заглянуть на тёмную сторону

-

Нардеп и кум Путина Виктор Медведчук имеет тесные бизнес-связи в металлургии, энергетике, логистике нефтепродуктов и медиа с украинским олигархом Игорем Коломойским.

Через оффшорные компании, которыми владеет жена Медведчука Оксана Марченко, лидер ОПЗЖ связан с предприятиями, доли в которых имеет Коломойский, выянили журналисты программы "Схемы: коррупция в деталях".

Например, частные акционерные общества "Львовоблэнерго" и "Прикарпатьеоблэнерго", которые поставляют электроэнергию потребителям, традиционно относились к сфере влияния братьев Суркисов, Григория и Игоря, они имеют мажоритарную долю в собственности. В то же время миноритарная доля принадлежит Коломойскому и его партнеру Геннадию Боголюбову.

По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины (Smida), 88% акций "Прикарпатьеоблэнерго" принадлежат пяти кипрским фирмам. Конечным бенефициаром этих фирм является жена Медведчука.

По данным кипрского реестра юридических лиц, доли в этих фирмах по договору поровну поделены между двумя киприотами. Как утверждают "Схемы", как правило, один номинальный владелец держит свою долю в интересах бенефициара. И действительно, киприотка Анзелика Пасенидоу, на которой зарегистрирована половина акций одной из компаний, является доверенным лицом Оксаны Марченко. Это сделано для того, чтобы не "светить" имя конечного бенефициара в реестрах. Если же компания имеет несколько номинальных владельцев, то, как правило, это означает, что и владеют ее несколько бенефициаров.

Расследователи считают, что таким образом Медведчук и Марченко могут владеть как минимум половиной каждой из этих кипрских компаний. То есть суммарно им может принадлежать 44% акций "Прикарпатьеоблэнерго".

В облэнерго ответили, что не владеют информацией о доли семьи Медведчука в собственности предприятия.

Похожая ситуация сложилась с "Львовоблэнерго". В предприятии только 5% акций принадлежит близкой к Коломойскому кипрской фирме, а до 44% акций может принадлежать Марченко.

Также супруги Марченко-Медведчук через кипрские фирмы связаны с "Запорожьеоблэнерго": им может принадлежать около 12% акций предприятия. Миноритарный пакет акций указанного облеренго принадлежит еще одной фирме-владельцу близкой к Коломойскому.

Кроме того, через кипрские фирмы Марченко имеет долю в ЗАО "Электрометаллургический завод "Днепроспецсталь". По данным журналистов, она может обладать по меньшей мере 17% акций предприятия. Ранее в СМИ отмечали, что контроль над заводом принадлежит так называемой бизнес-группе "Приват" Коломойского и российской VS Energy.

В собственности четырех оффшорных компании с Британских Виргинских островов, которыми полностью или частично владеет Марченко, находится 41% акций "Запорожского завода ферросплавов". Определить, сколько именно процентов акций принадлежит Марченко невозможно, поскольку неизвестно, как она владеет оффшорными компаниями.

Журналисты также нашли связи Коломойского и Медведчука в собственности логистического комплекса в Одессе, который специализируется на перевалке нефти и сжиженного газа. Он записан на четыре компании. Последними обладают кипрские фирмы, в каждой из которых имеет долю семья Медведчука: всего около 10%.

Кроме доли в собственности телеканала "1+1", семья Медведчука также фигурирует в структуре собственности других телеканалов "Телерадиокомпания "Студия 1+1": " 2+2" и "ТЕТ".

Игорь Коломойский в комментарии журналистам отметил, что для него информация о доле семьи Медведчука в структуре "Студии 1+1" является новой. "Для меня это новость. Порядок такой. Мы получили эту информацию. Телеканал должен в срок отправить запросы: когда произошло отчуждение, как произошло отчуждение и почему не сообщили. То есть почему сообщили? Почему об этом узнаем из декларации?" – заявил олигарх.

По словам Коломойского, братьев Суркисов и Медведчука связывают давние бизнес-отношения. Олигарх также не может утверждать, что не является партнером по Медведчуком в других бизнесах.

Раньше программа "Схемы: коррупция в деталях" сообщила, что председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" и кум президента России Владимира Путина Виктор Медведчук указал в своей имущественной декларации за 2019 год компанию, которая фигурирует в структуре собственности ООО "Телерадиокомпания "Студия 1+1".

Согласно информации, которую указал Медведчук в своей имущественной декларации, его жена Оксана Марченко - конечная бенефициарная владелица компании Bolvik Ventures Ltd с Британских Виргинских островов. Эта фирма через цепочку других компаний имеет в собственности 24,66% в ООО "Телерадиокомпания "Студия 1+1".

"1+1 media" отреагировала на опубликованную информацию, что кум Путина Виктор Медведчук задекларировал долю в телеканале "1+1". В медиагруппе заявили, что впервые об этом слышат.

Адвокат Медведчука Игорь Кириленко подтвердил, что жена Виктора Медведчука Оксана Марченко, согласно декларации нардепа, является владелицей компании, которая присутствует также в структуре собственности "1+1" и владеет 8,22% акций телеканала.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды