заглянуть на тёмную сторону

-

Агенты перехватывают оборудование и технологии через свою шпионскую сеть по всему миру.

С первых месяцев пандемии коронавируса израильская служба внешней разведки Моссад активно подключилась к борьбе с болезнью. Использовали международные контакты и агентурную сеть по всему миру, оперативники закупали дефицитное медицинское оборудование для израильских больниц. Моссад мог перехватывать грузы, заказанные другими странами, или покупать необходимое у враждебных арабских государств. Агенты достали зарубежные технологии, которые помогли Израилю наладить собственное производство тестов на коронавирус, аппаратов ИВЛ, масок и респираторов. Благодаря таким действиям удалось избежать масштабного распространения коронавируса в стране. «Бабель» пересказывает статью The New York Times о том, как Моссад стал эффективным оружием Израиля против необычного внешнего врага — пандемии коронавируса.

В начале апреля министр здравоохранения Израиля Яков Лицман заразился новым коронавирусом. После этого на карантин отправились все правительственные чиновники, с которыми он тесно контактировал. Тогда многие израильтяне удивились, что среди них был Йосси Коэн — директор службы внешней разведки Моссад.

Оказывается, спецслужба уже несколько месяцев активно помогает израильским медикам бороться с пандемией. Согласно нескольким источникам The New York Times, в Моссаде пришли к выводу, что их главный противник — Иран — сейчас слишком занят проблемами с распространением коронавируса, и потому переключились на доставку медицинского оборудования и технологий. Для этого использовали международные контакты и агентурную сеть по всему миру. В Моссаде понимали, что нужно действовать быстро, потому что такое оборудование очень скоро станет дефицитным.

В начале февраля глава медицинского центра Шиба, крупнейшей больницы Израиля, профессор Ицхак Крайсс встретился с руководителем Моссада Коэном и рассказал, что им не хватает оборудования. В результате сотрудники спецслужбы привезли в больницу все необходимое, в первую очередь импортные аппараты искусственной вентиляции легких.

В начале марта Коэн возглавил оперативный штаб по контролю и распределению медицинского оборудования. Помимо сотрудников Моссада, в него вошли представители Минобороны и секретного подразделения военной разведки, которое разрабатывает современное шпионское оборудование.

Первая крупная партия, приобретенная Моссадом за границей, прибыла в Израиль 19 марта специальным рейсом. Это были 100 тысяч комплектов для тестирования на коронавирус. Затем привезли полтора миллиона хирургических масок, десятки тысяч респираторов N95, защитные комбинезоны и очки для бригад скорой помощи и большое количество различных медикаментов.

Благодаря добытыми оперативниками Моссада зарубежным технологиям Израиль теперь может производить свои системы тестирования, аппараты ИВЛ и уже готовится выпускать по 25 миллионов защитных масок в месяц.

По словам одного высокопоставленного чиновника, Моссаду было гораздо легче договориться о поставках с теми странами, где спецслужбы имеют большое влияние на правительство. В некоторых случаях, чтобы ускорить поставки, Коэн лично договаривался с представителями спецслужб и правительств этих государств.

В некоторых случаях агенты Моссада перехватывали товары, которые уже заказали другие страны. А одна из партий прибыла из Китая по каналу, через который обычно закупали оружие.

По неофициальным данным, Моссад мог закупать необходимое оборудование даже в недружественных Израилю арабских странах. Таких как Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Саудовская Аравия, Иордания и Катар.

Не все операции Моссада были успешными. По словам источника NYT, в Германии правительственные чиновники в последний момент конфисковали груз, подготовленный к отправке в Израиль. А в Индии таможенники задержали большую партию дезинфицирующих средств.

Тем не менее израильские медики уверены, что благодаря помощи Моссада удалось избежать худших первоначальных прогнозов насчет распространения коронавируса. На сегодня в стране зафиксировано около 11 тысяч случаев заражения и 103 смерти. Эксперты говорят, что пик эпидемии в Израиле уже прошел.

Профессор Ицхак Крайсс говорит, что только в Израиле больницы могли рассчитывать на такую помощь со стороны спецслужб. «Один из главных идеалов для агентов Моссада — выполнить свою задачу любой ценой».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...