" связана с совершением многочисленных преступных террористических актов, направленных на убийство гражданских лиц и других жертв, уничтожение имущества, а также культурных, религиозных объектов и подрыв мировой стабильности, приводит к сокрушительному гуманитарного влиянию на гражданское население, вынужденное переселение миллионов людей и провоцирование межрелигиозной напряженности, совершение преступлений против человечности и международного правопорядка и тому подобное.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды