заглянуть на тёмную сторону

-

Евгений Анисимов скрывался от силовиков шесть лет.

В воскресенье, 16 февраля, в Киеве сотрудники Департамента уголовного розыска Нацполиции при поддержке спецназа КОРДа провели спецоперацию по задержанию мужчины 1975 г.р., который запорожские правоохранители шесть лет назад объявили в международный розыск, отрапортировали в Нацполиции.

Еще 12 января 2018 года следственным судьей Орджоникидзевского районного суда города Запорожье вынесено постановление об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде содержания под стражей. Его доставят для проведения следственных действий в город Запорожье.

Мужчине инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (Создание преступной организации), ч. 3 ст. 27 ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 3 ст. 27 ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 209 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, задержанного подозревают в совершении уголовных преступлений, предусмотренных частями 2 и 4 ст. 189 (вымогательство), ч. 1 ст. 263-1 (незаконное изготовление, переработка или ремонт огнестрельного оружия) и ч. 1 ст.263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

Где шлялся "Анисим" последние шесть лет, пока неизвестно. Немало сплетничали о том, что он скрывается в России, однако пока никаких подтверждений этому не было. По словам заместителя главы МВД Антона Геращенко, последним убежищем Анисимова был арендованный дом в элитной Конча-Заспе, передает Depo.ua.

В то же время заклятый враг авторитета – бизнесмен, председатель наблюдательного совета алкогольного холдинга Global Spirits Евгений Черняк, который некогда подвергся притеснениям со стороны "Анисима" в Запорожье, намекает, что тот прятался именно за рубежом, выманили его якобы возможностью решить какие-то собственные вопросы. "Он на видео с бумагами. Обратите внимание", – комментирует Черняк кадры задержания "Анисима" в ТРЦ.

Против Анисимова в Запорожье возбужден целый ряд уголовных дел – создание преступной организации, завладение имуществом, вымогательство, хранение оружия и тому подобное, по которым закончено досудебное расследование. Однако самой интересной для общества является роль "Анисима" именно как "смотрящего" и его связи с влиятельными лицами, в первую очередь, в Запорожье.

Трансформация бизнесмена средней руки и такой же средней руки уголовника (до определенного времени речь шла не более чем о почти узаконенном рэкете) Анисимова в "смотрящего" пришлась на времена Януковича. Не то, чтобы раньше не существовало практики "уголовного присмотра" за регионами, но именно при президентстве Януковича она в определенной степени легитимизировалась. В запорожском регионе легитимизировался в этой роли Анисимов, фамилия которого примерно до 2011 года вообще не звучала в публичном пространстве. После этого о нем заговорили, как о правой руке Юрия Иванющенко ("Юры Енакиевского"). По некоторым оценкам, в период с 2010 по 2013 годы "Анисим" имел почти неограниченное влияние на экономические и политические процессы в Запорожской области.

Такое положение не устраивало не только местный бизнес, который выступал против "Анисима", но и в определенной степени правоохранителей, которым в подавляющем большинстве никогда особенно не нравилось "официально" делить власть с криминалом.

Не исключено, что двустороннее движение тех и других в конечном итоге привело к тому, что началось уголовное преследование Анисимова по статье о вымогательстве. После чего в октябре 2013 года он был задержан в аэропорту "Борисполь".

Впрочем, под стражей "Анисим" находился недолго – внезапно вышел под залог в январе 2014 года, в разгар Майдана. Тогда как должен был находиться в СИЗО до 13 февраля.

Интересная версия, почему "Анисима" отпустили, связана именно с событиями Революции Достоинства. По этой версии, Анисимов должен был разогнать запорожский Майдан. Якобы, для этого по личной просьбе тогдашнего губернатора Александра Пеклушенко к Януковичу, "Анисима" и выпустили из СИЗО, ловко изменив меру пресечения. "Освобожденный Анисимов должен был прилететь быстренько в Запорожье и ближе к вечеру возглавить разгон майдановцев. Так, чтобы за образцово проведенную операцию получить себе плюсик в карму и полное отпущение грехов", - рассказал запорожский журналист Сергей Сидоров.

Впрочем, план не устраивал тогдашнего руководителя областной милиции с енакиевскими корнями Владимира Сербу, который уже находился в конфронтации с "Анисимом". "И поэтому, чтобы не пустить Анисимова к "белому коню", Серба решил форсировать события и сам отдал отмашку на разгон Майдана – раньше, чем планировал Пеклушенко", – комментировал Сидоров.

Запорожский Майдан разогнали 26 января, именно в этот день якобы и вышел из-под стражи Анисимов. И, не получив лавры спасителя власти, исчез с "радаров".

И вот, после "официального" (в СМИ ранее появлялась информация о появлении "Анисима" в Запорожье, но подтверждения не нашла), шестилетнего отсутствия бывший "смотрящий" возвращается в Запорожье в наручниках. Именно здесь будут судить Анисимова и именно здесь общественность больше всего ждет его откровений: с кем, когда, как он руководил экономическими и политическими процессами.

Эти откровения могут болезненно ударить по местной старой "регионаловской" гвардии – от Бердянска до Запорожья, по крайней мере, удержат ее "в узде" накануне местных выборов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды