заглянуть на тёмную сторону

-

Хакеры взломали почту помощника куратора оккупации Донбасса Владислава Суркова – Бориса Рапопорта.

До недавнего времени самым известным куратором украинского вопроса в Кремле был Владислав Сурков. Он сменил много официальных должностей, но всегда оставался среди тех, кто влияет на принятие решений российскими властями. Несколько лет назад украинские киберактивисты взламывали электронную почту Суркова, а на прошлой неделе в онлайн попали тысячи писем, которые хакеры называют почтой его бывшего помощника – Бориса Рапопорта, куратора так называемой «новороссии». О достоверности говорят и личные данные, и выписки из банков, и черновики речей боевиков, и многочисленные отчеты украинских и российских аналитиков помощника Суркова. О чем же может рассказать его переписка, пишет Радио Свобода.

Рапопорт ушел в отставку в декабре 2014 года, и его последние в том году письма, наверное, – самое интересное чтение. В одном из них он предлагает использовать Игоря Коломойского для отделения Западной Украины, а в другом – по всей видимости, согласовывает прощальное интервью. Наибольшую известность впоследствии получила фраза, которая звучит примерно так:

«В управление Владислава Суркова я был назначен в сентябре 2013. Уже тогда в приемной увидел карту, на которой Крым был частью России. Дальнейшие выводы можете делать сами. Я был в Крыму в феврале 2014 года – мы обсуждали вопросы, связанные с подготовкой соглашения о строительстве транспортного коридора через Керченский пролив», – пишет Рапопорт. Через три дня после письма интервью вышло в «Московском комсомольце».

Большая часть переписки в конце 2013 – в начале 2014 года посвящена «крымскому вопросу». До военного захвата полуострова, судя по письмам Рапопорта, россияне обдумывали взятие его под экономический контроль – обсуждается (еще в ноябре 2013 года!) взятие под кредитный контроль малого и среднего бизнеса и совместное строительство Керченского моста.

22 ноября 2013 года, еще до избиения студентов на Майдане, тогдашний помощник Путина Владислав Сурков пишет министру иностранных дел России Сергею Лаврову: «Необходимо расширять российское культурное и информационное присутствие на Украине, воздействовать на процессы, направленные на сохранение канонического единства Русской и Украинской православных церквей. Особое значение приобретает укрепление наших позиций в Крыму, создание условий для более эффективного функционирования Черноморского флота на территории Украины». Сурков призывает не допустить на очередных президентских выборах 2015 года прозападных политиков и усилить кадровый дипломатический состав, в частности открыть наконец-то генеральное консульство России в Донецке. Копию этого письма отправляют и Рапопорту.

Про «новороссию» в Запорожье, Одессе, Днепропетровске и Херсоне

Впрочем, еще до аннексии Крыма Рапопорт обсуждает и другие украинские регионы, которые планировалось присоединить к России или создать на их территориях квазигосударство «новороссия» или народные республики. Речь идет о Запорожской, Херсонской, Одесской или Днепропетровской областях. В частности, переписывается с хорошо известным российским православным деятелем Кириллом Фроловым.

«В понедельник в Киев прибывает представитель госдепа США. Принципиально важно, чтобы он не встретился с Януковичем, а то опять все карты спутает, и его важно выставить грубым лоббистом майдана. Очень важно максимальное столкновение между Харьковом и «майдаунами», чтобы максимально затянуть Януковича, сжечь все мосты», – пишет Фролов 22 февраля 2014 года. В этот день бывший украинский президент уже бежал в Харьков, затем в Крым, а потом и в Россию. Уже там он предположительно попросил Путина использовать в Украине российскую армию.

Атака на Донбасс: черновики выступлений, подзаконных актов и меморандумов

Довольно быстро темой переписок становится Донбасс, причем Рапопорт обсуждает его с людьми из Украины. Местные авторы пишут аналитику, составляют списки пророссийского актива. Так, 7 апреля в Донецке как партнеров рассматривают «народного губернатора» Павла Губарева, его жену Екатерину и его заместителя Павла Доню, руководителя «народного ополчения Донбасса» Михаила Чумаченко и народного мэра Мариуполя Дмитрия Кузьменко.

В Луганске же в актив заочно записали главу облсовета Валерия Голенко, депутата облсовета Арсена Клинчаева, а также членов «Луганской гвардии» Александра Харитонова и Германа Прокопива.

Часть из них, в частности, Клинчаев были на тот момент уже арестованы. Впрочем, судя по переписке Рапопорта, россияне занимались и помощью тем, кого украинские правоохранители задерживали как за сепаратизм, так и за насильственные преступления. В переписке встречаются списки задержанных и арестованных и указываются суммы залога за них. В этих списках есть и те сотрудники «Беркута», которых сегодня до сих пор судят за убийства на Майдане в 2014 году, в частности, Дмитрий Садовник и Павел Аброськин.

Последние 4 года многих пророссийских активистов в Украине защищает адвокат Валентин Рыбин, но, судя по переписке, этим занимались и другие адвокаты, причем летом 2014 года российские кураторы заморозили им выплаты.

Параллельно с усиливающимся боевыми действиями Рапопорт готовит в Украине структуры под будущую «новороссию». На его почте черновики выступлений, подзаконных актов и меморандумов. Активно обсуждается роль Олега Царева – убежавшего в Донецк, а затем и в Россию народного депутата от Партии регионов. Некоторое время он формально возглавлял «парламент новороссии».

«Политический процесс всё равно рано или поздно возобновится и эта ненависть юго-востока должна найти адекватное политическое представительство в каком-то движении. Такое движение может стать весьма эффективным рычагом долгосрочного влияния на внутреннюю политику Украины, независимо от того, насколько прочно удастся закрепиться нынешней власти. И вопрос той же федерализации всё равно можно будет поднять уже на новом этапе», – пишут аналитики сурковского управления уже 16 апреля 2014 года.

Общественники, которые должны были помогать

Влиять на ситуацию в Украине планировали не только через откровенно пророссийские фонды, но и через небольшие общественные организации по всей стране. В основном, в «списке Рапопорта» общественники социальной направленности – помощь больным, бездомным и бывшим заключенным.

«Их очень много, и они живут не столько за счет грантов ЕС и американцев, сколько за счет местных источников, поэтому «социальные инициативы» новой власти бьют по ним жестоко; Сюда же можно включить экологические организации и профсоюзы», – говорится в письме от 11 мая. Связи предлагают налаживать через местных журналистов и активистов.

Именно Рапопорту присылают списки делегатов для участия в объединении так называемых «ДНР» и «ЛНР». Мероприятие прошло 24 мая 2014 года, и туда ехали из Одессы, Харькова, Краматорска, Запорожья и даже Киева. 26 мая он отбирает «международных наблюдателей», которые за 20 тысяч евро готовы публично критиковать итоги выборов в Украине.

«На компенсационной основе», - пишет собеседник Рапопорта. Некоторые из членов списка впоследствии выступали в провластных российских СМИ, некоторые действительно регистрировались наблюдателями на украинских выборах, например, Джимми Абрамссон и Марцин Домагала, а имена некоторых сегодня уже не найти.

Помощник Суркова, судя по почтовому ящику, контролировал даже визит ОБСЕ – в почте сканированная заявка сотрудников мониторинговой миссии на посещение Луганска, Счастья и Сватово.

19 июня Рапопорту советуют включить так называемые «ДНР» и «ЛНР» в Межпарламентскую ассамблею государств-участников сообщества «За демократию и прав народов».

«Та структура могла бы стать идеальным форматом для внедрения ДНР и ЛНР. Пока в качестве наблюдателей, например. Парламентский формат дает массу преимуществ и позволяет медийно выравнивать любой перекос», – пишет Рапопорту по всей видимости Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств (МИНГ) и бывший исполнительный секретарь-руководитель аппарата этой межпарламентской ассамблеи. Информации про нее в Интернете практически нет.

Тот же «Мартынов» предлагает Рапопорту развивать пацифистское движения в Украине – поддерживать общественные организации «солдатских матерей», сформировать зарубежные комитеты поддержки для уклонистов и даже создать сайт, где вести учет потерь украинской армии. Все для снижения боевого духа, пишет политтехнолог.

Звать в Россию побольше украинских студентов

Впрочем, одно из первых предложений, как идеологически связать Россию и оккупированный Донбасс – принимать на бюджетные места в российские ВУЗы и колледжи студентов восточной Украины.

«В целях поддержки соотечественников, прибывающих с территорий ЛНР и ДНР, а также беженцев, вынужденно покинувших территорию Юго-Востока Украины, которые, в силу сложившихся обстоятельств, лишены возможности получить высшее и среднее профессиональное образование, планируется выделить не менее 1500 мест в ВУЗах Российской Федерации, как лицам, являющимся соотечественниками, проживающими за рубежом, в рамках Федерального закона от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», – говорится в письме президенту Путину от Владислава Суркова.

По всей видимости, автор счел эту идею настолько важной, что обратился к президенту лично. Впрочем, как сообщают российские СМИ, проект не увенчался полным успехом. Отдельных квот молодежь захваченных российскими боевиками районов Донбасса не получила, поступали вместе с другими студентами-соотечественниками из-за рубежа.

Десант КГБ из Приднестровья

Те, кто следят за войной с самого начала, помнят приднестровских кгбшников Владимира Атюнфеева и Андрея Пинчука. Оба появились на Донбассе в июне 2014 года. Из переписки становится известно, что их с самого начала отправляли в Донецк на год. Рапопорта просят через главу российской госкорпорации «Ростехнологии» (ныне «Ростех») Сергея Чемезова оформить обоим боевикам годичную командировку в Омск, якобы для работы в «Объединённой Двигателестроительной Корпорации». Отдельно просят выдать детям Атюнфеева российское гражданство.

Жалобы на Гиркина

Пишут Рапопорту и жалобы на боевиков. В конце июня казаки атамана Павла Дремова ограбили Виктора Коломийцева, директора Горской многопрофильной гимназии, назвав его наркоторговцем. Инцидент произошел в Лисичанске Луганской области. А в августе на Рапопорта перебросили жалобу российского представительства украинского предприятия «Мотор Сич», которое изготовляет двигатели для военной техники. Боевики «отжали» у них в Снежном 10 легковых автомобилей и грузовиков. В тот же день Рапопорту скинули приказ главы донецких боевиков Игоря Гиркина о насильственном отборе транспорта. Тема второго письма: «Отжим на летальном основании».

Жалуются и на Гиркина, советник которого подтвердил, что тот расстреливал людей. «Он со времен Киева не совсем адекватным считался (православный мракобес)», – пишет автор письма по имени «Олег Ногинский». И добавляет: «Может не стоит такие вещи на камеру говорить для иностранцев?»

Выдуманные митинги

Дошло и до отчетов о заказных акциях. С них Рапопорту присылают фото и видео. Такие митинги прошли 29 июля 2014 года в Херсоне, 4 августа 2014 года в Днепре, 6 августа 2014 года в Николаеве, а 27 сентября 2014 года под Херсоном. В разгар боевых действий немногочисленные участники выходили с призывами заниматься экономикой, а не войной, реформировать ЖКХ и поддерживать коренные народы Украины.

23 августа 2014 года фейковую акцию под названием «Стоп гражданской войне в Украине» «решили» провести даже в Варшаве. Ссылка на акцию в «Фейсбуке» сегодня ведет на страницу пророссийской партии Zmiana. В мае 2016 года ее лидера Матеуша Пискорского задержали спецслужбы Польши, а впоследствии выдвинули обвинения в работе на китайскую и российскую разведки против Польской Республики. В 2019 году его выпустили под залог в примерно 50 тысяч долларов.

«Эвакуация» родственников Плотницкого

Интересно, что в сентябре 2014 года отправляет в Россию своих родителей глава так называемой «ЛНР» Игорь Плотницкий – 16 сентября Рапопорта просят оформить им вид на жительство, а затем и гражданство. Вместе с ними просят еще за трех человек. Видимо, также родственников главы луганских боевиков.

Следит помощник Суркова и за украинским парламентом – ему присылают аналитику по двум важным законам «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и «О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей».

В день голосования 16 сентября 2014 года на почту приходит письмо с заголовком «принято». Эти законы так и не вступили в силу – точно так же, как и Минские соглашения, которые предусматривают прекращение огня, вывод российских войск с Донбасса, взятие границы под контроль и местные выборы на ныне неподконтрольных правительству территориях.

Бывший помощник Суркова ныне курирует изменения в российскую конституцию, которые позволят Владимиру Путину остаться во главе Российской Федерации. Их утверждение на референдуме состоится 1 июля 2020 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

Работники управления по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, Главного управления ГНС в Донецкой области разоблачили схему уклонения от уплаты налогов физическим лицом-предпринимателем, который предоставлял услуги по «обналу» за соответствующий процент вознаграждения.

Стало известно, что заместителем начальника Департамента уголовно-правовой политики и защиты инвестиций Офиса Генпрокурора на прошлой неделе был назначен Александр Ватутин, который несколько последних месяцев был в статусе советника Генерального прокурора Ирины Венедиктовой.

Жители румынского города Девеселу на местных выборах повторно переизбрали на должность своего мэра, несмотря на то, что за 10 дней до голосования он умер от коронавируса.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...