заглянуть на тёмную сторону

-

Партию власти финансируют фигуранты уголовных дел.

На днях Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции распределило между пятью партиями, которые попали в Верховную Раду на минувших выборах, деньги государственного финансирования в 2020 году.

Самую крупную сумму, понятное дело, получил победитель парламентской гонки — президентская партия «Слуга народа». Ей выделили чуть более 140 миллионов 577,5 тысяч гривен. Впрочем, это не единственный источник финансирования партии. В отчете «слуг» для НАЗК содержится подробная информация о средствах, поступивших на счета политической силы от физических и юридически лиц. Оказалось, что «зеленых» в основном финансируют из Киевской и Одесской областей, пишет Думская.

Журналисты решили проанализировать, какие именно компании из Одесского региона пожертвовали «слугам» на их деятельность. Их 13. В сумме они перечислили почти 39 миллионов гривен.

Так, компания «Виста Спейс» из Черноморска внесла на нужды партии 3 млн 245 тыс. гривен. Чем конкретно фирма занимается, понять сложно, поскольку основной вид ее деятельности, указанный в реестре, максимально расплывчатый — «неспециализированная оптовая торговля». По данным финансового скоринга системы Youcontrol, у фирмы неудовлетворительный уровень финансовой стабильности, а также высокий финансовый риск. Компания фигурирует в уголовном производстве как участник схем по уклонению от уплаты налогов при поставке сои. Директором и собственником предприятия является некий Александр Овсиенко, который также владеет фирмой «Сапсан-М», торгующей молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами.

В прошлом году журналистам николаевского «Центра журналистских расследований» удалось пообщаться с Овсиенко по телефону. Его спрашивали как раз о финансовой помощи партии и уголовном преследовании. «Средства, которые мы пожертвовали, — наши!» — заявил бизнесмен и добавил, что в махинациях с налогами, ставших предметом уголовного производства, фирма участвовала «вынужденно», поскольку его «заставили» это сделать.

Таким же видом деятельности с аналогичными показателями финансовой «стабильности» занимается еще один донор слуг — ООО «Кодексо», которая дала партии Зеленского 3 млн 338 тыс. 400 гривен. Ею руководит и владеет некий Руслан Самборский. Кстати, этот же человек возглавлял ранее компанию «Селена логистик», которая тоже пожертвовала «Слуге народа» 3 млн 168 тыс. гривен. Сейчас единственным учредителем и директором фирмы является житель Энергодара Запорожской области Станислав Рожко. «Селене» принадлежат два помещения на Моторной улице — №8М и 8Е.

В одном и том же здании вместе с фирмой «Кодексо» расположился еще один донор «Слуги народа» — ООО «Флора Импекс». Компания якобы занимается «другими видами переработки и консервирования фруктов и овощей». Ее учредил Алхалил Али, а директором является Андрей Беляев. «Кодексо» и «Флора Импекс» фигурируют в одном уголовном производстве, открытом по факту уклонения от уплаты налогов.

Фирме принадлежит два объекта недвижимости и 4,238 га земли по адресу Моторная, 8, 8Л. Иными словами, все три фирмы так или иначе связаны между собой.

3 млн 300 тыс. гривен перечислила партии фирма «ППС-Строй», единственным учредителем и директором которой выступает жительница Херсона Виктория Гончар.

В мае 2019 года МЧП «Кошеленко» и Елена Литвиненко регистрируют компанию «Кристал М Групп» с внушительным уставным капиталом в размере 4,5 млн гривен. Адрес компании — Пушкинская, 36 (это здание «Проминвестбанка», там же зарегистрированы «Кодексо» и «Флора Импекс»). Учредители выбрали все тот же абстрактный вид деятельности — «неспециализированная оптовая торговля». Уже через два месяца компания вносит партии «Слуга народа» 3 млн 65 тыс. гривен.

Еще 3 миллиона 300 тыс гривен перечислило президентской политсиле ООО «Укрзерноэкспорт», которую учредила турецкая компания Rjsемаrу Gіdа Dіs Nіс Lтd.

Фермерское хозяйство из Рени «Лана-Подове» передало партии чуть больше 3 млн 93 тыс гривен. Если верить реестру, компания выращивает зерно, бобовые, овощи и другие культуры. Единственным учредителем и директором является житель Херсона Иван Быков. Фирма фигурирует в уголовных производствах о незаконном обналичивании сотен миллионов гривен.

Фирма «Прайм-Маркет», заинтересовавшая правоохранителей в рамках уголовного производства о фиктивном предпринимательстве, внесла партии 3 млн 338 тыс. гривен. Ее учредил некий Виктор Назаров, который является и директором компании.

ООО «Алия Буд» тоже расщедрилась и перечислила «слугам» президента 2 млн 961 тыс. гривен. Ее учредил житель села Лиманка Овидиопольского района Александр Чулак. Уставный капитал компании — 10 тыс. гривен. Еще один донор партии — ООО «Кас-Агро». Она передала партии 1 млн 373 тыс. гривен. Эту компании учредил некий Александр Кайзер.

От двух взносов в «Слуге народа» все же оказались и вернули донорам. В один день, 4 июля, компании «Барака Трейдинг Украина» и «Тамира Торг» перечислили на нужды партии одинаковую сумму — по 2 млн 920 тыс. 960 гривен. Глава партии в своем отказе от этих средств сослался на норму Закона «О политических партиях в Украине», которая запрещает получать деньги от доноров, с которыми ранее были заключены договоры о закупке работ или товаров за бюджетные средства.

Интересно, что компания «Барака Трейдинг» в минувшем году вела торговлю со странами, которые находятся под санкциями, а также с оффшорными компаниями. Еще летом ее учредителем был житель села Солончаки Николаевской области. Сейчас фирма принадлежит некому Андрею Антоновскому. Фирма фигурирует в уголовном производстве в связи с незаконными бестоварными операциями для возмещения НДС.

Второй взнос, который не подошел главе партии, сделала компания «Тамира Торг», торгующая с оффшоршными компаниями из черных списков Евросоюза и FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering — межправительственная организация, которая разрабатывает финансовые меры по борьбе с отмыванием денег).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

Водитель грузового автомобиля, который в состоянии наркотического опьянения сбил сотрудника прокуратуры Николаевской области, ранее уже был судим за продажу и хранение наркотиков, а также за ДТП с пострадавшими.

Российско-оккупационные войска обстреляли трех военнослужащих, которые должны были осуществить эвакуацию тела павшего украинского героя, который 13 июля погиб, подорвавшись на взрывном устройстве вблизи населенного пункта Зайцево.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба после очередного вызова украинского посла в министерство иностранных дел Грузии в связи с заявлением Михеила Саакашвили сообщил, что Украине приходится "отгребать" за заявления частного лица.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...