заглянуть на тёмную сторону

-

На амбициозный план «зеленого» Минюста попросту нет денег. К тому же, он нарушает права человека.

С 1 июня Кабмин начинает первый этап проекта по сокращению количества тюрем в Украине. О тюремной реформе в Украине говорят уже несколько лет. Еще в 2015 г. тогдашний министр юстиции Павел Петренко заявил о необходимости гуманизации пенитенциарной системы и сокращения количества тюрем с дальнейшей продажей земли, на которой они находятся. Однако тогда дело дальше заявлений не пошло, теперь же идею подхватила уже новая власть, пишет Виктория Билявская на сайте ДС.

Решение закрыть треть тюремных учреждений было вызвано не столько стремлением к гуманизации и соблюдению прав человека, сколько экономической необходимостью. В Украине многие тюрьмы не заполнены, а вот СИЗО часто перегружены: люди там содержатся в ужасающих условиях, а персонала не хватает. Ликвидировав часть тюрем, Минюст уменьшит расходы, а за счет увольнений планирует поднять заработную плату оставшимся сотрудникам. Как образец для подражания украинская власть выбрала европейский опыт.

Мировой опыт

Тюремные реформы в мире проводились по двум сценариям. Первый направлен на то, чтобы снизить социальный ущерб от заключения. По такому пути пошли некоторые европейские страны - Финляндия, Нидерланды, Норвегия, Швеция. Здесь стали реже отправлять преступников за решетку, заменив тюремное заключение штрафами и условными сроками, а реальные сроки заметно укоротили. Также власти изменили и сами условия пребывания в тюрьме, сделав учреждения более гуманными и комфортабельными.

В одном из интервью украинский министр юстиции Денис Малюська признался, что хочет построить в Украине пенитенциарную систему по образцу Норвегии. Сегодня условия в норвежских и украинских тюрьмах отличаются кардинально. Не в каждом студенческом общежитии в Киеве есть такие условия, как в одиночной камере Андерса Брейвика, убившего в 2011 г. 77 человек. К примеру, во всех камерах норвежских тюрем есть большие окна, чтобы заключенные могли видеть деревья и траву - на территории часто обустроен парк или небольшой скверик, чтобы отбывающие наказание не страдали от нехватки открытого пространства и свежего воздуха. Камеры аккуратные, но без излишеств, выполнены в стиле минимализма. Согласно концепции норвежской тюрьмы, если предоставить преступникам нормальные условия содержания, шансы на исправление куда выше.

Отдельное место отведено досугу заключенных. В тюрьме действует магазин, в котором всегда в наличии свежие фрукты и сладости. Заключенные могут брать уроки керамики, рисования и музыки или же посещать другие кружки, а в комнате отдыха можно свободно общаться, играть в видеоигры или смотреть DVD. Также действует спортзал, а для верующих - дом молитвы.

Похожая система существует и в Нидерландах, где уже несколько лет попросту не хватает заключенных. За последние годы власти уже закрыли 19 тюрем, и не факт, что дело этим ограничится. Сегодня в Нидерландах чаще всего присуждают наказания в виде общественных работ или же ограничивают передвижение при помощи электронного браслета, а в тюрьмы попадают только люди, совершившие тяжелые преступления. Для каждого заключенного обязательна программа поддержки, которая включает работу с психотерапевтом. Так специалисты пытаются устранить саму причину, которая толкает человека на преступление. Благодаря таким программам перевоспитания, согласно официальной статистике, после освобождения повторно за решетку попадает всего лишь 10% заключенных.

Из-за того, что тюрьмы в Нидерландах пустуют, власти решили сдавать камеры для заключенных из Норвегии и Бельгии. На таком "импорте" пенитенциарная система зарабатывает дополнительные деньги, что позволяет выплачивать зарплаты тюремщикам и избежать еще большего сокращения количества тюрем в стране.

США и Великобритания пошли по другому пути - преступников стали чаще изолировать от общества. В Штатах решили уменьшать уровень преступности путем увеличения длительности сроков и ужесточения наказаний за нарушения. Согласно исследованию социологического центра Pew с 1970 по 2005 гг. количество заключенных в США выросло на 700%. Присуждение заключения даже за нетяжкие преступления действительно помогло снизить преступность: к примеру, в штате Техас количество заключенных выросло на 144%, а уровень преступности упал на 35%.

Однако содержать такое количество заключенных довольно затратно, поэтому условия в американских тюрьмах далеко не такие комфортные, как в норвежских. Властям приходится экономить на всем - от средств гигиены и лекарств до еды. Одним из способов удешевить содержание заключенных стала организация частных тюрем, в которых крупные компании размещают свое производство. При этом права человека в частных тюрьмах практически не соблюдаются и многие заключенные по сути попадают в трудовое рабство.

Тюремная реформа в Украине

Согласно концепции Минюста главной проблемой украинских тюрем является то, что человек, который выходит из мест лишения свободы, оказывается абсолютно неприспособленным к жизни. Социальное давление и неприятие, сложности при устройстве на работу, полученные психологические травмы и недостаточный уровень образования приводят к тому, что вчерашние заключенные вновь совершают преступления и возвращаются в камеру. Таким образом, тюремная система не выполняет свою функцию: не адаптирует человека к свободной и честной жизни, а приучает к агрессии и жизни за решеткой.

По словам министра Малюськи, Минюст ставит перед собой три важные цели, которые должны быть достигнуты в ходе тюремной реформы. Во-первых, государство должно обеспечить доступ заключенных к образованию и коррекционным программам, которые помогли бы им обустроить свою жизнь на свободе. Во-вторых, планируется увеличить финансирование медицинского обслуживания, питания и быта заключенных. Третьим приоритетным вопросом Малюська определил увеличение заработной платы персонала тюрем - охранников, медиков, администраторов и других сотрудников.

Сокращение количества тюрем

Внедрять тюремную реформу в Украине планируют в несколько этапов. Первый этап должен быть запущен уже с 1 июня: до конца мая Минюст обещал объявить список из девяти тюрем, где стартует процесс замораживания (увольнение персонала и вывоз осужденных в другие места содержания). Но пока список так и не обнародовали.

Малюська рассказал, что все тюрьмы будут внимательно обследованы, и по результатам аудита власти решат, какие именно учреждения пойдут "под нож". По словам министра, в некоторых тюрьмах остается свободными до 60% мест. "Но это не означает ликвидацию именно таких заведений. Может, они не наполнялись искусственно - из-за определенные лобби туда направляли меньше осужденных, а условия там нормальные. Тогда мы ликвидируем тюрьму даже со значительным наполнением и переведем осужденных в лучшие условия", - уточнил Малюська.

Второй этап тюремной реформы предусматривает пересмотр самой концепции наказания. По планам Малюськи, до конца 2020 г. парламент должен будет принять изменения в законодательство, которые будут предусматривать новую разновидность наказания - пробационный надзор. Человек, совершивший преступление, будет направлен не в тюрьму, а под контроль органа пробации. Такое наказание предусматривает ряд обязательных условий: в зависимости от инкриминируемой статьи преступник должен будет устроиться на работу, пройти обучение, вылечиться от наркотической и алкозависимости, носить электронный браслет.

Такой подход тоже направлен на сокращение числа тюрем и оптимизацию финансирования. Кроме того, в Минюсте планируют расширить применение общественных работ в качестве наказания за нетяжелые проступки.

VIP-камеры в украинских СИЗО

Еще один пункт тюремной реформы - внедрение системы платных СИЗО. Этот проект уже начали воплощать в жизнь - в Лукьяновском СИЗО создали несколько камер повышенного комфорта, которые в общей сложности могут вместить 13 человек. Пребывание в таких VIP-камерах - удовольствие недешевое, за день придется заплатить 2 тыс. грн, за неделю - 8 тыс., за месяц - 12 тыс. При этом на цену никак не влияет наличие соседей в комнате: от тебя не зависит, будешь ли ты ждать приговора суда в одиночестве или же с несколькими сокамерниками.

Вырученные от аренды платных камер деньги Минюст планирует направить на обеспечение пребывания лиц, которые будут находиться в обычных СИЗО. "Средства, полученные от предоставления таких платных услуг, будут направляться в специальный фонд и в дальнейшем использоваться для проведения текущих и капитальных ремонтов помещений следственных изоляторов для создания надлежащих условий содержания другим лицам, взятым под стражу", - рассказал в одном из интервью Малюська.

Эксперимент планируют завершить 31 декабря 2021 г., и только тогда будет приниматься решение относительно целесообразности законодательного закрепления платной услуги по предоставлению улучшенных бытовых условий и питания лицам, взятым под стражу.

Вот только правозащитники и общественные активисты уже обратили внимание, что открытие платных камер в СИЗО нарушает законодательство, так как люди, которые находятся под арестом, не могут быть дискриминированы ни по какому признаку, в том числе по финансовому. Однако Малюська все обвинения отвергает и уверяет, что никакой дискриминации здесь нет.

Планы Минюста по тюремной реформе, конечно, крайне амбициозные, однако их воплощение требует очень много денег. Свое видение тюремной реформы Минюст представлял еще осенью 2019 г., когда экономика продолжала расти, а о городе Ухань и коронавирусе еще никто не слышал. Теперь же страна находится на пороге экономического кризиса, и вряд ли найдутся деньги на модернизацию тюрем. В то же время средств от платных камер и продажи земли, на которой расположены тюрьмы, явно не хватит на то, чтобы воплотить все заявленные планы по реформированию пенитенциарной системы в жизнь. Поэтому возлагать большие надежды на реформу в ближайшее время не стоит.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss