заглянуть на тёмную сторону

-

Ирина Венедиктова и Александр Соколов дружат семьями.

Конкурс на должности заместителей директора Государственного бюро расследований был проведен таким образом, что его победителями стали предопределенные лица, сообщает Украинская правда со ссылкой на расследование Вihus.info.

Конкурс, в котором победили харьковчанин Александр Соколов и бывший адвокат Януковича Александр Бабиков, был проведен максимально непрозрачно, указывают журналисты. Они предполагают, что победители были определены заранее.

Так, объявление о конкурсе на должность было опубликовано на сайте ГБР не в главной странице, а глубоко в рубриках. Никаких публичных сообщений об этом не было. В сообщении указывалось, что подать документы на должность надо было с 30 декабря по 2 января, то есть в разгар новогодних праздников. Телефон конкурсной комиссии, указанный в объявлении, в этот период не отвечал.

Не зная заранее о конкурсе, собрать и подать все необходимые документы было невозможно.

Соколов, выигравший конкурс на должность заместителя директора ГБР, с 2014 года работал в СБУ в Харьковской области, откуда родом и сама Ирина Венедиктова. Однако связь между ними прослеживается не напрямую, а через жену Соколова - Анну Соколову.

В своей декларации за 2018 год Соколова указала 125 тыс. грн. дохода от ООО "Перегрин Кэпитал Групп". Это - юридическая фирма, основательницей которой является Наталья Колесник. Очевидно, речь идет о свекрови Венедиктовой - матери ее мужа, Дениса Колесника.

Сама Ирина Венедиктова имеет и прямую связь с юридической фирмой "Перегрин". В тот период, когда Анна Соколова получала от этой фирмы доходы, Венедиктова официально была советницей этого предприятия.

Также она неоднократно участвовала в мероприятиях, которые проводило предприятие "Перегрин Кэпитал Групп". Об этом свидетельствуют фотогалереи фирмы в социальной сети Facebook. На некоторых из этих фотографий можно увидеть Ирину Венедиктову рядом с Русланом Стефанчуком - нынешним вице-спикером Верховной Рады.

1

Кроме того, и.о. директора ГБР является обладательницей двух торговых знаков, в которых фигурирует слово "Перегрин". Речь идет об украинском знаке "Центр обслуживания иностранных студентов "Перегрин" и его английский аналог.

Заместителями директора Государственного бюро расследований стали Александр Бабиков и Александр Соколов.

Бабиков был назначен замом вопреки обращению адвокатской совещательной группы к президенту Владимиру Зеленскому и силовикам с призывом противодействовать его назначению из-за "очевидного прямого конфликта интересов".

Новоназначенный зампред ГБР работал в юридической фирме Aver Lex и защищал экс-президента Виктора Януковича.

Конкурс на должности заместителей директора ГБР, который прошел в январе 2020 года, критиковали за непрозрачность.

Венедиктова отвергла эти подозрения, назвав их "манипуляциями СМИ", и уверила в профессионализме своих заместителей.

3 декабря Верховная Рада проголосовала во втором чтении за президентский законопроект о перезагрузке ГБР с поправкой №318, которая предусматривает создание управления по расследованию дел Майдана в ГБР и перевод туда следователей с ГПУ.

Этот документ предусматривает досрочное прекращение полномочий председателя Государственного бюро расследований Романа Трубы и его заместителей.

27 декабря президент Владимир Зеленский уволил директора Государственного бюро расследований Романа Трубу и назначил временно исполняющим обязанности директора ГБР нардепа "Слуги народа", председателя комитета по вопросам правовой политики Ирину Венедиктову.

2 января стало известно, что руководителем отдела по расследованию дел Майдана в Государственном бюро расследований назначен Александр Буряк, который до этого занимал должность заместителя директора бюро.

Адвокаты "Небесной сотни" и родственники героев Майдана заявили, что назначение Буряка на должность руководителя отдела ГБР по делам Майдана состоялось закрыто и непрозрачно, а его репутация является сомнительной.

11 января в Государственном бюро расследований сообщили о завершении формирования специального следственного подразделения в "делах Майдана".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды