заглянуть на тёмную сторону

-

Московская пропаганда пробивает дно, россияне гибнут от коронавируса.

В Санкт-Петербурге и Москве загорелись приборы искусственной вентиляции легких, погибли девять пациентов с covid-19. В апреле приборы той же модели по распоряжению президента Путина Россия поставила в США в качестве гуманитарной помощи.

Они должны были продемонстрировать желание России помочь Америке — речь идет о тех самых приборах искусственной вентиляции легких, которые по приказу Владимира Путина 1 апреля были доставлены в Нью-Йорк, пишет «Der Spiegel».

Накануне в телефонном разговоре с президентом США Дональдом Трампом глава российского государства предложил помощь в связи с пандемией коронавируса. Медицинское оборудование поставили немедленно, что было показано по телевидению. Среди прочего помощь включала в себя 15 приборов искусственной вентиляции легких модели «Авента-М», изготовленных на одном из военных заводов на Урале, находящемся под американскими санкциями. Это было впечатляюще: Россия, еще не задетая вирусом, помогает Америке. А Соединенные Штаты, попавшие в беду, обходят свои собственные санкции.

И вот теперь российские приборы вентиляции легких вновь попали на первые страницы газет: всего за несколько дней в российских больницах загорелись два аппарата модели «Авента-М». Во вторник во время пожара в одном из отделений интенсивной терапии в Санкт-Петербурге погибли пять пациентов с covid-19. А за четыре дня до этого погиб пациент в Москве.

Предполагается, что в обоих случаях произошло короткое замыкание, от которого вспыхнула кислородная смесь в приборах. Все приборы этой модели, произведенные после 1 апреля, изъяты из оборота по приказу Росздравнадзора.

Это известие поступило в то время, когда приборы в России остро нужны. Пандемия коронавируса полностью охватила страну. На этой неделе было зарегистрировано 242 271 случаев заражения: тем самым Россия обогнала все европейские страны и вышла на второе место в мире после США. В больницу угодил даже путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Медики предупреждали Путина

То, что отечественная медицинская техника уступает по качеству иностранной, было известно и до пандемии. Еще в 2018 году двенадцать медицинских вспомогательных организаций предупреждали Путина в совместном письме, что политику импортозамещения нельзя распространять и на приборы искусственной вентиляции легких. В письме говорилось, что отечественные приборы «не соответствуют современным требованиям, имеют низкое качество, работают ненадежно и обладают меньшим количество функций, чем западные модели».

Несмотря на это, правительство принуждает больницы с 2019 года использовать преимущественно российские приборы, в том числе и модель «Авента-М». Она производится на предприятии в Екатеринбурге, которое в советское время выпускало навигационные приборы для военной и гражданской авиации, а позднее занялось и производством медицинской техники. Через материнскую фирму КРЕТ предприятие относится к государственному оборонному концерну Ростех, который после аннексии Крыма попал под американские санкции.

С началом пандемии коронавируса спрос на приборы искусственной вентиляции легких резко возрос. Правительство назначило КРЕТ главным поставщиком и заказало 6,7 тысяч аппаратов на сумму в 94 миллиона евро в перерасчете. Уральский завод в десять раз увеличил производство — с 10 до 100 приборов в сутки. Вероятно, это негативно отразилось на их качестве. Аппарат, загоревшийся в Санкт-Петербурге, покинул предприятие-изготовитель 1 мая. Пострадавшая больница прежде использовала исключительно зарубежные аппараты ИВЛ.

Немедленно был объявлен запрет на использование всех приборов, выпущенных после 1 апреля. Случайно или нет, но эта дата совпадает с моментом поставки гуманитарной помощи в Америку.

В США приборы не использовались

В США опасных инцидентов с русскими приборами вентиляции легких не было, потому что их там вообще не использовали. 45 приборов, в том числе и модели «Авента-М», были доставлены в Нью-Йорк и Нью-Джерси. Там их отправили на склад — вероятно, еще и потому, что они рассчитаны на европейское напряжение в 220 вольт, в то время как в США используется напряжение в 110 вольт.

Теперь приборы вернут американскому Федеральному агентству по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA).

Вопреки первым сообщениям, поставка была не совсем благотворительной. Американская сторона заплатила 660 тысяч долларов. По сообщениям из России, это покрыло лишь половину расходов — другую половину взял на себя Российский фонд прямых инвестиций, заинтересованный в пиаре российской медицинской техники.

Приборы «Авента-М» были поставлены и в Италию в рамках российской гуманитарной помощи.

Неясно, как смерть от несчастного случая, постигшая шестерых пациентов с коронавирусом в результате пожаров в Петербурге и Москве, будет отражена в российской статистике. До сих пор она выдавала необычайно низкие показатели смертности: на сегодняшний день в России зарегистрировано 2212 смертей от covid-19 (сегодня 2305 — прим. ред.). Но реальное число умерших, вероятно, значительно выше.

Перевод: ИноСМИ

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...