заглянуть на тёмную сторону

Группировка присваивала государственную недвижимость в астрономических масштабах.

СБУ разоблачила масштабную схему присвоения государственных учреждений санаторно-курортной сферы, к которой причастны заместитель главы Федерации профсоюзов и четверо бывших чиновников Главного управления коммунальной собственности КГГА. Как передают [громкие дела], об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-центр Службы безопасности.

Ряд СМИ независимо друг от друга со ссылкой на собственные источники сообщили, что к преступной схеме причастен заместитель главы ФПУ Владимир Саенко (на фото выше).

Так, участники сделки занимались незаконным "выведением" из государственной собственности социальных учреждений для их дальнейшей продажи и получения теневых доходов. Среди присвоенной недвижимости украинские санатории, реабилитационные центры и учебно-спортивные учреждения.

Сообщается, что благодаря правоохранителям уже 230 незаконно приватизированных учреждений было передано в АРМА. Общая стоимость возвращенного имущества составляет 25 млрд гривен.

По данным следствия, схема заключалась в том, что должностные лица из КГГА выписывали документы, которые передавали Федерации профсоюзов право собственности на государственные объекты. Затем эти объекты продавали по рыночной стоимости через подконтрольные фирмы.

В настоящее время Саенко уже сообщили о подозрении по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой) Уголовного кодекса. Ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога в размере 124 млн грн.

Четырех должностных лиц из КГГА подозревают по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса.

Интернет-издание «Укррудпром» пишет, что за восемь лет Владимир Саенко приобрел три квартиры в Киеве и два элитных дома в Черкасской области на берегу Днепра, куда часто ездит на рыбалку.

Также у него обнаружили авто BMW X7 2021 года стоимостью 3 млн грн. При этом официальный доход не покрывает стоимость даже одной квартиры в столице.

У сына Саенко целая коллекция люксовых авто — Lexus GS300, AUDI Q7 і BMW X6.

И самое интересное — Саенко, как выяснилось, является владельцем сети стрип-клубов в Киеве “Цветочный носорог”, “Яркий носорог”, “Мятный носорог” и “Звездный носорог”.

Также он владеет собственной яхтой, пришвартованной около ТРЦ “River Mall”.

Примечательно, что уже не первый год Владимир Саенко проводит информационную кампанию с целью убедить общественность, что власть и олигархи оказывают давление на ФПУ, пытаясь уничтожить профсоюзы. Кампания эта началась ровно после того, как правоохранители занялись «схематозом» с недвижимостью, организованным главарями Федерации профсоюзов. Причем, когда стало известно о появлении уголовных дел по проделкам Владимира Саенко, он форсировал «дерибан» недвижимости, попавшей в цепкие лапы ФПУ (подробнее читайте в нашем расследовании «Большие «разборки» с профсоюзной мафией: устоит ли босс Владимир Саенко»).

Было бы нелишним напомнить, что с приходом к власти шайки под предводительством Януковича, у Федерации профсоюзов всё отчетливее проявлялся олигархический оскал. Ныне опальный олигарх Дмитрий Фирташ, контролировавший жирные куски целых секторов экономики, сделал ФПУ продолжением Федерации работодателей Украины, которую он сам и возглавил в 2011 году. То есть, лоббистская структура крупнейших эксплуататоров стала помыкать самым большим объединением профсоюзов.

Уже в следующем году к финансовым потокам ФПУ подобрался «человек Фирташа» (а именно таковым он тогда считался) – неприметный, но очень ушлый предприниматель Владимир Саенко.

Фирмы Саенко начали обретаться вокруг активов Федерации гораздо раньше – чуть ли не с 2005 года, понемногу откусывая от них лакомые кусочки, к нескрываемому возмущению профбоссов, «отжимая» профсоюзные санатории и прочие активы и сдавая их в аренду как свои собственные.

Так, например, Владимир Саенко при помощи «титушни» захватил детский санаторий «Пролисок» в Моршине, позже – санаторий «Украина» в Гаспре, Дом творчества писателей им. Чехова в Ялте (после 2014-го на последних двух объектах хозяйничают оккупанты), и ряд других активов.

В 2012 году Владимир Саенко становится заместителем председателя правления ЧАО «Укрпрофздравница» (позже Саенко возглавил её наблюдательный совет), а уже в 2013-м – цельным зампредом ФПУ (а по факту её «серым кардиналом», коим до сих пор остаётся).

«Укпрофздравница» - это частное акционерное общество, созданное профсоюзными боссами для простоты «доения» санаториев, гостиниц и баз отдыха, перехваченных у государства в начале 1990-х. Перманентный «распил» этого хозяйства начался с незапамятных времен, однако с приходом Саенко, клевещут, забил ручьем. Или, скорее, фонтаном. И, прежде всего, в пользу Саенко. Ведь если раньше нашему герою приходилось буквально воевать с «Укрпофздравницей» за её активы, то в 2012-м он фактически её возглавил. Лиса стала директором курятника.

Пожалуй, если внимательно изучить все «профсоюзные» объекты, в 2020 году арестованные судом в рамках уголовного производства №12020000000000878, выяснится, что в большинстве из них имеется участие Саенко, а во многих – его шкурный «интерес».

Слишком бурная деятельность и «дерибан» в одно рыло способствовали тому, что у этого комбинатора, кроме влиятельных заступников, появились не менее влиятельные враги. На объекты, подконтрольные ФПУ, иногда претендовали видные деятели из окружения Януковича, но Владимир Саенко не всегда был готов делиться.

В ноябре 2013 года за Владимиром Саенко пришли «орлы Захарченко». Причем, при обысках в доме и офисах комбинаторах нашли не только «черную бухгалтерию», но и незарегистрированное оружие и изрядные запасы кокаина. До сих пор непонятно, то ли «дурь» подбросили Саенко «псы режима», чтобы понадежнее «закрепить», то ли профсоюзный босс действительно любит «взбодриться».

Так или иначе, Владимира Саенко закрыли. Возможно, ему пришлось бы отсидеть как минимум «пятерку», но случилась и победила Революция достоинства, штабом которой стал Дом профсоюзов. Вместе с режимом Януковича по нелепому стечению обстоятельств было похоронено и уголовное дело против Саенко. Его позиции в Федерации профсоюзов лишь окрепли, а сам он обнаглел еще больше. Настолько, что попытался «толкнуть налево» штаб Революции достоинства.

Сможет ли Владимир Саенко «отпетлять» сейчас?

[громкие дела]

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Ликер – это не просто алкогольный напиток, это целая культура, уходящая корнями в глубокую древность.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss