заглянуть на тёмную сторону

-

Всплыли нелицеприятные подробности того, как пополняется партийная касса «Слуги народа».

Связанный с бизнес-группой экс-главы Офиса Президента Андрея Богдана и нардепа от "Слуги народа" Николая Сольского юрист Алексей Оленченко засветился в истории с рейдерством агрокооператива в Киевской области, говорится в расследовании Вihus.info.

10 апреля 2019 года в агрокооперативе "Новоселицкий" сменилось руководство. Новой директоршей стала Наталья Войтенко. Выбрали ее якобы на общем собрании, участие в которых почему-то приняли ранее уволенные работники предприятия, которые не имели прав обсуждать подобные решения. В рекордные сроки - в течение часа после окончания собрания - их протокол якобы заверила нотариус, находившаяся в Киеве, а изменения в госреестр внесла регистраторша Ульяна Товкайло, по документам находившаяся в городе Ирпень.

Последняя, скорее всего, является так называемым "черным регистратором", поскольку фигурирует в нескольких делах о незаконной перерегистрации имущества и не ведет фактической деятельности по указанному адресу. Более того, на момент внесения информации о новой руководительнице "Новоселицкого" в реестр, Товкайло вообще не находилась на территории Украины.

После внесения изменений в государственный реестр земли кооператива, зерносклады и технику взяли под контроль неизвестные люди в военной форме без знаков различия. Также новая руководительница Наталья Войтенко получила доступ к счетам СПК "Новоселицкий", на которых находилось более 11миллионов гривен. Впоследствии почти половина этих средств пошла на якобы покупку 1400 тонн цемента. Вероятно, новая руководительница их просто вывела, потому что цемент покупали у компаний, ранее фигурировавших в судебных делах о конвертационных центрах, через которые отмывались деньги.

За месяц до проведения собрания, на котором избирали Войтенко, была зарегистрирована компания-клон кооператива - ООО "СПК Новоселицкий". Ее основателем был записан киевский юрист Алексей Оленченко, который до этого к предприятию не имел никакого отношения. Он по неизвестным причинам присутствовал и на самом собрании. Мужчина участия в голосовании не принимал, но наблюдал за процессом.

Ранее Алексей Оленченко работал в юридической компании "Сольский, Процик и партнеры", одним из основателей которой на тот момент был нынешний народный депутат от партии "Слуга народа" Николай Сольский. Он является одним из бенефициаров бизнес-группы "Украинский Аграрный Холдинг", где к 2018 году среди учредителей фигурировал бывший руководитель Офиса Президента Андрей Богдан. Оленченко причастен к этой группе и напрямую - ранее был директором двух компаний, которые формально входящих в нее - ООО "Малодивицьке ХПП" и ООО "Украгрохолд".

1

Также Оленченко возглавляет ООО "Днепровская молочная компания", ранее фигурировавшее в расследовании о том, как Андрей Богдан, его бизнес-партнеры Игорь Пукшин и Александр Баулин помогли "Светловодскому маслосыркомбинату» не рассчитаться по многомиллионном кредита перед банком "Финансы и кредит".

Народный депутат Николай Сольский в комментарии журналистам заявил, что не помнит Алексея Оленченко. Найти самого Оленченко расследователям не удалось.

Кроме этого, в истории с рейдерством засветилось еще трое юристов - Юрий Козак, Андрей Рубашка и Сергей Матиевский. После смены руководства кооператива все трое получили от новой директорши доверенности на представительство компании.

Интересно, что в начале 2019 года - примерно тогда же, когда и происходил захват "Новоселицкого", каждый из них пожертвовал партии "Слуга народа" по около 1,67 миллиона гривен. Столько же партии перечислил и Алексей Оленченко.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды