заглянуть на тёмную сторону

-

Партию власти финансируют фигуранты уголовных дел.

На днях Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции распределило между пятью партиями, которые попали в Верховную Раду на минувших выборах, деньги государственного финансирования в 2020 году.

Самую крупную сумму, понятное дело, получил победитель парламентской гонки — президентская партия «Слуга народа». Ей выделили чуть более 140 миллионов 577,5 тысяч гривен. Впрочем, это не единственный источник финансирования партии. В отчете «слуг» для НАЗК содержится подробная информация о средствах, поступивших на счета политической силы от физических и юридически лиц. Оказалось, что «зеленых» в основном финансируют из Киевской и Одесской областей, пишет Думская.

Журналисты решили проанализировать, какие именно компании из Одесского региона пожертвовали «слугам» на их деятельность. Их 13. В сумме они перечислили почти 39 миллионов гривен.

Так, компания «Виста Спейс» из Черноморска внесла на нужды партии 3 млн 245 тыс. гривен. Чем конкретно фирма занимается, понять сложно, поскольку основной вид ее деятельности, указанный в реестре, максимально расплывчатый — «неспециализированная оптовая торговля». По данным финансового скоринга системы Youcontrol, у фирмы неудовлетворительный уровень финансовой стабильности, а также высокий финансовый риск. Компания фигурирует в уголовном производстве как участник схем по уклонению от уплаты налогов при поставке сои. Директором и собственником предприятия является некий Александр Овсиенко, который также владеет фирмой «Сапсан-М», торгующей молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами.

В прошлом году журналистам николаевского «Центра журналистских расследований» удалось пообщаться с Овсиенко по телефону. Его спрашивали как раз о финансовой помощи партии и уголовном преследовании. «Средства, которые мы пожертвовали, — наши!» — заявил бизнесмен и добавил, что в махинациях с налогами, ставших предметом уголовного производства, фирма участвовала «вынужденно», поскольку его «заставили» это сделать.

Таким же видом деятельности с аналогичными показателями финансовой «стабильности» занимается еще один донор слуг — ООО «Кодексо», которая дала партии Зеленского 3 млн 338 тыс. 400 гривен. Ею руководит и владеет некий Руслан Самборский. Кстати, этот же человек возглавлял ранее компанию «Селена логистик», которая тоже пожертвовала «Слуге народа» 3 млн 168 тыс. гривен. Сейчас единственным учредителем и директором фирмы является житель Энергодара Запорожской области Станислав Рожко. «Селене» принадлежат два помещения на Моторной улице — №8М и 8Е.

В одном и том же здании вместе с фирмой «Кодексо» расположился еще один донор «Слуги народа» — ООО «Флора Импекс». Компания якобы занимается «другими видами переработки и консервирования фруктов и овощей». Ее учредил Алхалил Али, а директором является Андрей Беляев. «Кодексо» и «Флора Импекс» фигурируют в одном уголовном производстве, открытом по факту уклонения от уплаты налогов.

Фирме принадлежит два объекта недвижимости и 4,238 га земли по адресу Моторная, 8, 8Л. Иными словами, все три фирмы так или иначе связаны между собой.

3 млн 300 тыс. гривен перечислила партии фирма «ППС-Строй», единственным учредителем и директором которой выступает жительница Херсона Виктория Гончар.

В мае 2019 года МЧП «Кошеленко» и Елена Литвиненко регистрируют компанию «Кристал М Групп» с внушительным уставным капиталом в размере 4,5 млн гривен. Адрес компании — Пушкинская, 36 (это здание «Проминвестбанка», там же зарегистрированы «Кодексо» и «Флора Импекс»). Учредители выбрали все тот же абстрактный вид деятельности — «неспециализированная оптовая торговля». Уже через два месяца компания вносит партии «Слуга народа» 3 млн 65 тыс. гривен.

Еще 3 миллиона 300 тыс гривен перечислило президентской политсиле ООО «Укрзерноэкспорт», которую учредила турецкая компания Rjsемаrу Gіdа Dіs Nіс Lтd.

Фермерское хозяйство из Рени «Лана-Подове» передало партии чуть больше 3 млн 93 тыс гривен. Если верить реестру, компания выращивает зерно, бобовые, овощи и другие культуры. Единственным учредителем и директором является житель Херсона Иван Быков. Фирма фигурирует в уголовных производствах о незаконном обналичивании сотен миллионов гривен.

Фирма «Прайм-Маркет», заинтересовавшая правоохранителей в рамках уголовного производства о фиктивном предпринимательстве, внесла партии 3 млн 338 тыс. гривен. Ее учредил некий Виктор Назаров, который является и директором компании.

ООО «Алия Буд» тоже расщедрилась и перечислила «слугам» президента 2 млн 961 тыс. гривен. Ее учредил житель села Лиманка Овидиопольского района Александр Чулак. Уставный капитал компании — 10 тыс. гривен. Еще один донор партии — ООО «Кас-Агро». Она передала партии 1 млн 373 тыс. гривен. Эту компании учредил некий Александр Кайзер.

От двух взносов в «Слуге народа» все же оказались и вернули донорам. В один день, 4 июля, компании «Барака Трейдинг Украина» и «Тамира Торг» перечислили на нужды партии одинаковую сумму — по 2 млн 920 тыс. 960 гривен. Глава партии в своем отказе от этих средств сослался на норму Закона «О политических партиях в Украине», которая запрещает получать деньги от доноров, с которыми ранее были заключены договоры о закупке работ или товаров за бюджетные средства.

Интересно, что компания «Барака Трейдинг» в минувшем году вела торговлю со странами, которые находятся под санкциями, а также с оффшорными компаниями. Еще летом ее учредителем был житель села Солончаки Николаевской области. Сейчас фирма принадлежит некому Андрею Антоновскому. Фирма фигурирует в уголовном производстве в связи с незаконными бестоварными операциями для возмещения НДС.

Второй взнос, который не подошел главе партии, сделала компания «Тамира Торг», торгующая с оффшоршными компаниями из черных списков Евросоюза и FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering — межправительственная организация, которая разрабатывает финансовые меры по борьбе с отмыванием денег).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Журналисты заметили у пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова так называемый блокатор вирусов в виде бейджа, которые некоторые аптеки и интернет-магазины в условиях пандемии COVID-19 предлагают в качестве персональных обеззараживателей воздуха.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss